linux系统 和安卓有什么区别

虾弹文化

1、支持软件格式不同

Android系统支持的是APK后缀文件格式,而linux系统若要运行APK软件则需要一个JAVA虚拟机环境来运行。

2、运行平台不同

Android是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统。主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑,由Google公司和开放手机联盟领导及开发。

linux系统在移动设备和电脑上都可以运行,Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。

伴随着互联网的发展,Linux得到了来自全世界软件爱好者、组织、公司的支持。它除了在服务器操作系统方面保持着强劲的发展势头以外,在个人电脑、嵌入式系统上都有着长足的进步。

3、linux系统包含Android系统,Android系统不linux系统

Android是一种基于Linux内核开发的操作系统。所以 Android 也可以算是 Linux 系统的一种。因为他是基于 Linux 内核上面运行的一个java虚拟机环境。

床前明月儿

一、主体不同

1、linux系统:是一套免费使用和自由传播的类UNIX操作系统

2、安卓:是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统。

二、架构不同

1、linux系统:主要受到Minix和Unix思想的启发,是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。能运行主要的Unix工具软件、应用程序和网络协议。

2、安卓:Android的系统架构和其操作系统一样,采用了分层的架构。Android分为四个层,从高层到低层分别是应用程序层、应用程序框架层、系统运行库层和Linux内核层。

三、特点不同

1、linux系统:继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。Linux有上百种不同的发行版,如基于社区开发的debian、archlinux。

2、安卓:会同一系列核心应用程序包一起发布,该应用程序包包括客户端,SMS短消息程序,日历,地图,浏览器,联系人管理程序等。所有的应用程序都是使用JAVA语言编写的。

参考资料来源:百度百科-Android

参考资料来源:百度百科- linux

次次次蛋黄米亚

1、根源不同

Android是基于Linux 2.6内核开发的。它是一个增强内核版本,除了修改部分Bug外,它提供用于支持Android平台的设备驱动。

Linux操作系统是作为MINIX操作系统开发的,不支持使用Intel 80386机器的32位功能。

2、安全性不同

Linux发行版中的软件通常只收录经过开源社区审核过的开源软件,或者经过商业机构审核的闭源软件。

而Android对应的则是Android/Linux,当然也是开源的,但问题就在于安装在上面的软件基本都是闭源,而且针对这些软件基本没有审核机制。

3、运行模式不同

Android系统只能运行一个“Dalvik/ART”模式,而通常的Linux发行版可以运行多个“Dalvik/ART”模式。

参考资料来源:百度百科—android

参考资料来源:百度百科—linux

参考资料来源:百度百科—Linux版本

咯组笨猪

linux系统和安卓的区别如下:

1、意义不同

linux系统指的是基于Linux内核而运行的整体系统,而安卓就是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统。

2、支持架构不同

Android架构只支持两种类型的架构,移动互联网设备(MID)的x86架构和手机的ARM平台。不过Linux作为内核可以支持许多不同类型的架构,包括桌面、笔记本电脑、服务器系统中的x86架构。

3、支持软件不同

传统linux系统并不支持第三方开发的APK后缀的软件,不过安卓系统是一个基于java虚拟机的上层系统,其中的软件也是运行在这个虚拟机内部,所以可以支持第三方开发的APK格式软件。

可靠的梦想之星

虽然Android基于Linux内核,但是它与Linux之间还是有很大的差别,比如Android在Linux内核的基础上添加了自己所特有的驱动程序。下面我们就来分析一下它们之间究竟有什么关系?

android是否能称为一种新的操作系统呢?至少我自己认为不算是,它最多算作一个新的应用程序罢了。

一、Android为什么会选择Linux

  成熟的操作系统有很多,但是Android为什么选择采用Linux内核呢?这就与Linux的一些特性有关了,比如:

  1、强大的内存管理和进程管理方案

  2、基于权限的安全模式

  3、支持共享库

  4、经过认证的驱动模型

  5、Linux本身就是开源项目

  更多关于上述特性的信息可以参考Linux 2.6版内核的官方文档,这便于我们在后面的学习中更好地理解Android所特有的功能特性。接下来分析Android与Linux的关系。

  二、Android不是Linux

  看到这个标题大家可能会有些迷惑,前面不是一直说Android是基于Linux内核的吗,怎么现在又不是Linux了?迷惑也是正常的,请先看下面几个要点,然后我们将对每一个要点进行分析,看完后你就会觉得Android不是Linux了。

  因为它没有本地窗口系统,没有glibc的支持,而且并不包括一整套标准的Linux使用程序,同时增强了Linux以支持其特有的驱动。

  1.它没有本地窗口系统

  什么是本地窗口系统呢?本地窗口系统是指GNU/Linux上的X窗口系统,或者Mac OX X的Quartz等。不同的操作系统的窗口系统可能不一样,Android并没有使用(也不需要使用)Linux的X窗口系统,这是Android不是Linux的一个基本原因。

    我很奇怪的是linux的Xwindow并不是其核心程序,你可以看到很多嵌入式linux根本不会用到这个图形界面系统,而手机上的android不使用Xwindow不是很正常吗?我们学习的时候用QT难道就不叫做linux系统了么?

  2.它没有glibc支持

  由于Android最初用于一些便携的移动设备上,所以,可能出于效率等方面的考虑,Android并没有采用glibc作为C库,而是Google自己开发了一套Bionic Libc来代替glibc。

    库文件不同,好吧,因为移植显然是要修改库文件和头文件的吧,求指教

  3.它并不包括一整套标准的Linux使用程序

  Android并没有完全照搬Liunx系统的内核,除了修正部分Liunx的Bug之外,还增加了不少内容,比如:它基于ARM构架增加的Gold-Fish平台,以及yaffs2 FLASH文件系统等。想了解更多Linux命令可查看《Linux命令大全》,具体搜索方式如下图所示: