乙肝病毒携带者生活中应该注意什么?

东海肝病专科
在生活中饮食对健康人十分重要,对乙肝病毒携带者来说更为如此。研究表明,合理饮食对乙肝病毒携带者病情恢复起着非常重要的作用。那么在饮食上乙肝病毒携带者要注意什么呢?
饮食要清淡
乙肝病毒携带者饮食方面要宜清淡为主,炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。乙肝病毒携带者饮食可以多吃有机新鲜蔬果,多喝鲜榨果汁、红萝卜汁、红菜头汁等以补维他命及矿物质的不足。
应保证充足的维生素
吃一些富含维生素A的食物,如喝牛奶、多吃胡萝卜、金针菜、动物肝脏、青蒜、空心菜等;多吃一些富含维生素B1的食物:如豆芽、豌豆、花生、全麦、新鲜蔬菜、水果等;此外因为患肝病时胆汗分泌受到障碍,因此对维生素K的吸收有会有一定的影响,所以应多供给菠菜,圆白菜,菜花,花生油等富含维生素K的食物。
应吃高蛋白食物
蛋白质是人体一切细胞组织的物质基础;在患肝病的时候,由于肝脏内的细胞受到损害,机体机体免疫功能降低等,需要蛋白质进行修复,并增强免疫功能,因此要求在保肝疗法中给予高蛋白饮食。
食物要低糖低油
大家都知道有种肝炎叫做脂肪肝,脂肪肝的病因就是,吃了高糖类,高脂肪类的食品引起的,如果我们平时少吃点这种食品可以有效的降低肝脏的负担。又有利于身体的健康。
乙肝携带者应戒酒
吸烟喝酒会直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。因此,不管是患有急性或慢性活动期肝炎的病人,都要戒烟戒酒。否则会容易加重病情的发展。
乙肝病毒携带者除了要从饮食方面多注意外,还要注意保持良好的心态,特别是不能生气,怒伤肝的道理大家应该都了解。还有不能熬夜,不能过度劳累;要适度锻炼身体,增强自身免疫力,这对乙肝病毒携带者都非常重要。
panlei19890
一、首先要避免过度疲劳,保证充足睡眠时间,不熬夜,掌握好适宜的工作量,尽量不要加班加点。培养良好的生活习惯,娱乐等不要通宵达旦。
二、可以适度锻炼身体,体育锻炼的项目不要过度激烈,可选择散步、广播操、太极拳、气功、球类等。运动的强度以锻炼完毕冬天全身暖和、夏天微微出汗而不觉得心跳加剧为度。
三、酒对乙肝病毒携带者的肝脏损害十分严重,故乙肝病毒携带者须忌酒。
四、合理的营养有利于修复病损的肝细胞。乙肝病毒携带者应适当增加动物蛋白的种类,改变以猪肉为主的动物性膳食结构,增加禽类(鸡肉、鸭肉)、水产品类、乳及乳制品、豆及豆制品,尽量做到每天能摄入500克新鲜蔬菜,并适当增加食用菌(香菇等)的摄入量,确保有足够的纤维素和矿物质的来源。
五、乙肝病毒携带者的血液、唾液、精液和阴道分泌物中染有乙肝病毒,为了防止疾病传播,须严格做到不参加献血。牙刷、剃须刀、指甲剪、洗会阴盆及毛巾等专人专用,不交叉使用。提倡分食制。外伤出血要妥善处理,不要把血液污染的物品到处乱丢。
六、乙肝病毒携带者一定要注意做到定期随访、定期检查肝功能,这样才能对自己的健康做到心中有数。
徭庸学凝洁
病情分析:你好,这个乙肝病毒携带者的话,主要是要注意不能喝酒,不能熬夜,保持心情愉快,避免肝气郁结。指导意见:同时还需要间隔3~4个月复查一下肝功能的情况,如果肝功能是正常的话,那么就是没有问题的。
昌从佟佳丹秋
保持乐观的情绪,不喝酒,不要太疲劳,不要吃生冷油腻的食物,不吃辛辣刺`激的食物。慎用对肝有损坏的药物。
日常养生调理

乙肝病毒携带者如何饮食调理?做到“3多吃”,帮助保健养肝