我觉得哲学有用 但是不实用 说说我对哲学的看法 10

哲学是根据自然科学以及伦理道德形而上学一种系统理论,简单说就是通过我们对这个世界的整体认识来总结出一些世界观和方法论。是一套世界观的对问题解决方法的总结出来的事物运转规律... 哲学是根据自然科学以及伦理道德形而上学一种系统理论,简单说就是通过我们对这个世界的整体认识来总结出一些世界观和方法论。是一套世界观的对问题解决方法的总结出来的事物运转规律的理论。 但是往往不是很受大众欢迎。
哲学不是东方文化。哲学来源于西方欧洲。 从苏克格拉底一直到现代(西方学术界不承认咱们的孔子老子那一套),所有的哲学家都出自西方,跟我们中国人的文化背景有差异,而且哲学作为一门学科,学科必须很重视一个内在逻辑系统的构建,简单说就是大部分哲学著作对于没有哲学基础的人非常的晦涩难懂,所以大家都没有什么兴趣。
第二。在一定程度上和人们的实际生活脱离。 哲学是很抽象的东西,不像学财会、计算机、MBA等等这些这么“现世”,我们中国人骨子里都流着孔子的血,所以干什么都强调现世,就是学了就要有用,或者更直白的说,学了就要能赚钱。 每个人都掌握着基本的为人处事的道理。 可以说是基本的哲学。这些道理足够解决人们日常的生活了。哲学研究的那些过于高深和深奥的哲理。对于我们的实际生活是没有太多现实意义的。可以说,在一定程度上,脱离我们的生活实际。
第三。难以创造现实价值。 好好学习天天向上是为了找个挣钱多的工作 过上好日子。哲学所对应的工作确实难找。 靠哲学赚钱并不是那么容易。。。

以上是本人观点。 我觉得 哲学有用。但是不实用。。。
从现在的状况来看,哲学是一门不受欢迎的冷门。
艾柳冰冰

你好,请允许我发表一下我的薄见;其实我到想问你,你认为何以称得上有用,世间万物的价值在于什么,其实没什么,弹指一挥间,人相对于这个偌大的宇宙又是多么的渺茫,很少有人喜欢研究哲学,这就对了,因为世界上不可能有这么多不服客观规律的人,一些看似小孩子提出的无知的问题,在哲学家眼中,这是一个很待研究的,人世,为了钱,劳累一生,这是可悲的,人世,不能真正拥有真正的快乐,这是令哲学家不解的,如果你认为只有对钱,对好生活帮的上忙的才叫有用的,我可以告诉你,没必要太深的去领回哲学,因为你这种思想正是与哲学相矛盾的,哲学难懂,但懂了,你将觉得一切都没那么重要,自己的看法不与自己矛盾就行了。希望你能正确对待一切,那些无关重要的包袱,何必老背在身上。

百度网友0081ad7
首先告诉你,哲学不是来源于西方,中国夏商周年代就有了相当繁荣的文明,周朝更是有了《周易》这样伟大的著作,而八卦这个神秘的东西的年代更久远,你能说这些不是哲学?对照一下年代表就知道了。
第二,哲学的本质不是一种逻辑思维,而是一种放射性思维,是对整个宇宙的探索。确实其很抽象,我们平时也不会刻意去应用,但你能否认你的一言一行和哲学脱钩么?我们中国人骨子里流的不是孔子的血,而是叫做“炎黄”的血脉,起码我是这么认为的。你说哲学研究的理论对生活没有意义,那么梦想有没有?理想有没有?
第三,热爱哲学的人都是为了探求未知,而不是为了靠哲学去赚钱,并不是所有人都和你一个目的。学了哲学找工作是很不方便,那学了文学,历史,高深物理、数学的人找工作也不方便,那就不要去学了?
我不知道你说的实用要实用到什么程度,但是我觉得没有哲学正如一个人没有梦想和理想一样。这个学科不是冷门,只是有爱好和毅力去学哲学的人向来很少。
以上是个人看法,不求采纳,只求喜欢哲学的朋友的赞同。
匿名用户
说哲学不是东方文化是不对的。周易、老子、庄子、佛教中都蕴含哲学思想。只不过,东方往往是文学哲学合一、宗教哲学合一、玄学哲学合一,形式上显得不够纯粹罢了。西方哲学是可可粉,东方哲学是可可粉添加了糖和奶油制成的巧克力,一个纯粹,一个好吃。哲学家海德哥尔生产了一辈子可可粉,晚年却迷上了《庄子》这块巧克力。
说哲学没用,它确实没有很现实的功用。不过你反过头来想一想,低等动物、高等动物、人类都知道趋利避害,一切所思、所想、所做都是为了趋利避害。但是,动物越高等,它为趋利避害所动的脑子越多、所绕的弯子越大、所关心的那些“没用”的东西越多。
我谈对象的时候,女方都会问我在什么单位工作、月收入多少。在母狗眼里,这位女士就是典型的哲学家,她在狗粮与狗窝之外,还知道研究对方工作单位和收入这些不能吃、不能住、不能生狗宝宝的东西,她不就是哲学家吗。
百度网友1befd07d21
哲学的作用是很大的!因为一个哲学的思潮影响着一个时代,而这种影响有时是一种促进作用,有时确实是毁灭性的。这是从宏观的角度来说。另外,从微观角度来看,哲学是会决定自己的价值观,不同哲学思想的人对同一个事物会有不同的看法,而这些也是会影响到个人的生存和发展。
百度网友86a59e8
看了楼主的的发言,应该就是所谓哲学的“有用”。起码解决自己内心的疑惑。
但楼主阐述了观点的目的是什么?寻求认同的内心欢畅?我这样想这应该就是“实用”心里。

我到认为有用是还不知道怎么用,实用是已经明晰了它实际上能够解决的问题。根本上本也没有
什么不同。

本人观点:有用 实用的分辨着实没有什么意义。把理论变成生产力,把空谈变成现实才更有意义吧?哪怕现实只是为了慰藉自己空虚的心灵。也算是好的了