一道初二平行四边形数学题

如图,四边形ABCD是矩形,三角形PBC和三角形QCD都是等边三角形,且点P在矩形上方,点Q在矩形内。求证:(1)∠PBA=∠PCQ=30°(2)PA=PQ... 如图,四边形ABCD是矩形,三角形PBC和三角形QCD都是等边三角形,且点P在矩形上方,点Q在矩形内。求证:(1)∠PBA=∠PCQ=30°(2)PA=PQ 展开
有何不可717
(1)证明:∵四边形ABCD是矩形.
∴∠ABC=∠BCD=90°.
∵△PBC和△QCD是等边三角形.
∴∠PBC=∠PCB=∠QCD=60°.
∴∠PBA=∠ABC-∠PBC=30°,
∠PCD=∠BCD-∠PCB=30°.
∴∠PCQ=∠QCD-∠PCD=30°.
∴∠PBA=∠PCQ=30°.
(2)∵AB=DC=QC,∠PBA=∠PCQ,PB=PC.
∴△PAB≌△PQC(SAS),
∴PA=PQ.
有不明白的地方再问哟,祝你学习进步,更上一层楼! (*^__^*)
112aaaaa7
1)证明:∵四边形ABCD是矩形.
∴∠ABC=∠BCD=90°.
∵△PBC和△QCD是等边三角形.
∴∠PBC=∠PCB=∠QCD=60°.
∴∠PBA=∠ABC-∠PBC=30°,
∠PCD=∠BCD-∠PCB=30°.
∴∠PCQ=∠QCD-∠PCD=30°.
∴∠PBA=∠PCQ=30°.
(2)∵AB=DC=QC,∠PBA=∠PCQ,PB=PC.
∴△PAB≌△PQC(SAS),
∴PA=PQ.
有不明白的地方再问哟,祝你学习进步,更上一层楼! (*^__^*)
匿名用户
∠PBA=∠BCQ=∠QCP=∠PCD=30°
因为三角形PBC是等边三角形,所以∠PBC=∠pcb=60°
又因为三角形QCD是等边三角形,所以∠QCD=60°,又因为∠BCD=∠ABC=90°
所以∠ABP=∠BCQ=∠QCP=∠PCD=30
qkujyd
顶上楼~