生命的拐杖 阅读答案 5

合伙人金林

1、为什么用“生命的拐杖”作为标题?

答:标题用支撑人体的拐杖比喻支撑人的精神动力——尊严。有了支撑人精神的尊严,我们就能昂首挺胸,顶天立地地做人。文中老人押在吧台上的拐杖不是可以扔到杂物堆里的破棍子,而是最可珍贵的人格尊严。

2、老人的性格特点是?在文中是如何体现的?

答:这是一个刚毅朴实、自尊自强、诚实守信的老人。在饥饿中,面对服务员的怠慢与轻蔑,他不卑不亢;面对别人的同情与施舍,他毅然拒绝,立即回家取钱付了热汤面钱,信守自己的承诺。

3、老板为什么把拐杖送给老人?

答:老板把拐杖恭恭敬敬地递给老人,意味着老人用行动捍卫了自己的人格尊严。其人生的价值,不言而喻。对服务员仗势凌人的态度是强烈的讽刺。

4、第一段中的划线词“爱理不理”有何含义?

答:“爱理不理”有不爱搭理的意思,它在句子中形象地表现出服务员对老人那种冷漠、怠慢与蔑视的态度。

扩展资料

阅读理解题目回答技巧:

1、句不离段。对句子的分析理解不能离开具体的语段,不能离开具体的语言环境。如果离开具体的语段,离开具体的语言环境,许多句子只能狭隘的理解甚至于不知所云。

2、段不离文。段落是文章的有机组成部分,体现了作者的写作思路。因此,对语段的阅读理解不能离开文章的主要意思,不能偏离文章的中心。否则,对语段内容或作用的理解就会发生偏差。

3、字不离词。汉语中一词多义现象相当普遍。在理解词语中某个字的意思的时候,必须把它放到这个词语中去考察,即字不离词,这样才能准确的理解这个字的意思。