黄岩岛历史?

shaojiangood
知道合伙人教育行家
工学硕士,从事机械行业,擅长英语,爱好历史。

  黄岩岛最早被中国人发现,其附近海域也是中国海南渔民的传统渔场。早在1279年,著名天文学家郭守敬进行“四海测验”时在南海的测量点就是黄岩岛。
  至迟在16世纪,该海域已为菲律宾人的渔场。
  zhonghua民国
  1935年1月,zhonghua民国水陆地图审查委员会将黄岩岛列入中国版图。
  1947年底,zhonghua民国内政部正式编制出版的《南海诸岛位置图》将黄岩岛(时称“民min主zhu礁”)划在“九段线”内。该线是具有法律效力的历史性界线,zhonghua民国对线内的岛、礁、滩、沙洲拥有主权。
  zhonghua人民共和国
  1983年, zhonghua人民共和国地名委员会受权公布的《我国南海诸岛部分标准地名》将黄岩岛定为标准名称。
  2009年3月15日, zhonghua人民共和国最大的渔政巡航船——中国渔政311船开抵西沙群岛,担负起在中国南沙群岛和西沙群岛护渔护航的任务,并宣示中国对南海诸岛的主权。
  菲律宾
  依据1898年的《巴黎协议》、1900年的《华盛顿协议》、1930年的《英美条约》,东经118°线为菲律宾领土的西部边界,而黄岩岛在此之外。
  1935年颁布的菲律宾《宪法》和1961年的菲律宾《领海基线法》中菲律宾政府均重申了这一界线。
  1990年代以前菲律宾出版的地图清晰地显示出黄岩岛在虚线标出的海上分界线的外侧,并且字体大小颜色也和菲律宾领土内地名不一致。国际社会(包括菲律宾)对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议。但当时黄岩岛处于美国的控制之下。
  1994年5月中国无线电爱好者远征队还收集了1990年2月5日菲律宾驻德国大使致德国爱好者迪特的信和1994年2月28日菲律宾环境及自然资源部的证明信,这两份文件明确说明菲律宾对黄岩岛不拥有主权。菲律宾业余无线电协会给美国业余无线电协会的信还表示,本着业余无线电精神,他们支持将黄岩岛列作新的中国“DXCC国家”。6月中旬的第一次黄岩岛DX远征是最艰苦的一次。除了情况不明外,一路气候十分恶劣。但是任凭狂风暴雨惊涛骇浪,中、芬、美、德、日、菲组成的远征队团结奋斗,克服了所有困难,成功地架设了业余电台BS7H,完成了联络任务。BS7H是根据国际电联的分配,“B”表示中国电台。而“S”表示南海(South China Sea)诸岛,“7”表示其行政归属海南省在中国第7区,“H”表示黄岩岛
百度网友dbe73a7
我也来学习一下