汉语言文学专业就业前景

文学类好就业,还是语言类好就业... 文学类好就业,还是语言类好就业 展开
来自鸳鸯湖纯朴的菠菜

1、汉语教师。

这里说的汉语教师,主要针对的受教育人群为外国人,即在自身英语水平比较好的情况下,教外国讲中文。无论是在国内还是国外,汉语教师这个职业也得到了比较好的发展。

2、语文教师。

主要针对的人群为中国人,在学校或者在各类机构中担任语文教师的职业,把中国乃至外国文化传承下去。

3、记者。

汉语言文学专业从事记者行业,也是比较好的选择。记者主要撰稿、采访等工作,女生从汉语言文学专业毕业后,运用其良好的文学功底以及撰稿技能,可以胜任记者一职。

4、编辑。

汉语文学专业还可以从事编辑一职,可以在杂志社、报社或者各类企业中从事编辑一职。

扩展资料:

汉语言文学专业介绍

专业介绍:熟悉有关编辑出版的基本知识。通过对汉语言文学的学习,可以具备扎实的中国语言功底和较强的写作能力,直到如何去评价一个文学作品,进行编辑出版工作也会得心应手。而且,你还将拥有一笔财富,那就是宽广的知识面和优秀的人文素质。

就业方向:语言文学专业主要培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,可在科研机关、高等院校从事研究、教学工作、有的可从事对外汉语教学,可适宜在党政机关,包括报刊宣传、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流其他企事业部门从事语言文字工作的专门人才。

参考资料:百度百科-汉语言文学专业

小卫卫911
专业无好坏,自身的硬件软件才是关键。一般说来 文学类专业的学生毕业后多从事中小学教育事业或是一些与文笔、口才相关的专业。语言类的就业方向除了可以从事教育事业以外,还可在出版社、报社等机构的编辑、记者行业;国有或私营企业的文秘工作方面施展才华,当然,不论文学还是语言专业有能力的话可以担任事业单位、政府机关的公务员;总之,还是那句,所学专业只不过为将来从事的职业提供选择可能,如果有机会,还是不要把自己划定在哪专业知识范围以内,丰富多样的知识能给你提供更多的选择。
哈呵呵,看你的标题应该是文学专业的学生,我是语言类的,学习知识的关键和正途还是为了应用,能服务于现实的就是好专业,祝好。
漫陀罗19900127
看你自己想干什么了。现在汉语言文学专业的人太多了,很多学校都是大院,特别是师范类更多了。就业的好坏也是相对的,工作都能找的到,关键是好与不好。看你看中哪一方面,如果是轻松,教师还是可以的,如果想赚大钱,最好是不学这个专业了。
这个专业就业还可以的,大处看可以考公务员、村官、援边老师,中处看可以做记者、秘书(含部队文书)等,小处看可以到私立学校应聘老师或家教中心兼职语文培训、广告传媒公司的文案策划……,很多的选择呢。
abcfeng012
你是文学类?如果你是文学类 那我得真心祝贺你 目前我们国内的情况来看是汉语言文学可以吃汉语言的饭 而汉语言不能反吃 至少在考公方面是这样的 好多职位要汉语言文学不要汉语言的!!而且文学的有师范的保障做后路 语言的就惨了想要退一步做教师还得非死牛力去考证 而且一般公司一般人都觉得汉语言文学比汉语言学的多学的全面!!所以宁要文学不要语言 切身之痛 以供后人参考!!