物理:电学的题目,有图。如图,滑动变阻器的滑片P在移动的过程中,电压表的示数范围是0~4V,电流表的示 10

如图,滑动变阻器的滑片P在移动的过程中,电压表的示数范围是0~4V,电流表的示数变化范围是0.5A~1.5A。则电阻R的阻值为_____Ω,变阻器R'的最大阻值是____... 如图,滑动变阻器的滑片P在移动的过程中,电压表的示数范围是0~4V,电流表的示数变化范围是0.5A~1.5A。则电阻R的阻值为_____Ω,变阻器R'的最大阻值是_____Ω,电源电压是____V. 展开
g145013572
欧姆定律:在同一电路中,导体中的电流跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻阻值成反比,这就是欧姆定律,基本公式是I=U/R。

1 串联电阻R次阻值增大时电流表读数减小
2 串联电阻R次阻值为零时电压表读数为零

R次(大)=U(大)/I(小)=4/0.5=8Ω
得方程式
I(大)=U(源)/ R = 1.5.......................①
I(小)=U(源)/(R+R次) = U(源)/(R+8)=0.5.....................②
①②联立解方程式
U(源)=6v
R=4Ω
金月牙76
可以列方程组解得
设电压表的读数为U1=0,U2=4;电流表是i1=0.5,i2=1.5
分析,R‘最小时为0,即R’1=0,此时U1=0,电路电流应是最大的,即i2=1.5,
有电源电压等于U=1.5R(式子一)
R‘最大时设为R’2,此时,U2=4,电路电流为最小,i1=0.5,则R‘2=U2/(i1)=8欧姆
再由此时电源电压U=i1*(R+R'2)(式子二)
有式子一和二,得,R=4欧姆,电源电压U=6V
lml19930327
滑片至最左端,u=0,I=1.5A,E=1.5R
滑片至最右端,U=4V,I=0.5A,R'=U/I=8Ω,E=0.5R+4
1.5R=0.5R+4 解得:R=4Ω,E=6V
我想问一下这是初中的还是高中的题目啊?
百度网友495f727
电阻R为4欧 最大滑动阻为8欧 电压为6v