C语言中的scanf是什么意思

素颜以对时代
scanf是C语言中的标准输入函数。
int scanf( const char *format, ... );
其调用格式为: scanf("",);
scanf函数的返回值:
对于 scanf("%d%d", &a, &b);
如果a和b都被成功读入,那么scanf的返回值就是2 ;
如果只有a被成功读入,返回值为1 ;
如果a和b都未被成功读入,返回值为0 ;
如果遇到错误或遇到end of file,返回值为EOF。
屏幕上输入的字符,会暂存到缓存。不信,你可以一直按着键盘,不多会,你就会听到系统发出嘟嘟的报警声,说明缓冲区已经满了。

scanf()函数只是从当前缓冲区取一个相应的字符;其中缓冲区的最后一个字符为'\n';

按你说的,可以用循环,接收字符同样可以用getchar()函数。

char ch;
辰嘴店6292
C语言中scanf是标准库函数,主要用来接收用户输入的数据。
函数格式:int scanf(char *format, args, );功 能:从标准输入设备按format指定格式输入数据给args所指向的内存单元返 回 值 :读入并赋给args的数据个数。遇文件结束返回EOF,出错返回0
举例如下:<pre t="code" l="cpp">int a;
scanf("%d", a); // 按%d的格式(即整型的格式),将用户输入的数据赋值给a指向的内存单元(即变量a所在的内存单元)。
// 简单理解就是将用户输入的数转换为int类型并赋值给变量a
吉祥二进制

scanf("%*s")表示跳至下一空白字符,这里主要是中间的*字符起的作用。比如:

        int n;
    scanf("%*d %*d %d",&n);
    printf("%d",n);
    return 0;

如果输入的是1 2 3,那么输出的是3,因为前两个已经忽略啦。

匿名用户
&是取地址运算符。
对于scanf("%d",&x).
系统先为其变量x分配内存空间,这样变量x就有了内存地址;
用&取出x的地址;
把输入的数根据所取出的地址,存入内存空间。
少年游h
它是格式输入函数,即按用户指定的格式从键盘上把数据输入到指定的变量之中,其关键字最末一个字母f即为“格式”(format)之意。