白内障的饮食应该注意些什么呢?有禁忌吗?

白内障的饮食应该注意些什么呢?有禁忌吗?... 白内障的饮食应该注意些什么呢?有禁忌吗? 展开
顺眼且明澈丶小猫z
补充蛋白质 缺乏蛋白质和维生素A会引起角膜病变、白内障、夜盲症等眼病。应常吃瘦肉、鱼类、蛋类、乳类和大豆制品。

补足维生素 维生素C能减弱光线对晶状体的损害,具有防止老年性白内障形成的作用。B族维生素是参与包括视神经在内的神经细胞代谢的重要物质,有保护眼睑、结膜、球结膜和角膜的作用。缺乏或不足时,眼睛易干涩、球结膜充血、眼睑发炎(烂眼边)、畏光、视力模糊、视疲劳,甚至发生视神经炎症。含维生素B类丰富的食物有花生、豆类、小米、动物内脏、肉类、蛋类、鱼类、米糠、豌豆等。

不忘微量元素 微量元素如锌、镉、硒等也参与眼睛内各种物质的合成。缺锌影响维生素A的运转,引起视网膜视紫质合成障碍,暗适应减弱。含锌丰富的食物有牡蛎、瘦肉等;镉不足时,影响胰岛素调节功能,造成眼球晶状体房水渗透压上升。含镉食物主要有牛肉、粗面粉、蘑菇、葡萄等;硒参与眼球肌肉、瞳孔的活动,是维持视力的一种重要元素。含硒较多的食物有鱼、家禽、大白菜、萝卜、蒜苗等。

阿司匹林辅助 每天服用肠溶阿司匹林100毫克,可达到防治白内障和血粘稠的双重目的。
大帅帅555
白内障是眼科的一种发病率非常高的疾病,这个疾病主要的发病人群是老年人,患有白内障对患者的影响是非常大的,会严重的影响患者的日常生活,所以人们要格外的重视这个疾病的发生,多了解疾病的相关知识。

  对于白内障的患者来说,在平时的生活中一定要格外的注意,尤其是在饮食的方面,白内障患者有很多饮食禁忌。一定要保证维生素的摄入,多吃鱼、虾、奶、蛋类的食物。多吃新鲜的水果和蔬菜、豆制品和谷物,喝优质的水,要少食多餐。

  白内障的患者在平时一定不要吃辛辣和油腻的食物,不要喝含有氟喝氯的水。不要暴饮暴食,最重要的不要吸烟和饮酒,否则会仅仅会使患者的病情加重,还会降低患者身体的抵抗能力,是非常危险的事情。
  白内障的患者除了要注意饮食之外,还应该在平时多多的学习医学方面的知识,时刻关注自己身体的变化情况,注意劳逸结合,保证充足的休息时间,注意自己的个人卫生和防寒保暖,这些都是非常重要的。
  白内障的患者一定要多多的了解有关这个疾病的知识,这是一种非常复杂的疾病,引起这个疾病产生的原因有很多,通常认为是由于多种因素相互作用的结果,这当中包括遗传的因素、药物的刺激、不良的生活习惯以及年龄的因素等原因,由此可见这个疾病的严重性。
  患有白内障最主要的临床表现就是视力模糊以及视力进行性减退的情况。白内障一般可以分为两种,分别是急性白内障和慢性白内障,严重的白内障会出现发热、精神萎靡等全身的症状。
  患有白内障之后积极的进行治疗是非常重要的事情,目前治疗白内障主要采用药物治疗和手术治疗相结合的方法,治疗白内障的过程是比价漫长和痛苦的,这就要求患者在治疗的期间一定要保持一个良好的心态,积极的配合医生,这样才会有好的治疗效果。
在彤空0
在白内障的发展过程中,饮食具有非常重要的作用,倘若能科学安排饮食,便可有效减缓或防止白内障的发展。
1.多吃富含锌的食物,在晶状体中锌的含量较高,而患有白内障的人晶状体中含锌量明显减少。所以,缺锌会促进白内障的形成,因而患有白内障的人应多吃些含锌丰富的食物,如青鱼、沙丁鱼、瘦肉、花生、核桃、牡蛎等。
2.常饮茶,
茶叶中含有一种鞣酸物质,具有抗氧化反应作用。白内障的发生是由于体内氧化反应所产生的自由基作用于晶状体所致,故经常饮茶可防止白内障的发生。有人研究,每日饮茶5杯,对防止白内障的发生和发展具有良好效果。
3.多吃富含维生素C的食物,维生素C具有防止白内障形成的功效。因为白内障的形成是由于光线与氧气长期对晶状体产生作用的结果,而维生素C能减弱光线和氧对晶状体的损害,从而可以防止白内障的发生和发展。为此,患有白内障的中老年人应适当多吃一些富含维生素C的食物,如西红柿、大枣、刺梨,以及新鲜绿色蔬菜等。
4.少吃含胆固醇高的食物,白内障的患者,其晶状体含胆固醇量较高,故认为白内障的发生与胆固醇有一定关系,因此含胆固醇高的食物,如蛋黄、鳝鱼、动物内脏等应适当控制食用。
5.多吃富含硒的食物,当机体内的硒含量不足时,可导致晶状体中的谷胱甘肽氢化酶活性明显下降,白内障的发病率则可明显提高。所以,预防白内障应适当多吃一些富含硒的食物,如芦笋、蘑菇、谷物、鱼、虾等。
6.补充适量锌,视网膜、脉络膜含锌量最高,锌参与视网膜维生素还原酶的组成后发挥作用,该酶与视黄醛的合成有关,而是黄醛又直接影响到视力。
以上是为您介绍的白内障患者饮食要注意的问题,希望能够给您一些帮助。