社会实践活动经验交流与讨论----分专业分组进行讨论 总结一学期来个人的 100

社会实践活动经验交流与讨论----分专业分组进行讨论总结一学期来个人的认识和收获,重点发言相结合字数要求百字以内谢谢了哈答案理想可以追加嗯... 社会实践活动经验交流与讨论----分专业分组进行讨论 总结一学期来个人的

认识和收获,重点发言相结合

字数要求 百字以内
谢谢了哈
答案理想 可以追加
祝福石家庄
  社会实践过程经验总结

  ——记暑期调研《大运会对龙岗服务业影响前景探究》

  苏阳皓

  今夏的暑期社会实践,由于管理学会以前的朋友介绍,才得知有这么一个全校性的活动,躲在宿舍的我真是有幸参加这个活动。一开始就是很兴奋的并很投入的展开了这次的社会实践之旅。虽然没有别人的什么西安之旅,西藏之旅的路途遥远,但亦加深我对深圳龙岗的了解,或者可以说是一种缘分吧。我们的议题就是《大运会》。

  深圳特区之外的一个区,广阔的土地资源,但市容与关内格格不入,积压厚厚灰尘的车道,让身旁的植物喘不过气,治安混乱。这就是我对龙岗的第一印象。

  当我有机会了解龙岗的时候,发现我完全错了,高档的别墅区,发达的高速公路网,还有这个城市的发展潜力,前途无量。

  基于这种认识,这次的社会实践,足以让我准备万分,奔赴前线。

  前期的准备,也就是议题的确定。调研大运会对深圳龙岗服务业和谐发展前景,探究其第三产业现状、所遇到的问题和障碍,不仅可以让我们更深入得了解社会,了解深圳,得到更多的社会实践锻炼,提升我们发现问题,分析问题和解决问题的能力,而且此次调研还将为当代大学生在将来的就业创业道路上寻找发展方向提供了重要的参考依据。这一研究将让更多的人来关注,支持和投身深圳大运会建设中来,投身到和谐深圳的建设中来,并且希望通过我们的努力能够为大运会的建设,和谐深圳的建设提供建设性意见,以便能够深入挖掘大运会与深圳文化的内涵,搭建国际市场平台以帮助深圳更好得实现体育搭台,经济唱戏,“与大运共舞,与市场共升”的目的,为市场拓展做好充分准备,进行资源优化整合,优化龙岗地区的产业经济结构,让深圳借着大运之风迅速发展,越飞越高,让深圳更好得借大运之风,享誉世界。

  鉴于此次议题,我们小组的十位成员各司其职。初步方案,一天的出街调查时间肯定不够,为了节约经费,我们分两组前去做调查。我以及3个组员为先头部队,开车前往各个地段实地考察,分析各个地段出现人群的地方最多,哪个地段会出现什么类型的人群,比如学校区范围学生出现的几率比较高,这样我们在调查问卷的时候就能做到有的放矢,科学统计了。顺便带一下我们做调查问卷的经验,在问卷设计时所提的问题应尽量明确何人、何时、何地、做什么、为何做、如何做等六要素。问题的含糊容易产生歧义,像以前做过的问卷设计,总结出了一些遗漏的地方,如“你使用哪个品牌的洗发液?”这个问题似有一个清晰的主题,但被调查者可能会有四种不同的理解和回答:①最喜欢用的;②最常用的(未必是最喜欢的);③最近刚用的;④最先想到的。在做大运会这份调查的时候,我们就特别注意这点,防止出现以前的失误,就凭这点小细节,我觉得我们这个团队比以前做事更谨慎了。

  路段确定之后,第二天全体组员出动,分三组行动,一组三人,其中两人负责调查问卷,还有一人担当摄影师,记录问卷的整个过程。我被分派到专门调查龙岗酒店这组。我们这组算是比较有挑战性的一组,面对的也是比较正规的场所,调查人群比较统一在同一个地方,这是我们组的优势,不好之处在于各个酒店分布较广,而且星级也不一样。凭我个人经验,星级高的酒店会比较好做调查,服务比较好,文化水平也比较高,做起问卷不用那么吃力。我跟lucy去的一家三星级的酒店,刚好碰到一位清洁工大叔,眼前的一幕让我很感动,在要求大叔做问卷的时候,我们碰到了困难,大叔说他不识字,无法完成我们的问卷,lucy反应还真是快,她马上拿起问卷走到大叔一旁说:“大叔,我念给你听吧。”

  难缠的酒店也有,他们会认为我们是不速之客,居然还质问我们,你们是做什么的,不愿意跟我们合作,质问我们的都是一些在大门前看守的人,看来我们不是很像一名入住的客人,走了进去,面对大堂的负责人,态度就跟看守大门的人判若两人,我仔细想想他们各自的态度,换位思考,站在他们的立场上去想,发现一些规律。首先先从他们各自的职责去做切入点,看守大门的人负责迎宾,但同时可以拒绝一些闲杂人士,比如行乞的人;而大堂经理是负责顾客服务的,只要你踏进酒店一步,他就已经默认你已经是他的潜在客户了。

  所以我们组在做这个问卷的时候,特别喜欢去星级较高的酒店去做调查问卷,进去自然是星级的服务,进去直接找大堂经理,找对人,做起事情也是事半功倍。直接找大堂经理有几点好处:

  一, 里面他最大,负责各方面事情,而且还肩负监督员工的职责,如果你进去直接找柜台服务员,柜台很忙,人家没空理会你,而且有大堂经理监督工作,他们不敢分心做其他不相关的事情。

  二, 让大堂经理来安排调查问卷,效果会比较好。

  通常在大街上做调查,总是调查与被调查的关系,也就是被调查对象是对你负责的,可能不是每一个人都甘愿对你负责的。找大堂经理分配给员工做调查这个任务,那就是员工直接对经理负责了,而不是对你负责,这中间是一层下属对上司负责的关系,而不是你与员工的平等关系。学会转换这层关系,效率高很多。

  以上的经验让我体会最深,还是不会枉此行的。接下来是一些统计的工作,还有一个章校长的访谈。分工明确是此次社会实践做得很好的一部分,这让我感觉这次的活动并不是很累,方向明确,前进的步伐飞快,完成的漂亮,下次的活动,分工明确可以继续继承下去。同时也希望我的各位组员都能从这次的实践中让自己成长起来,哪怕是一小点的进步,慢慢积累,由量变达到质的飞跃。

参考资料: http://blog.szu.edu.cn/user/Yanghoo/Article_26164