师生关系的四种类型是什么

果果就是爱生活

师生关系有这几种:权威型、放任型、民主型、对抗型这四种类型。

1、权威型师生关系:

这一类型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。教师在教室内采取专制的作风,并担负全部的责任,计划班级的学习活动,安排学习的情境,指导学习的方法,控制学生的行为,学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之。

2、放任型师生关系:

这一类型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。教师在教室内采取专制的作风,并担负全部的责任,计划班级的学习活动,安排学习的情境,指导学习的方法,控制学生的行为,学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之。

3、民主型师生关系:

这一类型的师生关系模式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。教师在教室内以民主的方式教学,重视集体的作用,与学生共同计划,共同讨论,帮助学生设立目标,指引学生对照着目标进行学习,这也是最正确的师生关系类型。

4、对抗型师生关系:

这种师生关系沟通基本没有,交流基本中断,如果使用体温计显示呢,基本就是零度,没有温度的师生感情。学生是不得不去学校,老师是不得不上课,只要有一个着火点,就能引燃师生之间的矛盾,而且家长也会积极地参与进来,指责教师,师生之间关系,是越处越僵。

扩展资料:

社会情境不同,对教师、学生和知识的认识不同,处于具体社会情境中的教师、学生通过知识所构建出的活动不同,师生关系也就不同。由于活动是流动的,人们对知识的认识和获取知识的方式也是流动的,同时,由于社会情境和社会背景也是流动的。

所以,以师生之间的活动、知识的获取方式以及特定社会情境为中介表现出来的师生关系必然是流动的,而不是恒定不变的。这种流动从宏大历史叙事来看是与历史发展阶段相伴随的,从个体微小叙事来看又是与特定的单个教师和单个学生相关联的。

小耳朵爱聊车

师生关系有这几种:权威型、放任型、民主型。

1、权威型师生关系:

这一类型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。教师在教室内采取专制的作风,并担负全部的责任,计划班级的学习活动,安排学习的情境,指导学习的方法,控制学生的行为,学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之。

2、放任型师生关系:

这一类型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。教师在教室内采取专制的作风,并担负全部的责任,计划班级的学习活动,安排学习的情境,指导学习的方法,控制学生的行为,学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之。

3、民主型师生关系:

这一类型的师生关系模式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。教师在教室内以民主的方式教学,重视集体的作用,与学生共同计划,共同讨论,帮助学生设立目标,指引学生对照着目标进行学习,这也是最正确的师生关系类型。

新型师生关系的特点:

1、尊师爱生

尊师就是尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,对教师要有礼貌,了解和认识教师工作的意义,理解教师的意愿和心情,主动支持和协助教师工作,虚心接受教师的指导。

爱生就是爱护学生,它是教师热爱教育事业的重要体现,是教师对学生进行教育的感情基础,是教师的基本道德要求,也是培养学生热爱他人、热爱集体的道德情感基础。

2、民主平等

民主平等不仅是现代社会民主化趋势的需要,也是教学生活的人文性的直接要求和现代人格的具体体现。

3、教学相长

在教学过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。教学相长包括三层含义:一是教师的教可以促进学生的学;二是教师可以向学生学习;三是学生可以超越教师。

超级标本师

高频真题,深入剖析,以点串线,紧扣考纲。由从事教育教学工作25年,并担任教资面试考官的大黄老师亲自为您娓娓道来,敬请关注。

218190301abc
朋友:这是一种较好的师生关系。这样的师生关系也比较容易相处。
好友:这是一种最好的师生关系,教师与学生之间相互理解,相互学习。也是一种难以达到的境界,比较适合于高中阶段的孩子,或成人学院。但前提是教师必须是站在学生在个特殊年龄阶段上进行思考。
一般:即学生只把教师看作教师。教师只把学生看作学生,和平共处,互不侵犯,但能达到这种境界也是较难的,要么就是教师的学科与学生没有关系,要么就是教师已经放弃对学生的教育。
敌人:这是最难相处的了,教师看学生是一个问题学生,学生也把教师不作是一个劲敌,专与教师对着干。这样,教师的工作也处于一种艰难的地步,需要改变对待学生的态度。

哈哈
老死黄叶
朋友:这是一种较好的师生关系。这样的师生关系也比较容易相处。
好友:这是一种最好的师生关系,教师与学生之间相互理解,相互学习。也是一种难以达到的境界,比较适合于高中阶段的孩子,或成人学院。但前提是教师必须是站在学生在个特殊年龄阶段上进行思考。
一般:即学生只把教师看作教师。教师只把学生看作学生,和平共处,互不侵犯,但能达到这种境界也是较难的,要么就是教师的学科与学生没有关系,要么就是教师已经放弃对学生的教育。
敌人:这是最难相处的了,教师看学生是一个问题学生,学生也把教师不作是一个劲敌,专与教师对着干。这样,教师的工作也处于一种艰难的地步,需要改变对待学生的态度。