想到日本读研需要哪些条件?

我是2012年6月即将毕业的本科生,就读沈阳理工大学电子信息工程专业,是二本。今年刚刚通过日语N3考试。在学校的成绩一般,但是有不少奖状之类的(估计没用)....我想靠自... 我是2012年6月即将毕业的本科生,就读沈阳理工大学电子信息工程专业,是二本。今年刚刚通过日语N3考试。在学校的成绩一般,但是有不少奖状之类的(估计没用)....
我想靠自己在明年去日本读研,不知道自己有没有资格,是否必须通过学校来申请?我认识一个可靠的留学中介,但是不够了解相关条件。如果可以的话,依靠中介,或是自己,我需要在什么时间做哪些准备,包括专业知识,物资资金等等。因为家中条件有限,不知道那个途径个适合自己。
我是真心想去日本读研,不是混文凭,虽然只有N3,但是12月一定能过N2,我的口语比较好,在计算机编程和项目实施方面有一定经验。
希望前辈们可以给我一些建议,先谢谢大家了。
虽然没有多少,我把积分全给了^_^
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
樱国496213860
同学,你好!看到你的字里行间,感觉你的留学意向真的很强,也正在为留学日本而努力。
我是03年去日本读研,然后经历了考研毕业工作,对读研过程这一块比较熟悉。
你的专业是属于工科,申请日本工科读研,日语需要达到N3以上,如果想申请好的大学,当然对语言要求相对也会高一些。
1.知道你知不知道日本研究生制度。日本的研究生并不是硕士,硕士在日本叫做修士,而研究生是进入修士课程的前期预备阶段。研究生学制最短为半年最长为两年,视研究进度而定。日本读研是导师内诺制。就是说你必须找到肯接受你的导师,才有机会去日本。
2.研究生学制最短为半年最长为两年,研究生时间长短需要看学生自己个人研究能力而定。
3.日本研究生的学费折合人民币大概是3.5万一年。住宿费、生活费折合人民币大概4万左右(因地区而异),一般东京大阪这样的大城市,住宿会贵一些。
4.自己也可以申请读研,不过自己申请的主要优势是可以省去中介费,因为中介办理读研中介费用一般会比读语言学校要贵。但自己申请的话对日本大学不太了解,更不熟悉大学里有哪些导师适合自己今后想研究的课题,这样就加大了你自己申请的难度。如果找中介的话,他们手里一般都掌握了日本各大国公立大学导师的资料,还可以对你进行对研究计划书的指导。申请到学校的概率当然也会更大。
PS:“奖状之类(估计没用)”会有用的噢,留着!有问题的可以继续问我
JAPAN学校老师
作为日本的学校老师,我的建议是:
来日本留学读修士(中国所说的硕士),中文里所说的研究生日本是指大学院或学部的硕士预科旁听生。日本留学,国公立大学与私立大学的费用是有差别的,大部分私立大学的学费有30%减免,所以和国公立大学的费用也就相差不大了,一年在50-90万日元不等,也就是4-6万。不过日本是属于所有留学国家中允许合法打工时间最长的国家,并且日本奖学金的种类也非常多金额也不等,大部分学生都能申请到的。因此日本留学是最适合工薪家庭的同学。家里准备首期留学费用10-12万,以后在日本学费和生活费可以通过打工,申请奖学金与学费减免来解决。
一,直接申请研究生再考院生
优点是:在专业知识方面可以提高与补强,考院生时轻微有优势。
缺点:1,中介费用高昂。2,如果国内日语本身不强,研究生阶段日语得不到多大提高,大学院毕业时很多是半罐水。3,由于申请研究生的材料包括联系教授,研究计划书都是中介帮你包装的,一旦到校后教授发现你不是信中和研究计划书中的你,教授有可能辞退你让你卷铺盖走人,风险大。4,学校选择的余地很小,基本只有考研究生阶段的学校。
二,走语言再走院生:
优点是:1,办理费用低廉。2,日语可以扎扎实实地得到提高。3,考大学院时选择学校的面广,路多。
缺点:1,专业知识方面需要自己提高,完全要看个人大学时代的专业知识。
综上所述,两条途径所花时间大致相同,费用也不相上下。留学后在日本就职或归国在日资企业就职,申请研究生考院生毕业的硕士往往竞争不过在日本大学毕业的本科生,是因为日语能力不如在日本大学毕业的学生。所以个人推荐走语言学校,磨刀不误砍柴工!日本好的语言学校有升大学院的专门班级。
三,如果还有疑问或者材料办理方面的问题,可以口口上联系我 三六5一7八
jjlqiang
我觉得你有很多的问题 如果方便加QQ谈吧 1261883941
追问
首先谢谢朋友啦,稍后我会加您的QQ的。
迷小丢9422
多接触有关日本的事件,我想去可是我不知道怎么学习日语,我的条件不符合吧!祝你成功