外来文化对中国文化弊大于利

如题,辩论赛,外来文化对中国文化的影响,本人反方,需要论证“外来文化对中国文化弊大于利”!求助!... 如题,辩论赛,外来文化对中国文化的影响,本人反方,需要论证“外来文化对中国文化弊大于利”!求助! 展开
眉微颤
立论:
外来文化对中国文化的影响不仅仅是一个文化问题,更是一个政治问题,众所周知,以美国为首的西方势力对我实施“西化”、“分化”由来已久,通过的就是文化渗透和输出意识形态。如果我们对外来文化的侵蚀不够警惕,苏联解体的命运就有可能在中国重现。事关国家生存、民族未来发展,我们决不能轻视。

要点就是把外来文化与资本主义颠覆我社会主义政权链接起来,这个是根本,是什么利益也补偿不了的。

驳论:
1.针对“文化多样性的好处”可以驳斥,文化的交流,带来的是思维的巨大动荡,眼中的甚至可以造成社会的严重动荡,如英国在殖民印度的时候,因不了解宗教习惯在子弹上涂抹猪油和牛油,(当时子弹需靠嘴咬),引发了大规模起义。
2.针对“开阔眼界,丰富思维、博采众家之长”等可以驳斥:凡是要必须先看到危害,再考虑理想状况。如果贸然跟风往往得不偿失。日本的织田信长就是因为一意孤行的推行基督教而被日本佛教抵制,甚至因宗教而引发了战争,而且基督教严禁人工流产,而计划生育是中国的国策,请问正方辩友如何进行“拿来”呢?
3.针对“发展需要、改革必然、交流共存”等可以驳斥:正如“窗子开了,飞进来的不止是蜜蜂,也有蚊子”一样,不是说抵制外来文化,而是要高度警惕外来文化,只有认清利弊,不盲目吹捧,保持清醒头脑,才能谈到交融和进步。
上海楠贝
冷灵樱之梦
弊大于利。因为外国的文化放在中国不合适。
汐颜灬雪
从国人注重洋节日,说话方式等辩论,重要的是发言时一定要有气势。
鑫鑫龘龘
和西餐一样,能接受的就接受,全部接受要注意身体哟。
在旗山塘钓的秋风
去其糟粕,取其精华,唯我己用.