已知a为R,函数f(x)=x^2(x-a). 求函数y=f(x)在区间[1,2]上的最小值.

已知a为R,函数f(x)=x^2(x-a).求函数y=f(x)在区间[1,2]上的最小值.... 已知a为R,函数f(x)=x^2(x-a).求函数y=f(x)在区间[1,2]上的最小值. 展开
暖眸敏1V
f(x)=x^2(x-a).
f'(x)=2x(x-a)+x^2=3x^2-2ax=3x(x-2a/3)
当2a/3≤1即a≤3/2时,
x∈[1,2],f'(x)≥0恒成立,f(x)递增
∴f(x)min=f(1)=1-a
当1<2a/3<2即3/2<a<3时
x∈(1,2a/3)时,f'(x)<0,f(x)递减
x∈(2a/3,2]时,f'(x)>0,f(x)递增
∴f(x)min=f(2a/3)=4a^2/9*(-a/3)=-4a^3/27
当2a/3≥2,即a≥3时,
x∈【1,2】f'(x)<0恒成立,f(x)递减
∴f(x)min=f(2)=4(2-a)