制作计算机病毒(严重型的)有何处罚。具体法律

MilanianWolf
制作计算机病毒这种行为有可能承担 行政责任 或者 刑事责任
1.行政责任。
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十九条规定: 有下列行为之一的,处五日以下拘留;情节较重的,处五日以上十日以下拘留:
(一)违反国家规定,侵入计算机信息系统,造成危害的;
(二)违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行的;
(三)违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理、传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的;
(四)故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机信息系统正常运行的。
即制作计算机病毒这种行为在违反治安处罚法的情况下,其对应行政责任是治安拘留5日以下,或者5至10日。

2.刑事责任。
我认为制作计算机病毒的行为可能涉嫌构成 我国《刑法》第285条规定的 非法侵入计算机信息系统罪,第286条规定的 破坏计算机信息系统罪。

非法侵入计算机信息系统罪。我国刑法第285条第三款规定:”违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  违反国家规定,侵入前款规定以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,或者对该计算机信息系统实施非法控制,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,或者明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供程序、工具,情节严重的,依照前款的规定处罚。“

破话计算机信息系统罪。我国《刑法》第286条规定 :违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  违反国家规定,侵入前款规定以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,或者对该计算机信息系统实施非法控制,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,或者明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供程序、工具,情节严重的,依照前款的规定处罚。

  违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。
  故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的,依照第一款的规定处罚。”

我个人认为单纯的制作计算机病毒只要没有传播行为一般不具备违法性,不会受到法律处罚。就说这么多了,往楼主采用我的答案
帐号已注销

最高刑事拘留5-10年。

1、制作计算机病毒的行为可能涉嫌构成 我国《刑法》第285条规定的 非法侵入计算机信息系统罪,第286条规定的 破坏计算机信息系统罪

2、非法侵入计算机信息系统罪,我国刑法第285条第三款规定,违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

3、违反国家规定,侵入前款规定以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,或者对该计算机信息系统实施非法控制,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

shihua887
最高刑事拘留,5-10年吧