必修二生物题,求高手解释

牛的毛色有黑色和棕色两种,如果两头黑牛交配,产生了一头棕色子牛1.如果上述两头黑牛产生一头黑色子牛,该子牛为纯合子的概率为什么是三分之一?2.要判断这头黑色子牛是纯合子还... 牛的毛色有黑色和棕色两种,如果两头黑牛交配,产生了一头棕色子牛
1.如果上述两头黑牛产生一头黑色子牛,该子牛为纯合子的概率为什么是三分之一?
2.要判断这头黑色子牛是纯合子还是杂合子,最好选用与其交配的牛是:
A.纯种黑牛 B.杂种黑牛 C.棕色牛 D.以上都不对
答案选C?为什么,请高手解释
大地君dd
两头黑牛产生了一头棕牛说明黑色是显性,且这两头黑牛的基因型为杂合子,我们设为Aa,两个Aa交配其后代基因型及其比例 aa:Aa:AA=1:2:1
1.因为后代为黑色牛所以基因型只可能为Aa或AA,纯合子比例即为AA:(AA+Aa)=1:3
2.判断基因型一般用的方法是测交,即与隐性纯合子aa杂交就是棕色牛,选C
追问
aa:Aa:AA=1:2:1怎么得到?
追答
由基因自由组合定律可得
亲代Aa*Aa
配子A,a,A,a=1:1:1:1
子代AA Aa Aa aa=1:1:1:1
这个老师应该有讲啊,没学吗