趣味推理题及答案

最好有答案的,数学趣味题也可,不过最好是简单的推理... 最好有答案的,数学趣味题也可,不过最好是简单的推理 展开
上官奕琦
某个岛上有座宝藏,你看到大中小三个岛民,你知道大岛民知道宝藏在山上还是山下,但 他有时说真话有时说假话, 只有中岛民知道大岛民是在说真话还是说假话, 但中岛民自己在 前个人说真话的时候才说真话, 前个人说假话的时候就说假话, 这两个岛民用举左或右手的 方式表示是否,但你不知道哪只手表示是,哪只手表示否,只有小岛民知道中岛民说的是真 还是假,他用语言表达是否,他也知道左右手表达的意思。但他永远说真话或永远说假话, 你也不知道他是这两种类型的哪一种, 你能否用最少的问题问出宝藏在山上还是山下?
(如果你问小岛民宝藏在哪,他会反问你怎么才能知道宝藏在哪?等于白问一句) 答案:为了方便,我们把大中小岛民分别记为 ABC(其实都没用到 C) 第一个问题问 A:宝藏在山上吗? 第二个问题问 B:A 答对了吗? 第三个问题问 B:1+1=2 对吗? 好,现在第一问我们不知道 A 回答的是“是”还是“否” ,也不知道 A 回答的真还是假,只 是知道 A 举的手是左手还是右手,那先不管他。 看第二问,不管 A 回答的意思是“是”还是“否”,只要 A 的回答是对的,B 在第二问的时 候也答对,所以他应该回答“是”(如果他会汉语的话). 还是一样的,不管 A 回答的意思是“是”还是“否”,只要 A 的回答是错的,B 在第二问的 时候也答错,所以他还是应该回答“是” 。 所以无论何种情况 B 举的那只手都是“是”的意思; 第三问: 现在知道左右手是什么意思了,那只要知道 B 刚才的回答是真还是假, 就能确定 A 是真还是假了,因为他们两个的真假必定是一样的。所以随便找个题目来问就可以了,比如 1+1=2 是吗? 还有个方法: 首先随便问一个人:你是不是说真话 那个人一定会举起代表 是 的那只手 因为如果他说的是真话,他会举起 代表 是 的手 他说的是假话 他也会举起 代表 是 的手 所以可以由此得出、那只手代表 是 然后问中岛民:大岛民说 宝藏是在山上吗? 中岛民回答的一定是正确答案 也就是说,中岛民说在哪宝藏就在哪
因为如果中岛民说 是 若大岛民说的是真话、那么中岛民说的也是真话、那么宝藏就一定在山上 若大岛民说的是假话,那么中岛民说的也是假话,那么其实大岛民是说,宝藏在山下的,但 是因为这是假的,所以宝藏还是在山上的。
.[是谁说了真话?]
问:有3个女孩儿(瑟琳娜、里里安、劳撒林德)。她们之中有1人是恶魔,恶魔常常说假话。另外,以下的发言中,人类的女孩儿中的1个说了实话而另一个说了假话。
红衣服的女孩儿:“恶魔不是叫劳撒林德的女孩儿。”
粉红色衣服的女孩儿:“白衣服的女孩儿的名字叫瑟琳娜。”
白色衣服的女孩儿:“红衣服的女孩儿不是恶魔。”
那么,说真话的女孩儿是哪个呢?
(图略)
解:[是谁说了真话?]
假设白衣服女孩儿的发言是真的的话,从她的发言来看,红色衣服女孩儿就是人类(所以是撒谎的),粉红色衣服的女孩就是恶魔了。从红色衣服女孩儿的发言(谎话)和粉红色衣服女孩儿的发言(谎话)来看,说实话的白色衣服的女孩儿就是里里安了。……(1)
假设白衣服的女孩儿的发言是假的话,从她的发言来看,红色衣服的女孩儿就是恶魔(所以白色衣服的女孩儿就是撒谎的人),所以,说真话的就是粉红色衣服的女孩。从红色衣服女孩儿的发言(谎话)和粉红色衣服女孩儿的发言(真话)来看,说实话的粉红色衣服的女孩儿就是里里安了。(2)
结合(1)和(2)两点可知,无论什么情况,说实话的只能是里里安。
答案:里里安
匿名用户
一个小区发生命案,监控显示嫌犯为一面目不清的黑影,现有两个嫌疑人A,B和4个证人。
证人的证词分别如下
甲:不是A干的
乙:B是个好人,一向守法
丙:甲乙有一个人说假话
丁:丙在说谎,虽然我不知道他为什么这么做,但我确定他在说谎
后经PL证实丁说的是真话,并以此抓到了罪犯
答案是A ,满简单的推理
觉得对你有帮助的话,请采纳