请教历史问题很急

《国语,周语》记载了(周大夫)伯阳父的一段话:“营伊、洛竭而夏亡,河竭而商亡。今周德若二代乏季矣,其川原又塞,塞必竭。夫国必依山川,山崩川竭,亡之征也。”对这段史料的理解... 《国语,周语》记载了(周大夫)伯阳父的一段话:
“营伊、洛竭而夏亡,河竭而商亡。今周德若二代乏季矣,其川原又塞,塞必竭。夫国必依山川,山崩川竭,亡之征也。”对这段史料的理解和评述较为恰当的是
A.天行有常,客观可信 B.以德配天,真实可信
C.天人感砬,不足为信 D.天意难违,不得不信[来源:学科网ZXXK]
答案选C?为什么?什么意思》?A不行吗
cdcjerry
材料中的重点句:夫国必依山川,山崩川竭,亡之征也。
大意是,治理国家要顺应天命,君王一旦违反天意,有自然灾变,是因为王或国家治理无道,触怒上天,山崩川竭是上天在人间降下的启示,就像夏桀、商纣一样。这是天人感应的思想。
如果按A来理解,天行有常,就是说不管人间帝王如何,山川应该不变,不用强调夏、商、周朝代的衰亡和山川的关系。“今周德若二代乏季矣,其川原又塞,塞必竭。”是说 周德(周王所有)缺乏就会川塞,川塞就会河竭,山崩川竭,亡之征也。
追问
是历史老师吧》不错
追答
谢谢!能帮到你就好!
凯瑟琳的一生
史料中认为“山崩川竭”是国家灭亡的征兆,是一种“天人感应”的封建观念,认为超自然力量决定人类社会的运行轨迹~~这应该是不对的~~
况且,夏、商灭亡的主因并非自然的“山崩川竭”,而是自身暴政丢失了民心;周灭亡的主因也非自然原因,而是社会转型的必然结果。铁器牛耕的出现标志着生产力有了一个质的飞跃,而经济基础决定上层建筑,实行奴隶制度的周朝必然会走向衰亡,被以新兴地主阶级为主导的封建社会所取代~~

希望能帮到你~~
yy20120001
C是很典型的“天人感应”思想。认为“山崩川竭”是亡国的征兆,是上天给统治者的警醒。
A与C是相对的,体现的是“天人相分”的思想,认为“山崩川竭”与统治者没有关系。

两者区别,楼主应该可以看得出了。
yangchen200801
古人的天人感应学说 认为人做错了事会受到上天的惩罚 山崩 河水干涸是这个王朝无道受到上天的惩罚所以这个王朝要灭亡
平铭晨xr
他的重点不是在讲天行有常,而是告诉你朝代要亡则天将有自然征兆,如河流枯竭,川原阻塞,最有一句话也在讲夫国必依山川,山崩川竭,亡之征也。”
CHAO057
知道它在讲什么历史事件吗?知道的话这道题就迎刃而解了。