有关于一步一步脚踏实地最后成功的例子

急... 展开
lkojjj

一、达芬奇画出的鸡蛋不是一次次乱涂鸦,在他很失败时,他脚踏实地认认真真练习,耐得寂寞,坚持得住,审视自己的不足,苦练基本功,最后才成为赫赫有名的画家。

二、越王勾践在遭到失败后并没有心灰意冷,他明白成功不会是一蹴而就,需要的是脚踏实地的作风,于是才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴” 的神话,吴王阖闾败就败在缺少越王勾践那股脚踏实地的作风上。

三、如果没有李时珍几十年如一日的采集整理,怎么会有《本草纲目》的诞生;如果没有曹雪芹十载披阅,增删数次的呕心沥血,又如何有鸿篇巨制《红楼梦》的问世;如果没有洪战辉十数年对不是自己亲生妹妹的照顾又何来感动神州赤子热泪盈眶;如果没有606次的研究,梅毒早已夺去数万人的性命。个人的飞翔,同样需要脚踏实地。

四、张海迪立志成才,自幼高位截瘫,几次濒临死亡边缘,但她不放弃。20年来她学会四门外语,翻译著作16万余字,还自学针灸,治疗病患10000余人

五、古希腊著名演说家德摩斯梯尼,先天口吃,为了实现演说家的梦想,每天口含石子练习发音,终成口若悬河演说家。

扩展资料

例子是汉语词汇,拼音lì zī,意思是指旧规;惯例,也指性质类同的事物中具有代表性的单个,多用于解释说明。

词语来源

1. 旧规;惯例。

《西游记》第四八回:“怪物听说,又不敢动手,拦住门喝道:‘你莫顶嘴!我常年先吃童男,今年倒要先吃童女。’ 八戒 慌了,道:‘大王还照旧罢,不要吃坏例子。’” 老舍 《四世同堂》四七:“他自信自己也是好人,照着好人都要受难的例子推测,他的老命怕也难保住。”

2. 性质类同的事物中具有代表性的单个。

鲁迅《二心集·宣传与做戏》:“这不过是一个例子罢了,相象的还多得很。” 柳青 《铜墙铁壁》第六章:“这种拥军的模范例子应该登报。”

其它相关

现代汉语词典解释

1.用来帮助说明或证明某种情况或说法的事物。

2.从前有过,后来可以仿效或依据的事情。

3.作为参考的做法、事情。

参考资料:例子-百度百科

暴走爱生活55

1、达芬奇画出的鸡蛋不是一次次乱涂鸦,在他很失败时,他脚踏实地认认真真练习,耐得寂寞,坚持得住,审视自己的不足,苦练基本功,最后才成为赫赫有名的画家。越王勾践在遭到失败后并没有心灰意冷,他明白成功不会是一蹴而就,需要的是脚踏实地的作风,于是才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴” 的神话,吴王阖闾败就败在缺少越王勾践那股脚踏实地的作风上。
古人尚且知道脚踏实地的重要性,何况我们今人,我们要记住古人用生命写给后人的启示,发扬脚踏实地的精神,把我们的工作或学习上的每一件平凡的事做到极致,让我们有朝一日在人生中振翅飞翔,且一飞冲天。 如果没有李时珍几十年如一日的采集。

2、意大利著名的画家达芬奇,小时候被导师教画画,一连好长时候都是在他面前摆放鸡蛋,达芬奇画了几张就开始烦躁不安,导师耐心地开导他说:”你从不同的角度看,鸡蛋形状也有所不同。“达芬奇听从导师的教诲,一遍遍的,反反复复地练习,打下了良好而扎实的根基,在他以后的创作中,出了许多不朽的作品,最终成了历史上的一代名家。

3、 王羲之成为著名书法家之后,他的儿子也希望像父亲一样有成就。王献之不断地练习,加上天赋,进步神速。一年半截后,父亲才淡淡说了句,有点像。王献之有点沮丧,父亲用毛笔郑重按一个点,他才发现,相差甚远,顿时恍然大悟,这是父亲日日苦练的结呆。王献之戒骄戒燥,抛掉功利心。

4、司马光在政治上是保守的,但在史学方面的成就是辉煌的。他主编的《资治通鉴》同西汉司马迁的《史记》是史学史上的两颗明珠,至今仍为世人所推崇。 《资治通鉴》记载了上起战国周烈王、下至五代周世宗的1362年的历史,全书294卷,还有考异、目录各30卷。其规模之大,令人叹服。 司马光为编定《资治通鉴》翻阅了大量的书籍资料。

宋神宗允许他借阅"集贤"、"昭文"、"史馆"三大书库的所有书籍,并特许可借阅"龙图阁、天章阁及秘阁"的藏书。宋神宗还将自己私藏的二千四百余卷书献出来,供司马光参考。除此之外,司马光还参阅了大量的野史、谱录、正集、别集、墓志等资料,共222种,计三千多万字。

5、越王勾践在遭到失败后并没有心灰意冷,他明白成功不会是一蹴而就,需要的是脚踏实地的作风,于是才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴” 的神话,吴王阖闾败就败在缺少越王勾践那股脚踏实地的作风上。

古人尚且知道脚踏实地的重要性,何况我们今人,我们要记住古人用生命写给后人的启示,发扬脚踏实地的精神,把我们的工作或学习上的每一件平凡的事做到极致,让我们有朝一日在人生中振翅飞翔,且一飞冲天。

拓展资料:

“脚踏实地”成语来源故事:

司马光在政治上是保守的,但在史学方面的成就是辉煌的。他主编的《资治通鉴》同西汉司马迁的《史记》是史学史上的两颗明珠,至今仍为世人所推崇。

《资治通鉴》记载了上起战国周烈王、下至五代周世宗的1362年的历史,全书294卷,还有考异、目录各30卷。其规模之大,令人叹服。

司马光为编定《资治通鉴》翻阅了大量的书籍资料。宋神宗允许他借阅"集贤"、"昭文"、"史馆"三大书库的所有书籍,并特许可借阅"龙图阁、天章阁及秘阁"的藏书。宋神宗还将自己私藏的二千四百余卷书献出来,供司马光参考。除此之外,司马光还参阅了大量的野史、谱录、正集、别集、墓志等资料,共222种,计三千多万字。

司马光学风严谨,对自己要求很严格。他为自己规定,每三天修改一卷。一卷史稿四丈长,平均一天修改一丈多,若遇事耽误了,事后必须补上。每天晚上他总是让老仆人先睡,自己点上蜡烛工作到深夜,第二天凌晨又起身继续工作。天天如此,十九年如一日。

夜里,他怕因困乏睡过了头,便让人用圆木做了个枕头,木枕光滑,稍稍一动,头即落枕, 人便惊醒。后人称此枕为“警枕”。司马光的住处,夏天闷热,无法工作,司马光便让人在屋子里挖一个大坑,砌成一间地下室。

地下室冬暖夏凉,成了他编书的好地方。而当时的大官僚王宣徽每到夏天便到他名园的高楼上避暑享受, 人们笑说:"王家钻天、司马入地。"司马光修改过的书稿堆满了整整两间屋子。书法家黄庭坚曾看过其中的几百卷,发现这些书稿全部是用工笔楷书写成的, 没有一个草字。

司马光曾问他的好友邵雍:“你看我是怎样一个人?”邵回答说:“君实,脚踏实地人也”。意思是说司马光研究学问,勤奋刻苦,踏实认真。这就是 "脚踏实地"成语的来源。

浪子_回头99

1、达芬奇画出的鸡蛋不是一次次乱涂鸦,在他很失败时,他脚踏实地认认真真练习,耐得寂寞,坚持得住,审视自己的不足,苦练基本功,最后才成为赫赫有名的画家。越王勾践在遭到失败后并没有心灰意冷,他明白成功不会是一蹴而就,需要的是脚踏实地的作风,于是才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴”的神话,吴王阖闾败就败在缺少越王勾践那股脚踏实地的作风上。

2、宋朝文学家苏洵27岁发奋,立志就读,昼夜不息,终成唐宋八大家之一;张海迪立志成才,自幼高位截瘫,几次濒临死亡边缘,但她不放弃。20年来她学会四门外语,翻译著作16万余字,还自学针灸,治疗病患10000余人;李时珍发现以前的医书中有多处错误,决心写一部医书。他读了800多种书,写了上千万字的笔记,游历7个省,收集了上千万单方,为了了解草药效果,他甚至亲自吞下,就这样用了31年著成《本草纲目》;古希腊著名演说家德摩斯梯尼,先天口吃,为了实现演说家的梦想,每天口含石子练习发音,终成口若悬河演说家。

3、近年来几乎年年居畅销排行榜前几名的作家林清玄谈到自己的写作时说:"我是个农夫的儿子,家里世代务农,在农家就有一个体会:每年只能收成一次,但天天都得下田工作。而作家的精神也是如此,这也是我给自己的规范。"20年来,他不断地写作,从未间断。其实不只是作家,从事每一种行业,都应该学习农夫的精神,每日耕耘,时候到了,总会看到收成。

这世界上真正有大才气的人不多,才气是稀缺资源,运气则可遇而不可求,唯有力气,取之不尽。工作要出成绩、要上台阶,真抓实干是关键,这对任何工作都是适用的。实干是我们做好事业、推进工作的基本支点。实干精神能够让一个年轻人实现自己的愿望,从芸芸众生中脱颖而出。

4、古埃及有句谚语:能登上金字塔的只有鹰和蜗牛。鹰凭借先天的优越条件,在高空来去自如,而蜗牛登上金字塔,却完全是凭实干。显然,后者更值得我们敬佩和学习。

5、唐伯虎是明朝著名的画家和文学家,小的时候在画画方面显示了超人的才华。唐伯虎拜师,拜在大画家沈周门下,学习自然更加刻苦勤奋,掌握绘画技艺很快,深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞,这次使一向谦虚的唐伯虎也渐渐地产生了自满的情绪,沈周看在眼中,记在心里,一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎发现自己手下的窗户竟是老师沈周的一幅画,唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画。

扩展资料:

脚踏实地,脚踏在坚实的土地上。比喻做事踏实,认真。

历史典故:

编撰《资治通鉴》前后花费19年,几乎耗尽了司马光毕生的精力。看看他在《进资治通鉴表》中所说,“日力不足,继之以夜”,真让人感动和佩服。

司马光编写《资治通鉴》的地方叫独乐园,遗址就在今天的偃师市诸葛镇司马街村,可见他与洛阳渊源颇深。

司马光在洛阳伙计很多,其中有一个叫邵雍,就是那个住在安乐窝里谈理论道的邵康节邵夫子,北宋的理学大师,史载其“少时,自雄其才,慷慨欲树功名,于书无所不读,始为学,即艰苦刻厉,寒不炉,暑不扇,夜不就席者数年”。邵雍跟司马光一样刻苦,难怪他俩关系好。

却说这一天,司马光又来找邵雍聊天,聊至兴处,司马光问邵雍“某何如人?”“我咋样?”邵老夫子回答得美:“你是个脚踏实地的人。”可别认为他是在拍马屁,纵观司马光的一生,还真符合这个评价。

参考资料:脚踏实地百度百科

小心萝莉33

一、

达芬奇画出的鸡蛋不是一次次乱涂鸦,在他很失败时,他脚踏实地认认真真练习,耐得寂寞,坚持得住,审视自己的不足,苦练基本功,最后才成为赫赫有名的画家。越王勾践在遭到失败后并没有心灰意冷,他明白成功不会是一蹴而就,需要的是脚踏实地的作风,于是才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴”的神话,吴王阖闾败就败在缺少越王勾践那股脚踏实地的作风上。

古人尚且知道脚踏实地的重要性,何况我们今人,我们要记住古人用生命写给后人的启示,发扬脚踏实地的精神,把我们的工作或学习上的每一件平凡的事做到极致,让我们有朝一日在人生中振翅飞翔,且一飞冲天。

如果没有李时珍几十年如一日的采集整理,怎么会有《本草纲目》的诞生;如果没有曹雪芹十载披阅,增删数次的呕心沥血,又如何有鸿篇巨制《红楼梦》的问世;如果没有洪战辉十数年对不是自己亲生妹妹的照顾又何来感动神州赤子热泪盈眶;如果没有606次的研究,梅毒早已夺去数万人的性命。个人的飞翔,同样需要脚踏实地。

脚踏实地不是事必躬亲,因为居里夫人对她父亲说过她没有时间擦椅子;脚踏实地不是好高骛远,孙楠曾经干过一千多个工种,数十年后才将他那甜美的歌声带给我们;脚踏实地不是一蹴而就,刘备一生转战,屡败屡战最终才开创蜀汉。

二、

“知难而上,舍卒保帅”讲的是敢于迎着困难上,善于舍小保大。李嘉诚遇到棘手问题,能够知难而上、舍卒保帅,可谓是一个胆识与谋略结合的大商人。

1958年,李嘉诚的长江工业公司在塑胶业异军突起,取得令人瞩目的业绩。李嘉诚也由此获得“塑胶花大王”的美称。也许,他应该在这个行业一心一意闯下去,将这个美称继续发扬光大,争做世界塑胶业的泰斗。李嘉诚却不是这样想的,他心中的蓝图,岂是塑胶花所能包容?生产塑胶花,只是他赚钱的手段,是他基业的原始积累。他的最终目的,是充分展示人生的价值,看看一个人的能量究竟有多大?跑得有多远?

塑胶花的成功,滋长并坚定了他建立伟业的雄心。当然,他也不是草率摈弃塑胶业。在其后10余年间,他在塑胶领域继续处领先地位,为开创新事业积累了数以千万元的资金。李嘉诚不是好高骛远之人,他总是脚踏实地,向既定的目标迈进。他亦不会鲁莽行事,每一个重大举措,都要经过长时期的深思熟虑,周密调查——除非机不待人的非常时期。涉足地产,孕育心中有数月之久,塑胶花喜人的利润为他的构想奠定了基础。

在今天,香港百亿身家的超级巨富,90%是地产商或兼营地产的商人。可当时并非如此,大富翁分散在金融、航运、地产、贸易、能源、工业等诸多行业,地产商在富豪家庭中并不突出——这同时意味着,房地产不是人人看好的行业。李嘉诚以独到的慧眼,洞察到地产的巨大潜质和广阔的前景。

最明显的现象,是人口的增多和经济的发展。1951年,香港人口才过200万,50年代末,逼近300万。人口增多,不仅是住宅需求量的增多,因本埠经济的持续发展,急需大量的办公写字楼、商业铺位、工业厂房。香港长期闹房荒,房屋的增加量总是跟不上需求量。香港是弹丸之地,不仅侠小,而且多山。有限的土地,无限的需求,加之港府采取高地价政策,寸土寸金,房贵楼昂。身为一业之主,李嘉诚多次为厂房伤透脑筋。寻找交通便利、租金适宜的厂房有多难?数次扩大生产规模,都是在现有的厂房重新布局。车间里,设备、人员、制品,挤得水泄不通。

香港工业化进程出人意料地急速发展,物业商喜笑颜开,趁势提租。许多物业商只肯签短期租约,用户续租时,业主又大幅加租。用户苦不堪言,李嘉诚亦然。李嘉诚曾多次构想:我要有自己的厂房该多好,就用不着受物业商任意摆布。他的构想,经过长时间酝酿胎动,进一步明朗:我为什么不可以做地产商?

1958年,李嘉诚在繁盛的工业区——北角购地兴建一座12层的工业大厦。1960年,他又在新兴工业区——港岛东北角的柴湾兴建工业大厦,两座大厦的面积,共计12万平方英尺。由此可见,经商应该敢想。许多现实和成就便是由梦想开始,经过努力而达成的。梦想可以是基础,可以是动力,引导我们走向成功。关键是切实而行。

李嘉诚进军地产业的壮举就是源自一个“异想天开”的心愿,由这个心愿所触动,进行踏踏实实的可行性研究,认准地产的广阔前景,毅然挺进。此外,从这里我们得到启发,当我们扎实地看好一个行业的前景时,就应果断地进入。不然,就会丧失先机。与此相应,当我们正从事的行业前景注定不妙时,应及时抽身。而这需要我们练就一双审时度势的火眼金睛。

李嘉诚虽吃准了房地产的乐观前景,仍采取谨慎入市、稳健发展的方针,他没有走捷径预售楼花,而是将此作为出租物业。李嘉诚最欣赏香港最大的地产商——英资置地公司的保守做法,重点放在收租物业。置地经过半个多世纪的发展,一直雄踞中区“地王”宝座,拥有大量的物业。只要物业在,就是永久受益的聚宝盆。资金再少,李嘉诚宁可少建或不建,也不卖楼花加速建房进度;他尽量不向银行抵押贷款,或会同银行向用户提供按揭。他兴建收租物业,资金回笼缓慢。但他看好地价楼价及租金飚升的总趋势。收租物业,虽不可像发展物业(建楼卖楼)那样牟取暴利,却有稳定的租金收入,物业增值,时间愈往后移,愈能显现出来。李嘉诚总的原则是谨慎入市,稳健发展。

李嘉诚预测无误。据港府公布的统计数据,1959年港府拍卖市区土地平均价:工业用地每平方米104.85港元;商厦、写字楼、娱乐场等非工业用地1668.44港元;住宅用地164.75港元。地升楼贵,李嘉诚“坐享其利”。他拥有大批物业,储备了大量地,逐渐成为香港最大的“地主”。

三、

现在日本有10000多家麦当劳店,一年的营业总额突破40亿美元大关。创造这一辉煌业绩的藤田田,年轻时有一段不凡的经历。

1965年,藤田田毕业于日本早稻田大学经济学系,毕业之后随即在一家大电器公司打工,1971年,他开始创立自己的事业,经营麦当劳生意。麦当劳是闻名全球的连锁快餐公司,采用的是特许连锁经营机制,而要取得特许经营资格是需要具备相当财力和特殊资格的。而藤田田当时只是一个才出校门几年、毫无家庭资本支持的打工一族,根本无法具备麦当劳总部所要求的75万美元现款和一家中等规模以上银行信用支持的苛刻条件。

只有不到5万美元存款的藤田田,看准了美国连锁快餐文化在日本的巨大发展潜力,决意要不惜一切代价在日本创立麦当劳事业,于是绞尽脑汁东挪西借起来。

事与愿违,5个月下来只借到4万美元。面对巨大的资金落差,要是一般人也许早就心灰意冷了。然而,藤田田却偏有对困难说不的勇气和锐气,偏要迎难而上遂其所愿。

于是,在一个风和日丽春天的早晨,他西装革履满怀信心地跨进住友银行总裁办公室的大门。

藤田田以极其诚恳的态度,向对方表明了他的创业计划和求助心愿。在耐心细致地听完他的表述之后,银行总裁做出了“你先回去吧,让我再考虑考虑”。

藤田田听后,心里即刻掠过一丝失望,但马上镇定下来,恳切地对总裁说了一句:“先生可否让我告诉你,我那5万美元存款的来历呢?”回答是“可以”。

“那是我6年来按月存款的收获,”藤田田说道:“6年里,我每月坚持存下工资奖金,雷打不动,从未间断。6年里,无数次面对过度紧张或手痒难耐的尴尬局面,我都咬紧牙关,克制欲望,硬挺了过来。有时候,碰到意外事故需要额外用钱,我也照存不误,甚至不惜厚着脸皮四处告贷,以增加存款。这是没有办法的事,我必须这样做,因为在跨出大学门槛的那一天我就立下宏愿,要以10年为期,存够10万美元,然后自创事业,出人头地。我坚信,在小事情上过得硬的人才干得成大事情。现在机会来了,我一定要提早开创自己的事业。”

藤田田一口气讲了20分钟,总裁越听神情越严肃,并向藤田田问明了他存钱的那家银行的地址,然后对藤田田说:“好吧,年轻人,我下午就会给你答复。”

送走藤田田后,总裁立即驱车前往那家银行,亲自了解藤田田存钱的情况。柜台小姐了解总裁来意后,说了这样几句话:

“哦,是问藤田田先生啊。他可是我接触过的最有毅力、最有礼貌的一个年轻人。6年来,他真正做到了风雨无阻地准时来我这里存钱,老实说,这么严谨的人我真是佩服得五体投地!”

听完小姐介绍后,总裁大为动容,立即打通了藤田田家里的电话,告诉他住友银行可以毫无条件地支持他创建麦当劳事业。藤田田追问了一句:“请问,您为什么要决定支持我呢?”

总裁在电话那头感慨万千地说道:“我今年已经58岁了,再有两年就要退休,论年龄我是你的2倍,论收入我是你的40倍,可是,直到今天我的存款却还没有你多……我可是大手大脚惯了。光说这一点,我就自愧不如,敬佩有加了。我敢保证,你会很有出息的,年轻人,好好干吧!”

四、

《马云》 1999年的阿里巴巴创办者马云,对梦想从不放弃。他曾经想考重点小学,但却失败了;考重点中学也失败了;考大学更是考了三年才考上;想念哈佛大学也没有成功。但他有坚持不懈,勇往直前的精神,俗话说:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"他通过自已的努力,最终成功了。他说:梦想,要脚踏实地,和眼泪是息息相关的。

五、

《苏格拉底》 有一次上课时,苏格拉底布置了一道作业,让他的弟子们做一件事,每天把手甩一百下,过一个星期后,他问有多少人现在还坚持做了的,百份之九十的人都坚持做了。一个月后,他又问了,现在只有一半的人了。一年后,他再问了,现在只有一个人坚持下来了,那个人就是柏拉图。

六、

《爱迪生》 爱迪生曾花了整整十年去研制蓄电池,其间不 断遭受失败的他一直咬牙坚持,经过了五万次左右的试验,终于取得成功,发明了蓄电池, 被人们授与"发明大王"的美称。

七、

《李白》 唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,趁老师不在屋,他悄悄溜出门去玩。他来到山下小河边,见到一位老婆婆在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:"老婆婆,您磨铁杵做什么?"老婆婆说:"我在磨针。"李白吃惊地问:"哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?"老婆婆笑呵呵地说: "只要天天磨,铁杵就能越磨越细,还怕磨不成针吗?"李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记"只要功夫深,铁杵磨成针"的道理,发愤读书,终于成为了一位伟大的诗人,并被称为"诗仙"。

八、

《梵高》梵高的执着的绘画梦想,虽然很遗憾在他生前,他的作品没有受到是人的欣赏,但在那种世人漠视、穷困潦倒的环境下,仍坚持着自己的梦想,画自己想画的画,这也着实非常人所能的。

拓展资料:

脚踏实地是一个成语,读音是jiǎo tà shí dì,脚踏在坚实的土地上。

比喻做事踏实,认真。

成语故事

问邵雍“我咋样”的“公”是司马光,就是小时候砸缸救人的那个司马光,字君实。他的名头太大了,是北宋著名的政治家、史学家、散文家,《资治通鉴》的编纂者。奉命编纂《资治通鉴》的过程中,司马光可谓呕心沥血,兢兢业业,每天都是工作到深夜,第二天又早早地起床。相传他为了保证自己不睡过头,早醒早起,专门用木头给自己做了一个“警枕”,可不是警用枕头,是警醒自己的枕头。这“警枕”,圆溜溜的,枕在头后硌得慌不说,稍稍一动,它就打转,原本枕在上面的头就掉下来了,这一掉,人也醒了,不用睡了,起床继续看书写字。也难为他想出这个招,可以和“头悬梁锥刺股”相媲美了。

编撰《资治通鉴》前后花费19年,几乎耗尽了司马光毕生的精力。看看他在《进资治通鉴表》中所说,“日力不足,继之以夜”,真让人感动和佩服。

司马光编写《资治通鉴》的地方叫独乐园,遗址就在今天的偃师市诸葛镇司马街村,可见他与洛阳渊源颇深。

司马光在洛阳伙计很多,其中有一个叫邵雍,就是那个住在安乐窝里谈理论道的邵康节邵夫子,北宋的理学大师,史载其“少时,自雄其才,慷慨欲树功名,于书无所不读,始为学,即艰苦刻厉,寒不炉,暑不扇,夜不就席者数年”。邵雍跟司马光一样刻苦,难怪他俩关系好。

却说这一天,司马光又来找邵雍聊天,聊至兴处,司马光问邵雍“某何如人?”“我咋样?”邵老夫子回答得美:“你是个脚踏实地的人。”可别认为他是在拍马屁,纵观司马光的一生,还真符合这个评价。

来源于百度百科:脚踏实地

百度网友a514356
居里夫人

一、靠自己的勤奋学习走进巴黎大学   玛丽·居里是家中5个子女中最小的,但也是最聪明的一个。她的父亲是一名收入十分有限的中学数理教师,妈妈是中学教员。玛丽的童年是不幸的,她的妈妈得了肺结核,大姐染上了传染病。后来,妈妈和大姐在她不满12岁时就相继病逝了。她的生活中充满了艰难。这样的生活环境不仅培养了她独立生活的能力,也使她从小就磨炼出了非常坚强的性格。   玛丽从小学习就非常勤奋刻苦,对学习有着强烈的兴趣和非常的爱好,从不轻易放过任何学习的机会,处处表现出一种顽强的进取和刻苦的精神。从上小学开始,她每门功课次次都考第一。15岁时,就以获得金奖章的优异成绩从中学毕业。她的父亲早先曾在圣彼得堡大学攻读过物理学,父亲对科学知识如饥似渴的精神和强烈的事业心,也深深地熏陶着小玛丽。她从小就十分喜爱父亲实验室中的各种仪器,长大后她又读了许多自然科学方面的书籍,更使她充满幻想,她急切地渴望到科学世界探索,但是当时的家境不允许她去读大学。19岁那年,她开始作长期的家庭教师,同时还自修了许多门功课,为将来的学业作准备。这样,直到24岁时,她终于来到巴黎大学理学院学习。她带着强烈的求知欲望,全神贯注地听每一堂课,艰苦的学习使她身体变得越来越不好,但是她的学习成绩却一直名列前茅,这不仅使同学们羡慕,也使教授们惊异。入学两年后,她充满信心地参加了物理学学士学位考试,在32名应试者中,她考了第一名。第二年,她又以第二名的优异成绩,考取了数学学士学位。   1894年初,玛丽接受了法兰西共和国国家实业促进委员会提出的关于各种钢铁的磁性科研项目。在完
生前生活照片(8张)成这个科研项目的过程中,她结识了理化学校教师皮埃尔·居里,他是一位很有成就的青年科学家。“用科学为人类造福”的共同意愿使他们结合了。玛丽结婚后,人们都尊敬地称呼她居里夫人。1896年,居里夫人以第一名的成绩,完成了大学毕业生的任职考试。第二年,她又完成了关于各种钢铁的磁性研究。但是,她不满足已取得的成绩,决心考博士,并确定了自己的研究方向。站到了一条新的起跑线上。
淡泊名利
  居里夫人闻名天下,但她既不求名也不求利。她一生获得10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,但她却毫不在意。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受,但是,她视名利如粪土,她将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。有一天,她的一位朋友——爱因斯坦来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说:“夫人呀,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”她一如既往,埋头工作到67岁离开人世,离开心爱的实验室。直到她身后40年,她用过的笔记本,还有射线在不停地释放。