高中物理,需要解题步骤和原理!

百度网友c9edded
此题是恒加速度,加速度恒定,也就是牵引力恒定
1)v0t+1/2at2=x,已知x=16m,v0初速度是0,所以可以求出t=4s
a=2m/s2,4s后的末速度就是v=v0+at=0m/s+2m/s2×4s=8m/s
P=FV=ma×V=150kg×2m/s×8m/s=2400w
2)因为F不变,所以a不变,加速度不变的话速度不断增加,所以它的实际功率不断增加,当他的实际功率等于额定功率时,F减少,加速度改变。
其实际功率达到额定功率时的速度为V=P/F=4.5kw/300N=15m/s
v0+at=v,已知末速度是15m/s,加速度是2m/s2,初速度是0,所以可知当达到速度为15m/s时要需要的时间为7.5s。所以它能维持匀加速运动的时间为7.5s
3)当它的实际功率达到额定功率时,F不断减少,但F仍大于阻力,所以有加速度,所以速度仍不断增大,当F=f(阻力)时,它的加速度为0,做匀速运动,而它的速度也达到最大。
所以F=f=0.05G=75N,然后根据p=FV公式得V=P/F=4.5kw/75N=60m/s