历史地理学都学习什么书呢

我是一名英语专业的学生,考研想考历史地理学,个人很喜欢这个专业,现在在一个二本学校学英语。我需要做哪些准备呢?准备考四川大学的历史地理学,这个学校难考么?歧视外省外校考生... 我是一名英语专业的学生,考研想考历史地理学,个人很喜欢这个专业,现在在一个二本学校学英语。我需要做哪些准备呢?准备考四川大学的历史地理学,这个学校难考么?歧视外省外校考生么 展开
华宇川
我才考完研,本科行政管理报的是复旦大学历史地理研究中心,差一点没上,今年准备再拼一把。我当时査学校给的参考书目是:
《中国历史地理概述》 邹逸麟福建 人民出版社
《中国历史地理概论》 王育民 人民教育出版社
《中国史纲要》 翦伯赞 人民出版社
《中国自然地理》 赵济主编 高等教育出版社
《古代汉语》 王力主编 中华书局
历史地理学是历史学和地理学的一门交叉学科,这门学科本科没有专门的专业,硕士基本是同一起点,但是跨专业的话,本科地理学的更受欢迎。以上推荐书目基本是复试的时候才用到,初试看313历史学基础的辅导就行了。网上有说11本的,我当时用的教材:
《简明中国古代史》张传玺。《中国近代史》李侃。《中国现代史》王绘琳(上、下)
《世界史》吴于廑(六本)
因为是统考看看这些也差不多了。四川大学歧不歧视我不知道,反正复旦大学历史地理全国第一,好像推免只占30%。不歧视。
北极光0819
历史部分:中国古代史,中国近代史,中国现代史
世界古代史,世界近代史,世界现代史,还有就是最近这二、三十年世界格局的变化。
地理部分:地图,经纬线,等高线,天气部分,天气的图标的认识,各洲部分国家的历史,地理,文化,自然,人文,交通,地理位置,气候变化等。
我建议你不要考地理历史,因为地理历史都是相结合的,如果有一点不会会导致全盘皆输。
因为你刚刚也说了你是一名英语专业的学生。
任何一个省市都不会歧视外来人员,因为我们都是炎黄子孙。
多看看历史地理方面的书。以上经供参考丶
jijiyanghua
为什么不试试考东北师范大学的历史地理系研究生呢?历史地理作为一个新兴的边缘学科相对传统学科是好考的‘有专业的历史地理教材;最好能够找报考学校的同学科学生的笔记看看
skinsan
这个必须买专业的书看,因为你是要考试。
但是你要是想自己了解历史,还是上论坛,上贴吧,多讨论,收货很大,但是会和专业书的有出入,因为很多野史才是历史的真相,传统的教科书只是考试所需。
祝你好运
大观天望月在天
适当的逛些历史论坛,有帮助的