求学习办法!

本人高一。数理化3科挺不错的。但是其他科都很烂,特别是文科还有语文(语文总是不及格),排名年段2百30左右。每次成绩出来都是班级倒数的。很郁闷。想寻求些方法。学习很盲目,... 本人高一。数理化3科挺不错的。但是其他科都很烂,特别是文科还有语文(语文总是不及格),排名年段2百30左右。每次成绩出来都是班级倒数的。很郁闷。想寻求些方法。学习很盲目,总是学不起来。眼看着就要很文理班了,我想继续待在快班,可是年段是按照9科总分分班的,我的文科就会把我杀死了T_T我很努力,可是没有好的学习方法,总是考得好烂。希望好心人点播点播,最好能每科分析。当然数理化不用。万分感谢!!!
请高人指点指点。
铁寒冰
  我前面已经提到了,你不要将他当做拦路虎,而是将他当做一篇故事,老师上课就是在给你们讲故事,通过讲故事来让你们明白一个或者一些道路,反应一些历史的或者现在的人生观。尽量提高你的兴趣,降低你对文科的惧怕。要知道兴趣是最好的老师,这就是最好的方法。
  先拿语文来说吧,每一篇课文都是作者写出来的,整篇文章都要紧紧围绕题目来进行叙述、议论、评判或者是抒情,否则就是离题了。写文章得先想好你要记载哪些事情,表达怎样的情感思想,你想引起读者共鸣的地方在哪里,然后设计架构,怎样开头引人入胜,怎样提出问题做出铺垫,怎样开枝散叶陈述或者展开议论表述自己的观点,到后面怎样引出高潮,怎样总结收尾。有了这样好的思路,才能写出好文章。(和做人一样,要有目标)。这是关于写法,熟悉作者的写法对自己的写作很有帮助,建议多看看四大名著和诗词曲赋。(每一本书以这本书的大题目为中心,每一章以章节纲要为中心,每一段以段落中心为要点。一本书由诸多小高潮推出大高潮到落幕,每一章节又要有一两个章节中的高潮部分。)
  然后咱们再说记,假如分不清重点,全靠死记硬背,我相信对现在学习任务繁重的同学来说,都是不堪重荷的,就像前边说的一样,文章有文章要表达的中心思想,章节有章节要陈述的事情要点,段落有段落要围绕的段落中心,你仔细分析这一段的段落中心在何处,记住它就行了,其他部分都是围绕这个中心来写的枝叶,起到的是一个结构辅助作用,可以忽略的。但是对于你自己不认识或是不懂得、不理解的新词句,就一定要请教别人或者老师把它弄懂了,否则你的根底就扎不牢(必须牢记。)
  好的语文学习方法应该是这样的:首先得在开课前将这篇文章浏览一篇,记住作者要阐述中心要点的句子(散文则是描写得非常精细和美妙的地方),这些都是重点,你需要将它划下来,然后老师教课时就需要认真听了(因为你的根底不好,必须跟着老师的思路走,以后你就会熟能生巧),发现老师语音中特别强调的字词句和反复念诵的段落,就一定要记下来。要知道老师教课前都会备课,而备课的目的,正是要教你们这篇课文的精华让你们领悟。不相信你可以去偷偷瞧一瞧老师的备课书(老师一般都有备课书的,而且他们还会在备课书上做记录,记下自己对某处的领会和见解。)如果你对文章的理解力不够,那么你自己预习的时候划虚线,老师说出这是重点的时候,划实线,下课后反思一下,为什么自己和老师对这一段的理解有偏差,偏差在哪里,为什么会有这样的偏差,然后向别的同学问问他们的想法,想老师请教一下自己的想法和见解。那么你对这一篇文章的记忆自然就深刻了。理解错了不要紧,不丢人,不可怕,可怕的是明明没理解,还要自欺欺人骗自己或是置之不理,这在态度上就不对了。老师不反感敢于提问的学生的,相反,他们还会喜欢你对事物提出新的看法和见解,否则,这就是他的不称职了。
  最后我们说到读,有很多人忽略了读的重要性。其实汉语是世界上最生动的语言,它的五声犹如音律一样,平仄多变而使人浮想联翩,而朗诵水平也是语文水平的一种表现。爱上读古代的诗词文章,会大幅度提高你对汉文化的热情,推荐李杜、小李杜、司马相如、八大家的作品(就不多推荐了,毕竟时间有限。每天读一首诗、一篇文章就可以了,但是要记得分析哦。)读要大声读出来,(不限于语文,任何科目都是这样,大声读更能激发记忆神经,疯狂英语李阳就是这方面典型的例子),记住词句之间的抑扬顿挫,以及字与字之间的停顿区隔。诗词曲还有结构和韵律的区别,这个就暂时不多说了,等你语文学上去了,有兴趣咱们以后再聊,你也可以进我的百度空间看看。(附带说一句题外话,文言文、诗词学好了,对你的写作水平来说将会是一个飞跃。什么叫寻章摘句引经据典舞文弄墨,这就是。)
  再说历史,对历史都不感兴趣的人,我觉得有点匪夷所思。“观今宜鉴古,无古不成今”“学史以明智”,这是句子都说明了读历史的好处,历史就是我们先贤用亲身经历让史家记录、宣扬、传记下来的故事,(且当故事,容易提高兴趣)。这个比较容易,历史书总是按照时间、朝代顺序和当时主次人物来记载的,时间你可以取谐音字来记,事件你可以将句子压缩成短语(比如:公元626年,唐太宗李世民继位称帝。你可以记成:唐太宗继位溜啊溜)。不过如果你对数字敏感,就不需要了。书中那些小字体的事件解释、围绕某一中心人物或者事件的描写表述就不需要太花精力去记了。当然你能记住,那是最好了。每一篇入选教科书的历史,都是在阐述一个观点,也就是对这一段历史的看法和总结,这是必须要学会记熟的。(这和我国现代教育有些矛盾,历史书上的观点都是现代人新世界观的诠释,可惜现代教育偏偏又是填鸭式,死板得不允许学生有自己的独到理解。很多题目会问你对某一事件的看法,却又不允许你“另类”,如果你不按书上写的去答,估计你不会被入选正确答案)。值得注意的是,历史人物的名言名句是一定要记的,这对你的写作和语文水平提高很有帮助。另外作为中国人来说,记住那些曾经的古都是义无反顾的。再者就是朝代更替、名号没变的情况下,史学家喜欢加上方位词或者地名词来区分,(柏杨先生就在白话版资治通鉴里面痛斥过这种搅混水的做法),比如西汉、东汉、蜀汉,北宋、南宋等等。其实大都都是前、西、北冠名的年代在前边,因为在我国历史上,“中国”的真正含义是指中原地区,是政治文化中心,政治和军事斗争大多都是由这个地区先展开的,失败后南下或者东移,形成这个王朝的延续势力。很多人以为东南西北,东和南在前面,以这个方位冠名的同名字朝代也在前面,这是错误的。我们参照地图,以“上”“下”“左”“右”来标示,就能知道谁先谁后了。(推荐看看易中天先生的《品三国》系列和《汉代风云人物》,当年明月的《说说明朝那些事》,你就会发现历史其实很好玩,很有趣。柏杨先生的白话版资治通鉴也非常棒,只是网上TXT的太过粗滥,不忍目睹。)
  因为时间关系,其他的科目我也就不多说了,大体上都差不多的,有很多巧妙的方法可以提高记忆印象。培养兴趣,掌握中心,抓住精华,多看、多问、多记、多谈是巩固和利用知识的法宝。但是如果你整天忙于去问方法而不付诸于行动,那么就等同于天天坐在家里求神念佛祈求天降财神一样了。只有学习、模仿、利用继而创造,才能不断提高你的综合技巧。
  好方法能使你事半功倍,这些都是我的一家之言。你还可以多问问老师和身边的朋友,希望有更多的方法来交流一下。
校管家
cenyumei1239
语文不好那你就要多看一些书,不一定是看课内的书籍的,我觉得像青年文摘啊,还有微型小说啊这些书里面的文章写得很好,你看多对你学语文的写作很有帮助,语文分数最高在作文。
我在上八年级!
建议:相信自己,加油!成功的人找方法,失败的人找理由!记住,别人行的你也行!
还有,上课要认真听讲,积极发言!不懂的一定要问老师!要从被动学习变为主动学习!
加油!加油!超越自我!
另外,自己要刻苦,这是最基础的,如果没有自己的拼搏,拿得到的果实也不是很甘甜的!!希望你能够找到适合自己的学习方法!该自己一个很好的定位!认真,耐心,毅力,相信你能行!!
祝你成功!