.某生物的基因型是AaBb,右图是其体内一个正在进行减数分裂的细胞示意图。下列说法

A.该细胞含有一个染色体组B.该细胞肯定发生过交叉互换和染色体变异C.A与a的分离发生在减数第一次分裂D.减数第二次分裂出现差错可能产生基因型为Aabb的细胞C错在哪里怎... A.该细胞含有一个染色体组
B.该细胞肯定发生过交叉互换和染色体变异
C.A与a的分离发生在减数第一次分裂
D.减数第二次分裂出现差错可能产生基因型为Aabb的细胞
C错在哪里
怎么图插入成功了还是不能显示呢
风信子ju

由图看,发生了交叉互换,白色染色体上的一点黑应是a基因,黑色染色体上的一点白上应是A基因,这样姐妹染色单体上就具有了等位基因,减数第二次分裂时姐妹染色单体分离,其上的等位基因也随之分离。所以,这种情况我们经常描述为A与a的分离发生在减数第一次分裂

和减数第二次分裂

Cab陈某
分析,A,明显错误,改图中有两个染色体组。
B.错,姐妹染色体交叉互换可以看出,但染色体变异不明显,没看出来。
C.正常情况下,同源染色体分离是发生在减数第一次分裂的,所以我力挺你,C是对的
D.对,分裂不均的情况很少,但不代表不存在。所以产生那样的细胞也是有可能的。

另外,我想问一下,这张图是什么时期的?没看懂!总感觉是那么的别扭。嗯,图有问题,应该是一副错误的图。首先肯定不是减二发生的,因为同源染色体未分离。其次,说是减一初期的话,没有看到染色体的复制,说是染色质时期的吧,姐妹染色体又交叉互换了。除非变异,但一张变异的图放在你们高中试卷上,出题的人不是小脑萎缩就是大脑进水了。所以,果断图错了

参考资料: 大二学生

匿名用户
一般来说,等位基因分离发生在减数第一次分裂后期。然而,本图中存在同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换,所以,减数第二次分裂的后期,姐妹染色单体分离时A和a也会分离。
匿名用户
无图无真相