求 中俄军演 中参演的舰艇介绍

mgymgy00
瓦良格”号
巡洋舰 “瓦良格”号导弹巡洋舰是俄罗斯太平洋舰队的旗舰,素有“航母杀手”的美称。该舰满载排水量11500吨,舰长186.4米,舰宽20.8米,吃水8.4米,装备有8座SS-N-12舰舰导弹发射装置、8座SA-N-6舰空导弹垂直发射装置、2座双联装近程舰空导弹装置,还有6座30毫米六管舰炮、一座130毫米双联装舰炮,2座五联装鱼雷发射管等。
543、564、572号
3艘无畏级巡洋舰 本次参演的是“沙波什尼科夫元帅”号(舷号543)、“特里布茨海军上将”号(舷号564)、“维诺格拉多夫海军上将”(舷号572)号3艘大型反潜驱逐舰,这是俄太平洋舰队4艘无畏级驱逐舰中的3艘,其中“特里布茨”号刚刚结束了反海盗任务,返航途中访问越南并到青岛参加中俄演习。无畏级驱逐舰全长163.5米、宽度19.3米、标准排水量6700吨 、最高航速30节。无畏级驱逐舰设计的目的是在于反潜,包括2座四联装的SS-N-14“石英”反舰/反潜两用导弹,2座四联装533毫米鱼雷发射管、2座RBU6000型12管反潜炸弹发射装置等,但最重要的还是2架卡-27型反潜直升机。2座100mm全自动炮、4座AK-630型6管30mm炮用于辅助的对海、对空作战。
2搜拖船
1艘补给舰
4架卡-27直升机 按俄海军出航习惯,这次随舰队前往青岛的还有МБ-37、СБ-522号“佩彻涅格人”型拖船,以及“佩琴加”号补给舰。参演的还包括4架卡-27舰载直升机和海军陆战队官兵。太平洋舰队此次出动的舰艇占其总兵力的相当大一部分。1艘巡洋舰,4艘“无畏”和4艘“现代”级驱逐舰,4艘德尔塔级战略核潜艇,8艘阿库拉核潜艇,5艘奥斯卡级核潜艇,7艘基洛级常规潜艇,这就是俄太平洋舰队现在的全部阵容。
115“沈阳”号
驱逐舰 北海舰队舰艇,2006年列编海军,大连造船厂建造,为中国第三代导弹驱逐舰之一。全长165米;全宽17.1米;标准排水量6500吨。8枚“鹰击-82”反舰导弹,六座6联装俄制S-300防空导弹垂直发射井,1座单管100毫米炮,2套730近防炮(7管30毫米);2座三联装324毫米鱼雷发射管。
137“福州”、138“泰州”号
驱逐舰 东海舰队舰艇,俄制“现代”级驱逐舰,分别于2000、2006年交付中国海军服役。全长156.5米;全宽17.12米;标准排水量6500吨。2座四联装SS-N-22"日炙"反舰导弹发射装置,2座单臂舰空导弹发射装置,备48枚SA-N-7"牛虻"舰空导弹,2座双管130毫米炮,4座630近防炮(6管30毫米);2座双联装533毫米鱼雷发射管。137号“福州”舰为956E型;138号“泰州”舰为956EM型,改进之处包括换装防空导弹及射程更长的反舰导弹、拆除舰尾130毫米双管炮、用“卡什坦”近防系统取代AK-630近防炮,并对舰舯部直升机库进行改进等。
112“哈尔滨”号
驱逐舰 北海舰队舰艇,1994年列编海军,上海江南造船厂建造,为中国第二代导弹驱逐舰。全长142.7米;全宽15.1米;标准排水量4200吨。8枚“鹰击-82”反舰导弹,8联装“海红旗-7”防空导弹发射架,备弹8枚,1座双管100毫米炮,4座双管37毫米炮;2座三联装324毫米鱼雷发射管,2具12管反潜火箭发射器。出访过美国、俄罗斯等11个国家13个港口,首次实现了解放军海军横跨太平洋的历史性突破。
无星火的夜
参加此次军演的中方舰艇名单目前尚未公布,推测以驻地较劲中国海军北海舰队为主。但由于俄方出动了以太平洋舰队旗舰瓦良格号巡洋舰为首的较高规格部队,根据对等原则,演习中中国可能派出包括北海舰队旗舰哈尔滨号驱逐舰、最新的051C驱逐舰、022隐身导弹艇在内的多型较先进装备。另外中国海军近几年开始大规模装备的054A型护卫舰、039型潜艇等也可能从友邻部队借调参加演习。
中国海军可能参演兵力
112哈尔滨号导弹驱逐舰
哈尔滨号导弹驱逐舰是北海舰队的旗舰,是中国建造的首艘现代化导弹驱逐舰,享有“中华第一舰”称号。哈尔滨舰去年底刚刚结束现代化改装。按照礼节,中方可能派出该舰前出迎接同等地位的俄太平洋舰队旗舰瓦良格号。
051C型导弹驱逐舰
051C型导弹驱逐舰是北海舰队目前装备的最新防空驱逐舰,装备俄制“顶板”雷达和48联装“里夫”区域防空导弹。该级舰共两艘,全部服役于北海舰队,分别为沈阳号和石家庄号。
现代级导弹驱逐舰
中国海军的现代级驱逐舰上世纪90年代购自俄罗斯,共4艘,均服务于东海舰队。当时现代级的引进缓解了中国海军区域防空能力匮乏的短板,由于是俄制装备,现代级在与俄军进行协同时技术差异较小,故可能亮相此次演习。
039型常规潜艇
039系列潜艇目前正在逐步替换中国海军现役数量庞大但老旧的潜艇部队。目前已经服役的039型潜艇分为多种型号,最新的039B型被认为已安装AIP系统,具备世界先进水平。考虑带演习规格,中方有可能派出较先进的039系列潜。

参考资料: http://news.qq.com/zt2012/chinarussia/index.htm