如图所示电路中,电源电压U恒定不变,当滑动变阻器R的滑片P置于最下端的位置时,小灯泡L1

如图所示电路中,电源电压U恒定不变,当滑动变阻器R的滑片P置于最下端的位置时,小灯泡L1,L2,L3所消耗的电功率相等,若P从上述位置向上移动,试比较L1,L2,L3所消... 如图所示电路中,电源电压U恒定不变,当滑动变阻器R的滑片P置于最下端的位置时,小灯泡L1,L2,L3所消耗的电功率相等,若P从上述位置向上移动,试比较L1,L2,L3所消耗的电功率,排出三者大小的顺序,并说明理由。 展开
诉说的神话
解:当D置于最上端时,R接入电路的电阻为0;由此时L1、L2、L3消耗的电功率相等;不难得到三灯电阻的关系;
R2=R3=4R1;①
D向下移动的结果,图中并联支路的总电阻增加;从而得出其两端的电压增加,L2消耗的电功率增加,且此时L2消耗的电功率大于L3消耗的电功率;同时,D向下移动的结果,L2消耗的电功率最大;只需要再比较L1和L3消耗的电功率就可以排行,显然D向下移动后有I3<I2;②
又I1=I2+I3;③
P1=I12R1;④
P3=I32R3;⑤
联立①②③④⑤解得:D向下移动后P1>P3;
排序结果为P2>P1>P3.
追问
R2=R3=4R1;①为什么不适2R1