看戏 (贾平凹) 阅读答案 20

1)终于台上锣鼓停了,大幕拉开,角色出场。&(打&的是相当于画线的)但不管男的女的,出来偏不面对观众,一律背身掩面,女的就碎步后移,水上漂一样,台下就叫:瞧那腰身,那肩头... 1) 终于台上锣鼓停了,大幕拉开,角色出场。&(打&的是相当于画线的)但不管男的女的,出来偏不面对观众,一律背身掩面,女的就碎步后移,水上漂一样,台下就叫:瞧那腰身,那肩头,一身的戏哟!是男的就摇那帽翎,一会儿双摇,一会儿单摇,一边上下飞闪,一边纹丝不动,台下便叫:绝了,绝了!等到那角色儿猛一转身,头一高扬,一声高叫,声如炸雷豁啷啷直从人们头顶碾过,全场一个冷颤,从头到脚,每一个手指尖儿,每一根头发梢儿都麻酥酥的了。如果是演《救裴生》,那慧娘站在台中往下蹲,慢慢地,慢慢地,慧娘蹲下去了,全场人头也矮下去了半尺,等那慧娘往起站,慢慢地,慢慢地,慧娘站起来了,全场人的脖子也全拉长了起来。他们不喜欢看生戏,最欢迎看熟戏,那一腔一调都晓得,哪个演员唱得好,就摇头晃脑跟着唱,那个演员走了调,台下就有人要纠正。(2)说穿了,看秦腔不为求新鲜,他们只图过过瘾&。 在这样的地方,这样的环境,这样的气氛,面对着这样的观众,秦腔是最逞能的。它的艺术的享受,是和拥挤而存在,是有力气而获得的。如果是冬天,那风在刮着,像刀子一样;如果是夏天,人窝里热得如蒸笼一般,但只要不是大雪、冰雹、暴雨,台下的人是不肯撤场的。最可贵的是那些老一辈的秦腔迷,他们没有力气挤在台下,也没有好眼力看清演员,却一溜一排地蹲在戏台两侧的墙根,吸着草烟,慢慢将唱腔品赏。一声叫板,便可以使他们坠入艺术之宫,“听了秦腔,肉酒不香”,他们是体会得最深。那些大一点的,脾性野一点的孩子,却占领了戏场周围所有的高空,杨树上,柳树上,槐树上,一个树杈一个人。他们常常乐而忘了险境,双手鼓掌时竟从树杈赏掉下来,掉下来自不会损伤,因为树下是无数的人头,只是招致一顿臭骂罢了。更有一些爬在了场边的麦秸积上,夏天四面来风,好不凉快,冬日就扒个草洞,将身子缩进去,露一个脑袋。
(选自《秦腔》,题目为编者所加)
1.请你用一个句子概括选段的内容。 2.作者从哪些方面表现了秦腔的艺术魅力? 3.品读文中画线句思考问题。 (1)从“终于”一词中我们了解到什么? (2)“过过瘾”表现出看戏人怎样的心态? 4.作品写秦腔,却用大量笔墨写观众的反应,请说说这种表现手法有什么作用?
w845324710
1、秦腔是一门集演唱、舞蹈、文学、美术,音乐、灯光等于一身的综合艺术,所以只能是“看秦腔”。
2、该文在哪里,未看过,所以没法回答
3、基础是三秦大地的人民群众嗜好秦腔,秦腔在秦川有着深厚的文化底蕴。
4、秦腔源于生活,表现了三秦人民(西北广大人民群众)豪爽坦荡、不畏生活艰难,吃苦耐劳的地域文化特色与鲜明个性。因此深受人民喜爱。
追问
这个答案,要你个sha b  说?,百度上都是的,,老 子 说 的 题,冒 看 到?你眼 睛 XIA了?被 zhu qin    了?
追答
你他妈的驾人了
爱伤惜07
  题目
  1、请你用一个句子概括选段的内容。
  2、作者从哪些方面表现了秦腔的艺术魅力?
  3、作品写秦腔,却用大量笔墨写观众的反应,请说说这种表现手法有什么作用?
  答案
  1、秦腔是一门集演唱、舞蹈、文学、美术,音乐、灯光等于一身的综合艺术,所以只能是“看秦腔”。
  2、作者是以外貌描写以及动作描写来表现秦腔独特的艺术魅力的,加之这场”戏“基础是三秦大地的人民群众嗜好秦腔,体现了秦腔在秦川有着深厚的文化底蕴。
  3、秦腔源于生活,表现了三秦人民(西北广大人民群众)豪爽坦荡、不畏生活艰难,吃苦耐劳的地域文化特色与鲜明个性。因此深受人民喜爱。
姿态柔美 形容有节奏而响亮的声音。 27、①表现人们对久享盛誉的艺术家的出场情不自禁爆发的热情。②写出了观众情绪的变化,动静的变化,还起着承上启下的过渡作用。 28、阵、粒、个、片、股、位。
第二段中的回音指什么?既然听不见怎么能淹没掌声?
29、①歌声字正腔圆,与珠子似的,故能将无形的歌声比喻为有形的珠子。②梅兰芳的歌声令观众如醉如痴,好像在每一个人的心里引起一片深远的回音。这回音虽然听不见,但很有冲击力,能淹没那股狂暴的掌声,使周围鸦雀无声,让人们沉醉。30、是为了烘托心情,渲染气氛,表明梅兰芳的舞台艺术赢得了观众深深的喜爱。 31、写观众既能体现人们对艺术的热情,又能表明梅戏的艺术水平,而剧情与文章中心关系不大,所以才如此处理。32、“我们的国家”洋溢着民族自豪感。我们的国家是属于人民的,我们的艺术家也是人民的艺术家,所以,观众热爱艺术家,艺术家也热爱观众。