被老师误解,并且被特别关注,常被批评怎么办?

我现在是一个高二女生,期中考试刚考完,成绩很不理想。原本属于中等或前60%的成绩,这次考试降到了年级后十。这个成绩给自己的压力也很大。调整好了心态,决定期末考试前要好好努... 我现在是一个高二女生,期中考试刚考完,成绩很不理想。原本属于中等或前60%的成绩,这次考试降到了年级后十。这个成绩给自己的压力也很大。调整好了心态,决定期末考试前要好好努力,拼全力把成绩提高。
但是老师叫我们写期中考试总结!我心情很复杂,不知道该写些什么。我觉得这次考试很大程度上是自己没有用心复习,懒惰造成的。哪些学科比较薄弱心里也有数。可是觉得写总结那些话就很虚,所以只写了短短一句话就交上去了。当时也有很多人写得很简单,甚至也有同学没交的。结果老师上课的时候却很生气地把我一个人拉出来严重批评。怒气冲冲发火,而且还把我说成是,“自以为是。自以为自己资格最老。”。虽然我写得没有那些同学写得多,可是我也是好不容易才让自己从期中考试的阴霾中走出来,并且自己下定了决心的呀。可是却因为自己写的总结很简单,就被老师误解并且狠狠地拿出来批评了一顿。虽然当时我默不作声,可是到了家心里却觉得很委屈。
我是一个性格有点好强的女生。所以即便学习上遇到了困难,或者遭到打击,也不会像一些女生一样在被老师讲的时候就哭,或者长篇大论写分析检讨之类的。而且我觉得,现在第一要做的事应该是把所有精力投入到接下来的学习中去不是么?我们不是小学生了,考试成绩一出来,我们都能知道自己问题出在哪里。为什么一定要做这种无用功呢?老师叫我们做,我们不能不做,我没有认真对待这样一个作业是我不对。
可是感觉老师他,自从我成绩有了退步。他就开始经常找地方想要批评我一下。这样感觉好难受。(前后的落差很大)春游的时候准时到了集合地点,却被老师批评说“你们怎么搞的!集合就应该有点提前量!!”但是,其实还有一个同学直到我们离开了集合地点他才到,却没有被说。考试的时候,他还特意走到我的座位旁边逛来逛去。然后看见我早早就把答卷写好了,他就没什么好说的了。然后只好随便说了一下我旁边另外一个女生。
但是其实我现在心里最纠结,也最难受的还是老师说我“自以为是,太嚣张”。我觉得自己的行为是不是给老师留下了一个非常差的印象,让他觉得我是不思进取,不把成绩放在心上才会这样敷衍小结的。但是我心里是很重视考试成绩的,也决心要好好努力的。就算是这样,老师或许觉得我很没有礼貌。我觉得很委屈也很害怕从此以后老师会变得讨厌我这个学生,或者觉得我很不好。本来考试成绩就给我很沉重打击了,老师的态度让我觉得自己好像被拉进黑屋小角落一样。
我知道老师是为我们好,为我成绩落后而着急。我现在去解释,好像也没有用处。但是我在期末考试成绩进步之前这段时间可能一直要遭受老师这样的特殊待遇。我一想到会是这样就觉得好难受,我应该怎么调整好自己的心态?就算是再乐观积极的人,被老师这样盯着批评,心里也会很不好受的吧。
hooliganfen
1、违心无愧,何必去让自己的心态而动摇呢?做好自己,有些误解自然慢慢的会淡化掉。
2、人与人之间的接触,不是片面的,在老师关注你的时候,那么好好的表现去证明,其实你也是一个好孩子的,之前的那些做法,只不过是你老师自己的片面猜测而已。慢慢的他才会改变对于你的态度。
3、群众的眼睛是雪亮的,所以那些事,只是浮云,自己是个学生,学生不必要去在乎那么多的想法,如果在乎越多,那么你会越自卑的,更何况,老师只是你生命的过客,你还会接触各式各样的人,如果你都去在乎,岂不是累死人,再说,你不是算命先生,猜测不出别人的想法看法。
4、是个学生,那么就好好的学习,不管怎么,自己的学业是自己的,自己努力去做,去完成,自然他们会看到的。
汽车覆盖件好
  首先,你能写出这么多感受,我相信你会好受点的,其实这些想法憋在心里是很难受的,释放出来其实也是对自己心灵的释放。
  其次,我很能体会你的感受,你是一个自我主义很强的女生,而且思想比较进步,或者说太乐天了,或者是太想的开了。当然这不是坏事,考试考的不好,那就根据考试题目总结出自己的不足之处,然后迅速开展下一阶段的学习,对自己的不足进行补足和巩固,调整好心态,争取在下一次考试中发挥正常。
  好了,问题出现了,老师会把你的乐天,你的积极心态想象成无所谓,不思进取,完全没有考不好的难过啊什么的。咱们换个角度想象一下,假设你是班主任,你们班一个女生考试考的不好,总结就一句话,平时也不见她多么急躁的想学好,不见她考试不理想时的难过什么的,你会怎么想,你会第一反应就是这女生真好,乐观、心态积极,肯定在为后续学习做最好的准备呢,请问,你会这么认为么?
  再一点,你们老师对你的特别照顾,可能是源于对你的恐惧,当然不是外表,是内心的。我试着揣测一下,你是个很有气场的女生,能hold住。如果不是,请恕我冒昧,如果猜对了,那么我想告诉你,你的老师也像个孩子一样,生怕自己不能控制住所有的人,他怕自己的权力受到侵犯,当然这是不可能的。
  最后是解决方法:①解铃还须系铃人。你的烦恼和矛盾都是源于你的老师,所以你需要找个适当的时间、适当的地点,跟你的老师好好沟通一下。沟是交流,通是畅通,沟通需要跟老师说出你的想法,也需要聆听老师的想法,双发相互了解对方的内心想法,把问题解决掉,为后续的学习铺一条道路。②做好一名学生。抛去道德、品质等等,学生就是要好好学习,就是要学习成绩好,假设你的成绩是前十的话,你总结写一句话,平时干嘛干嘛,老师会那样对你特殊照顾吗?所以,咱还是得抓紧时间把学习成绩搞上去,现在是高二,尽量认识到自己的薄弱环节,然后补足。当然,学习也是看个人的,不能强求,只要对得起自己(比大多数人努力、比大多数人刻苦),享受了学习的过程,结果就不那么重要了。
  PS:其实有时候结果也是那么重要的,最好能好好学习,考上大学。这年头,不上大学真的不行啊。
爱的帆布鞋店铺
说实话,你的遭遇和我很相似,可能我的成绩比你还好点,我以前也很纠结,我觉得是不是老师在我身上的关注太多了,现在我想明白了,我现在是没有读书了,我知道了,其实那恰恰是说明老实还是很看好你的,只是,怎么说呢,有点恨铁不成钢的意思把,我以前也很想只是和别人一样的看待就行,这样我们真的会很有压力的,现在我不这么想的,现在我很想在回去读书的,我想告诉你的是不要去怀疑自己,我觉得那是自己给自己的压力,做好自己把,我觉得是老师对我还抱有希望,努力证明自己这是你要做的,其他的我想你要看到好的一面!
MD被关小黑屋
哈哈!!等你毕业了..在过几年.回头看看这些在学校里的事你只会觉得好笑!!真的!!!
gentmxd
仔细读了两遍,很感动,我有相似的经历。
发泄发泄就对了。