曾国藩与张之洞有交集吗?

智驭未来

曾国藩和张之洞有交集

曾国藩和张之洞都是清朝晚期的大臣,两个人都是在同治皇帝时期在朝廷为官,虽然二人的年龄相差了十几岁但是一定是认识的。

而且在历史地位上曾国藩和张之洞被并成为中兴四大名臣,都是清朝晚期洋务运动的代表人物,虽然历史上面对两个人的交集没有明确的记载。

但是在曾国藩的家属中曾经提到了自己摆下家宴邀请张之洞的事情,所以可以看出两个人虽然没有深交但是同朝为官的基本交集来往还是有的。

扩展资料:

风雨飘摇的清王朝晚期,出了几位赫赫有名的军政臣子,曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞并称晚清中兴四大名臣,加上彭玉麟、曾国荃等晚清湘军首脑堪称清末的股肱之臣,他们对中国近代历史产生了多大的影响,恐怕连他们自己都预料不到,历史钩沉无状,于乱世中称雄。

此六人在晚清的政治家身份之外,也是极著名的书家。张之洞是抗衡湘军和淮军势力的重要人物,出则封疆大吏,入则枢机重臣,先后为清流健将,洋务殿军,新政主角。对晚清政局的变化,抵御列强的胜负,近代工商业的发展,新型教育的创办,中西文化的交融等,都产生了广泛的影响。

张之洞是一位身兼政坛重臣,学界巨擘和工商巨头等多重身份于一体的中国近代史上著名的政治家、教育家、军事家和文化名人。为中华民族重工业、轻工业及近代军事的发展做出了开创性的贡献,无愧的晚清第一功臣。

张之洞书法昂扬横肆,颇有其猛士之风。曾国藩一生官至武英殿大学士、直隶总督、两江总督,封一等勇毅侯。在平定太平天国的战争中居功至伟,又参与江南制造局造船事宜,在政治和军事上都有突出贡献。

事实上,曾国藩的书法成就也不可小觑,用笔沉重,线条刚柔相济,章法中随处可见威严之气。其书法劲健遒俊,是清代书家典范。

参考资料来源:百度百科—张之洞

参考资料来源:百度百科—曾国藩

百度网友8a3441388
曾国藩,(1811-1872年),初名子城,字伯涵,号涤生,谥文正,汉族,出生于湖南长沙府湘乡县杨树坪(现属湖南省娄底市双峰县荷叶镇)。晚清重臣,湘军的创立者和统帅者。清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家,晚清散文“湘乡派”创立人。晚清“中兴四大名臣”之一,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。
张之洞(1837~1909)字孝达,号香涛、香岩,又号壹公、无竞居士,晚年自号抱冰。汉族,清代直隶南皮(今河北南皮)人,洋务派代表人物之一,其提出的“中学为体,西学为用”,是对洋务派和早期改良派基本纲领的一个总结和概括;毛泽东对其在推动中国民族工业发展方面所作的贡献评价甚高,曾说过“提起中国民族工业,重工业不能忘记张之洞”。张之洞与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称晚清“四大名臣”。
应该说是有交集的
匿名用户
两人几乎没有交集过。
两江总督、武英殿大学士曾国藩1872年就去世了,而张之洞那一年才34岁,还在翰林院担任教习庶吉士,品级较低,各方面都和年届六旬的曾公完全搭不上。
匿名用户
时间上有交集,没有交往,张对于曾来说,是个晚辈,张也没剿过长毛。

参考资料: 《 zsyt》

panhengkun2
同为平定太平天国的中兴之臣