怎么才能学好高中生物,求高中生物的学习方法?

匿名用户
要学好高中生物,不仅要有明确的学习目的,还要有勤奋的学习态度, 科学的学习方法。针对生物科学的特点,我在李晓鹏的新浪博客里看到过具体的提高生物学习的方法,给你大概总结一下:学习生物知识要重在理解、勤于思考。生物的基本概念、原理和规律,是在大量研究的基础上总结和概括出 来的,具有严密的逻辑性,课本中各章节内容之间,也具有密切联系, 因此,我们在学习这些知识的过程中,不能满足于单纯的记忆,而是要 深入理解,融会贯通。要有信心,因为生物的知识点比较多又较为杂乱,但只要上课认真听讲那么所有知识点以及他们之间的联系你将会胸有成竹。其实生物这门学科不需要过多地做练习题,但必须在保证做过的题都整明白,每个选项的错因都要明白,这样的话生物就会很轻松地过关。具体的内容你可以去刚才我说的那个博客里好好看看,里面还有关于生物详细的技巧技巧,我觉得也挺不错的,他曾经是高考状元呢,希望能够帮助到你!加油吧
日始出时去人近
看书,一遍看不懂,看两遍,不行就看三遍四遍,基本知识点很简单的……

一定要找一本有详细解答过程的参考书,那种只有最后结果的书不要买,时间紧,不可能为一个题目去琢磨半天。把书上的习题一个不落全做,不会的没关系,翻答案,看着答案做,做完合上书,默写,不会再看答案,直到能不假思索的写出来。这个方法看着比较笨,但是对于奋起直追的效果是很明显的。

最重要的两点:第一,一定要用心,不管是看书还是默题。第二,坚持再坚持。

送你一句话:无论什么时候开始,开始了就不要停止,无论什么时候结束,结束了就不能后悔!现在行动一点都不晚!!!
田聿修
首先对高中生物进行分类,比如植物、动物、人体,逐一学习,然后再找联系,进行对比。
最基本的,书中的基本的知识点要常记、牢记。这个有助于对生物的理解。
课本上的都是理论,死背书是记不住的,平常得多留意生活,看到花儿就得想到胚珠、花萼,还得想到种子、种皮、花蕊,还有向光性、花分泌的色素,还可以触及蜜蜂蝴蝶,蜜蜂如何采蜜,蜜蜂的身体结构,蝴蝶的种类。处于青春期的同学,平常身体有什么变化,这些变化与什么激素有关,和什么生活习惯有关,内稳定紊乱会导致什么状况,身体不舒服是哪些地方紊乱,情绪给身体带来的变化。如何理解生命,生命的发育成长是个什么过程,这个过程分为几个阶段,不同的阶段各有什么表现。染色体和基因到底是什么关系,平常的哪些饮食易引发癌变,或者基因突变。葡萄好吃,葡萄酒好喝,如何酿葡萄酒,酿酒的步骤,葡萄有什么变化,是什么导致的。
禧咩咩漠漠
第一要感兴趣,第二要用脑子背
匿名用户
好好学,别玩。