考研是先在全国考试,然后去想报考的学校考吗?

考研是先在全国考试,然后去想报考的学校考吗?我想报中国传媒大学的研究生,但是不懂是不是先要参加全国研究生考试还是什么的?每个研究生专业就招几个人吗?听他们说,它是导师来选... 考研是先在全国考试,然后去想报考的学校考吗?
我想报中国传媒大学的研究生,但是不懂是不是先要参加全国研究生考试还是什么的?
每个研究生专业就招几个人吗?听他们说,它是导师来选的,每个专业每个老师只考几个人..
匿名用户
先是全国考试,叫初试,初试中的专业课是由学校命题的

如果你过了初试,就到学校去参加复试

两个考试都过了,就录取了

复试的时候,导师的意见很重要,如果导师要你,那你基本不会被淘汰
luyly
研究生分初试与复试。初试就是每年一月份的全国统招研究生入学考试,考试科目中公共课全国统一命题,专业基础课(数学除外)和专业课是报考学校命题。考试地点由考生自己选择就近的考点参加考试,每个考生的试卷会提前寄到考点,考试时每个考生都有自己的试卷信封。
初试过线(一是国家规定的复试分数线,如果报考某个学校的学生较多,学校也可能自己划线)后,就可以进入复试,非跨专业考生需要在复试中参加专业课笔试、专业课面试、英语笔试、英语面试等科目,跨专业考生还要再加试两门专业基础课。复试成绩出来后,与初试成绩一起排出名次,根据专业的招生计划确定录取人员。如果某个专业导师比较少(比如1个),可能只招收3-4人,如果某专业导师较多,可能招收10多人,这个要根据专业的招生计划才能确定的。