高中数学老是学不好,怎么办?

及采表含之
数学的学习没有捷径。
你可以说数学需要天赋,但是勤能补拙!!!除非参加奥林匹克竞赛,那么不是谁都可以的,但是我们普通的数学是基本上所有人都去学的,所以不会很难,只有你愿不愿意下功夫去学。
学习数学,我总结有几点:
1.公式概念理解性记忆
对于一个陌生的东西,毫无疑问,一开始的学习过程是需要记忆的,先接受再理解公式记忆不是死记硬背,很多公式定理都是可以推导的,要理解他为什么会这样,理解了基础才能打得牢,不然这会你记得了,以后说不得就忘了,但是你理解了,以后忘记了还可以自己推导出来。
2.熟能生巧
这是个非常现实的问题,很多人说题海战术不靠谱,是的,不算靠谱。但是绝对有效果!!!
做比不做强,怎么去做,举一反三对比性的做题,不会的题不能怕,要多做多练。做题的过程其实就是对概念公式的加深理解的过程,绝对比你死记硬背公式强一万倍。做题过程中,出现的错误,跳进去的陷阱,更加能让你理解公式,因为这些地方往往是公式的注意点。
3错题集
这是个长期工程,很少有人一直这么坚持下来了。我见过下来了,所以我最后成绩考得还不错。
错不可怕,可怕的是同样的问题,一错再错!错题集让你复习的时候有的放矢,增加效率。
4认真仔细
数学中考高考拼的是基础,拼的是耐心。可以说可能有那么一道两道题,有选择性的拉开差距,但是150分的题,最起码有120分的题,我们平时是做过的,练过的,当你看到答案的时候就会非常懊悔,这个怎么会错,你可能有一步会把1+1算成3,这个不要笑,这个是经常出现的,会把2+5算成是10,这个都很多的。所以认真仔细,把该拿的分全部拿到。我数学考试20次考试前面的选择填空以后简单大题可能只会错1-2道,这个拼的就是基础,前面的分有保证了,后面的稍微难一点的题,就可以慢慢的无后顾之忧的啃,甚至不会的时候,把一些特殊情况写下来也会得些分的。
希望我写的你能看下来,算我的经验总结吧,很久没这么写文章了。
古镇杭州
首先要冷静。船到桥头自然直。
分析:高中数学的确有那种特点,听时懂,做时懵。原因一般来说是训练不够,缺乏丰富的经验,做题时就会磕磕碰碰,这也是问题,那也是问题,一张卷子做下来便会满目疮痍。
解决:因为以前也有文科生(他今年高考数学成绩收效较好。)问过我同样的问题,我劝他多多做题,尤其是基础题,由于距离高考很近,而且你的平时成绩不很理想,建议寻求老师或者同学的帮助,请他们写出近几年来高考的常考点和热点问题,做成一张表格,针对性的找关于每个版块的试题做,当然穿插地做一些综合题也是必要的。切记:重点放在基础题上!!(掌握基础题及格是很容易的.
希望能对你有所帮助。
追问
谢谢了,因为我数学一直都是那种样子,我也有想过认真的去学,可是就是学不进去,一到考试就不行了,这让我很心烦,数学作为主科,在高考也是占有很大比重的,所以我希望说,能不能让我在近两个月就有部分提高的方法呢?
追答
1.智力和分数有关系,但不决定分数,各人智力占分数的百分比不同
2.数学作业我的看法是做完了不必去检查,子要把作业做完就行了,正确率是你水平的反应,这才真实,才能发现问题,而且考试都是有时间限制的,不会给你太多的检查时间,高考更是这样,平时要养成这样的习惯
3.就数学来说,要对她产生兴趣,说简单也简单,说难也难,你可以上课是认真听讲,作业做好,A+我相信一定会给你带来兴趣的,有没有数学难题,你可以试着做做,可以通过任何方法,只要最后你会了就行,在这种成就感的促使下你应该也能找到兴趣,然后还有个建议就是你可以和你的数学老师搞好关系,无意间就可能对数学产生兴趣,这就是爱屋及乌的道理。
4.一次失误有栓什么,神马都是浮云,而且正是有了错误才有了进步。有些事情需要你有宰相的胸怀,呵呵。该淡定就淡定,该严肃就严肃,无味是伤心是没有任何好处的,。。。。。何乐而不为呢
把数学当做一个游戏,看谁玩得更好!
望采纳!不要撤销问题!
海风教育

高中数学怎么学?高中数学难学吗?

数学这个科目,不管是对于文科学生还是对于理科学生.都是比较重要的,因为他是三大主课之一,它占的分值比较大.要是数学学不好,你可能会影响到物理化学的学习,因为那些学科都是要通过计算.然而,这些计算也都是在数学里面.高中数学怎么学?有哪些好的方法?

高中数学

知道孩子数学学不好的原因:

1、不要让孩子被动学习,还有很多同学在上了高中之后还想初中,那样每天吊儿郎当,这是跟随着老师的思路.自己没有一些衍生,之前没有学习方法,在下课了也不会找.道练习题去练习,就等着上课,并且可前面不会用写对老师上课的内容都不知道上课光想着记笔记,没有思路的学习是没有成效的.

2、老师上课的时候就是把这个知识表达的清楚一点,分析一下重点和难点.然而还有很多学生上课不专心听课.对很多药店也都不知道,只是笔记记了一大堆,自己也看不懂问题还有很多,在课后也不会进行总结.只是快点儿写作业.写作业的时候,他们也就是乱套提醒他们对概念,法则都不了解.做题也只能是碰巧的做.

3、不重视基础,很多孩子们的基础都不够扎实,但自己认为已经学得很好了就想进行下一节的学习前提你要把上节课的内容全部都弄明白了.在进行下一道题的演变. 寻找适宜的学习方式

对于高中数学怎么学来讲,找一个合适的学习方式还是很重要的.首先我们要做的就是培养一个良好的学习习惯,良好的学习习惯包括制定一个学习计划,在上课之前,自己先学习,上课的时候认真听课,上完课了也要其实巩固上刻的知识,课后认真做练习.

在高中这个阶段,孩子说小也不小说大也不大,就在这个年龄段,孩子不管干什么事都很急躁.对于这种情况,家长你也不要着急.我们只要多和孩子沟通,找出孩子学习不好的原因.

老师让孩子上黑板做题

数学担负着培养孩子的运算能力,还有孩子应用知识的能力.高中数学怎样学?还是要看学生对数学的理解程度.学生要有自己的学习方法,你不光要掌握老师上课的内容,在下课之后还要及时巩固,加深.

百度网友9c3ae89
第一、不断做题,总结,第二、跟老师关系要打好,好问问题,第三、多接触数学好的人,以上~