十句歇后语

小林畅谈教育

1、远处有灯 ———— 前途光明。

2、萤火虫进酒瓶 ———— 前途光明;出路不大;前途光明,出路不大。

3、秃头顶上点灯 ———— 前途光明;前秃光明。

4、屁眼里插笤帚,脑壳上挂电灯泡 ———— 前途光明,后头伟大;前头光明,后头尾大。

5、脑瓜门没头发 ———— 前途光明。

6、镜子里的蛤螵————前途光明,出路不大。

7、黑夜里开火车 ———— 前途光明。

8、打着手电走夜路 ———— 前途光明。

9、苍蝇碰酒瓶 ———— 前途光明;没有出路;前途光明,没有出路。

10、苍蝇爬在玻璃上 ———— 前途光明没出路。

庚素QK
张飞穿针 粗中有细
刘关张桃园三结义 生死之交
关公卖肉 没人敢来
猪八戒照镜子 里外不是人
徐庶进曹营 一言不发
诸葛亮当军师 名副其实
黛玉葬花 自叹命薄
阿斗的江山——白送   阿斗式的人物——没能耐   阿二吹笙——滥竽充数   阿二当郎中——没人敢请   阿二满街串——吊儿郎当   阿哥吃面——瞎抓   阿婆留胡子——反常;不正常   阿庆嫂倒茶——滴水不漏;点滴不漏   挨鞭子不挨棍子——吃软不吃硬   挨打的狗去咬鸡——拿别人出气   挨打的乌龟——缩脖子   挨刀的鸭子——乱窜   挨了巴掌赔不是——奴颜媚骨   挨了棒的狗——气急败坏   挨了打的鸭子——乱窜   挨了刀的肥猪——不怕开水烫   挨了刀的皮球——瘪了   挨了霜的狗尾巴草——蔫了   挨着火炉吃辣椒——里外发烧   矮梯子上高房——搭不上言(檐)   矮子穿高跟鞋——高也有限   矮子打狼——光喊不上   矮子放风筝——节节高;节节上升   矮子放屁——低声下气   矮子观光——随声附和   矮子过河——安(淹)心   矮子看戏——听声   矮子里面拔将军——将就材料;短中取长   矮子爬楼梯——巴不得(迫切盼望)   矮子爬坡——步步高升;步步登高   矮子婆娘——见识低   矮子骑大马——上下两难;上下为难   矮子想登天——不知天高地厚;妄想;痴心妄想   矮子坐高凳——够不着;上下够不着;上下为难   爱打官司逞英雄——穷斗气   庵堂里的木鱼——任人敲打   鹌鹑要吃树上果——够不着;尽想好事;想得倒美   岸上看人溺水——见死不救   岸上捞月——白费功夫;白费劲   按别人的脚码买鞋——生搬硬套   按彩球的乞丐——高兴得发傻   按方抓药——照办   按鸡头啄米——白费心机   按牛头喝水——办不到;没法办   按下葫芦起了瓢——顾了这头丢那头;此起彼落   案板顶门——管得宽   案板上的擀面杖——光棍一条   案板上的肉——任人宰割;随人宰割   案板上的鱼——挨刀的货   暗地里盯梢——偷偷摸摸   暗地里耍拳——瞎打一阵   暗室里穿针——难过   暗中使绊子——蔫儿坏   熬尽了灯油——烧心(芯)   鏊子上烙冰——化汤了   鏊子上烙饼——翻来翻去   八百吊钱掉井里——难摸哪一吊   八百年前立的旗杆——老光棍   八百铜钱穿一串——不成调(吊)   八宝饭上撒胡椒——又添一味   八辈子的老陈帐——说不清   八寸脚穿七寸鞋——别扭   八斗的小垂缸——装不下一石   八哥啄柿子——拣软的欺   八个老汉划拳——三令五申(伸)   八个钱的膏药——沾上了   八个钱买碗馄饨——没有面   八个歪脖坐一桌——谁也不正眼看谁   八股文的格式——千篇一律   八卦炉里睡觉——热气腾腾   八卦阵里骑马——闯不出路子;出路难找   八级工学技术——精益求精   八级师傅学手艺——长到老,学到老   八角掉进粪坑里——香臭不分;香臭难分   八斤半的鳖吞了大秤砣——狠心王八   八斤半的老鳖吞了个秤砣——狠心的王八   八斤半的王八中状元——规矩(龟举)不小
愿若雨
麻绳穿豆腐——提不得 哑巴吃汤圆——心中有数
骑驴看唱本——走着瞧 矮子踩高跷——取长补短
中秋夜打灯笼—— 多此一举 拉着胡子上船——谦虚(牵须)
耗子过街——人人喊打 泥菩萨过河——自身难保
飞机上挂暖壶——高水平 麻子照镜——个人观点
shanyong130
十五个吊桶打水——七上八下
半两棉花——免谈。(免弹)
和尚打伞——无法无天。(无发无天)
腊月天气——动手动脚。(冻手冻脚)。
父亲向儿子磕头——岂有此理。(岂有此礼)。
公共厕所扔石头——引起公愤。(引起公粪)。
外婆死了儿子——无救。(无舅)。
老公拍扇——凄凉。(妻凉)。
秀才的空棺材出葬----------目中无人。(木中无人)。
王八中解元----------规矩。(龟举)。
花生--------------非吵不可。(非炒不可)。
皮匠不带锥子--------真行。(针行)。
何家姑娘嫁给郑家----正合适。(郑何氏)。
和尚的房子----------妙。(庙)。
河边洗黄莲----------何苦。(河苦)。
做梦变蝴蝶----------想入非非。(想入飞飞)。
猴子学走路----------假惺惺。(假猩猩)。
精装茅台------------好久。(好酒)。
蜘蛛拉网------------自私。(自丝)。
瞎子背瞎子----------忙上加忙。(盲上加盲)。