爱尔兰有多少个省份

帅气的小宇宙

爱尔兰不分省份,是分郡。爱尔兰有26个郡、3个郡级市和2个市郡。

(1)26个郡为卡尔洛、卡范、克莱尔、科克、多内加尔、邓莱里-拉斯当、芬戈、戈尔韦、凯里、基尔代尔、基尔肯尼、累伊斯、利屈姆、朗福德、劳思、梅奥、米思、莫内根、奥法莱、罗斯科门、斯莱果、南都柏林、提珀雷里、西米思、韦克斯福德、威克洛。

(2)3个郡级市为都柏林、科克、利默里克和戈尔韦。

(3)2个市郡为利默里克和瓦特福德。

扩展资料:

爱尔兰位于欧洲西部爱尔兰岛的中南部,西临大西洋,东靠爱尔兰海,与英国隔海相望,是北美通向欧洲的通道,爱尔兰自然环境保持得相当好,素有“翡翠岛国”之称,全国绿树成荫,河流纵横。草地遍布,所以又有“绿岛”和“绿宝石”之称。

爱尔兰地理坐标为北纬53度/西经8度。领土面积为70280平方公里,其中土地面积68890平方公里,水域面积1390平方公里。海岸线长3169公里。

参考资料来源:百度百科-爱尔兰

酸酸可爱多

爱尔兰不按省份划分一级行政区是按郡,全国分为26个郡。

26个郡为卡尔洛(CARLOW)、卡范(CAVAN)、克莱尔(CLARE)、科克(CORK)、多内加尔(DONEGAL)、邓莱里-拉斯当(DUn Laoghaire-Rathdown)、芬戈(FINGAL)、戈尔韦(GALWAY)、凯里(KERRY)、基尔代尔(KILDARE)。

基尔肯尼(KILKENNY)、累伊斯(LAOIS)、利屈姆(LEITRIM)、朗福德(LONGFORD)、劳思(LOUTH)、梅奥(MAYO)、米思(MEATH)、莫内根(MONAGHAN)、奥法莱(OFFALY)、罗斯科门(ROSCOMMON)。

斯莱果(SLIGO)、南都柏林(SOUTH DUBLIN)、提珀雷里(TIPPERARY)、西米思(WESTMEATH)、韦克斯福德(WEXFORD)、威克洛(WICKLOW)。

扩展资料:

3个郡级市为都柏林(DUBLIN)、科克(KORK)、利默里克(LIMERICK)和戈尔韦(GALWAY)。

2个市郡为利默里克(LIMERICK)和瓦特福德(WATERFORD)。

郡:

英国,澳大利亚,爱尔兰,挪威等国也有被译为“郡”的行政区划,但含义与古中国的“郡”不尽相同。

英国,澳大利亚的郡(Shire)是与县同级的行政单位(County),一般由数个中心城市和其他小城镇组成。在爱尔兰、挪威,郡则是一级行政区。

法国郡(district)是法国历史上省的下级行政区划。1790年—1800年后为“区”所取代。二十世纪的“郡”是共同体的一种原始形式,作为将通常属一个乡的一些甚至是全部市镇联合起来的组织。

美国,瑞士的郡(英语:county)是州以下的行政区划, 但 county ,Bezirke在中国大陆则是翻译为县。

德国的郡(Landkreis)是邦的行政区以下的行政区划,但 Landkreis 在中国大陆则是翻译为县。

省份指中华人民共和国的行政规划,中华人民共和国目前共有34个省级行政区域,包括23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区。

参考资料来源:百度百科-爱尔兰

参考资料来源:百度百科-郡

参考资料来源:百度百科-省份

溜达的专用

爱尔兰是以“群”来代表“省份”的说法,分为26个郡、3个郡级市和2个市郡。

26个郡为卡尔洛(CARLOW)、卡范(CAVAN)、克莱尔(CLARE)、科克(CORK)、多内加尔(DONEGAL)、邓莱里-拉斯当(DUn Laoghaire-Rathdown)、芬戈(FINGAL)、戈尔韦(GALWAY)、凯里(KERRY)、基尔代尔(KILDARE)、基尔肯尼(KILKENNY)、累伊斯(LAOIS)、利屈姆(LEITRIM)、朗福德(LONGFORD)、劳思(LOUTH)、梅奥(MAYO)米思(MEATH)、莫内根(MONAGHAN)、奥法莱(OFFALY)、罗斯科门(ROSCOMMON)斯莱果(SLIGO)、南都柏林(SOUTH DUBLIN)、提珀雷里(TIPPERARY)、西米思(WESTMEATH)、韦克斯福德(WEXFORD)、威克洛(WICKLOW)。

3个郡级市为都柏林(DUBLIN)、科克(KORK)、利默里克(LIMERICK)和戈尔韦(GALWAY)。

2个市郡为利默里克(LIMERICK)和瓦特福德(WATERFORD)。

爱尔兰岛面积为84421平方公里,其中爱尔兰共和国约占70273平方公里,其余部分为英国所辖的北爱尔兰。爱尔兰岛西临大西洋,东北隔北海峡与苏格兰相望,东临爱尔兰海,东南隔圣乔治海峡与威尔士相望,南临凯尔特海。

扩展资料

爱尔兰人属于凯尔特人,是欧洲大陆第一代居民的子嗣,1169年开始遭到英格兰入侵,1541年起英王成为爱尔兰国王,1916年都柏林爆发了反抗大英帝国殖民统治的复活节起义, 1921年12月6日,双方签订《英爱条约》,英被迫允许爱南部26郡成立爱尔兰自由邦,但北部6郡仍属英国,成为现在的北爱尔兰。

1937年爱尔兰宣布成立共和国并独立,但仍留在英联邦内,1948年12月21日脱离英联邦,并通过宪法成为永久中立国,

爱尔兰于1949年4月宣布成立共和国之后,自动退出了英联邦。虽然爱尔兰并没有重新申请加入英联邦,但是它保留了许多成员国的权利,在英联邦享有特殊地位。

爱尔兰于1955年加入联合国,1973年加入欧洲经济共同体(即现在的欧洲联盟)。爱尔兰历届政府一直致力于爱尔兰和平统一,同时与英国合作解决北爱尔兰暴力冲突问题。爱尔兰与北爱尔兰选民于1998年所通过的贝尔法斯特协议正在实施中。

参考资料来源:百度百科-爱尔兰

y98999096
爱尔兰共和国全国共有二十六个郡(英:county),其中都柏林郡已分为三个郡和一个郡级市(英:county borough),蒂珀雷里郡分为南北两个行政郡,其他地区又设立了四个郡级市,所以实际上是三十四个郡级行政区