传入我国的第一例计算机病毒是

鸡障白遥实0U

传入我国的第一例计算机病毒是:小球病毒。

定义:

该病毒初版并不会对系统造成较明显的破坏,但在汉字模式下反应非常严重,会使程序无法正常运行,一些当时配置较低的机器会严重拖慢速度。

从广义上定义,凡能够引起计算机故障,破坏计算机数据的程序统称为计算机病毒。虽然做过不尽相同的定义,但一直没有公认的明确定义。直至1994年2月18日,我国正式颁布实施了《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,在《条例》第二十八条中明确指出:"计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。"

分类:

整个病毒代码虽短小但也包含三部分:引导部分,传染部分,表现部分:

1、引导部分的作用是将病毒主体加载到内存,为传染部分做准备(如驻留内存,修改中断,修改高端内存,保存原中断向量等操作)。

2、传染部分的作用是将病毒代码复制到传染目标上去。不同类型的病毒在传染方式,传染条件上各有不同。

3、表现部分是病毒间差异最大的部分,前两个部分也是为这部分服务的。大部分的病毒都是有一定条件才会触发其表现部分的。如:以时钟、计数器作为触发条件的或用键盘输入特定字符来触发的。这一部分也是最为灵活的部分,这部分根据编制者的不同目的而千差万别,或者根本没有这部分。

轩辕子民722
1988年,我国发现了首例计算机病毒——小球病毒。当系统时钟处于半点或整点,而系统又在进行读盘操作时,该病毒就会发作。该病毒发作时,屏幕会出现一个小球,不停地跳动,呈近似正弦曲线状运动。小球碰到的英文字母会被整个削去,而碰到的中文会被削去半个或整个,也可能留下制表符乱码。
百度网友47f2df4
1988年,我国发现首例计算机病毒Pingpang(乒乓病毒)。