一道物理题,在线等,求解答

如图所示,已知电源两端的电压恒为U,用电器的阻值恒为R0,改变滑动变阻器R1连入电路中的阻值,用电器消耗的电功率会随之改变,则当R1=时,用电器消耗的电功率最大,其最大值... 如图所示,已知电源两端的电压恒为U, 用电器的阻值恒为R0, 改变滑动变阻器R1连入电路中的阻值,用电器消耗的电功率会随之改变,则当R1= 时,用电器消耗的电功率最大,其最大值为 。
标答是当R1=R0时,用电器消耗的电功率最大,求解为什么
高老庄152
解答一:
P =I²Ro
=[U/(Ro+R1)]²Ro
=U²Ro/(Ro+R1)²
=U²Ro/[(Ro-R1)²+4RoR1] (分母重新配方)
=U0/[(Ro-R1)²/Ro+4R1] (分子分母同除以Ro)
当Ro=R1时,分母最小,P最大为:
Pmax=Uo²/4R1
解答二:如果学了导数知识,也可以这样做:
∵P =I²Ro
=[U/(Ro+R1)]²Ro
=U²Ro/(Ro+R1)²
∴P'=U²[(Ro+R1)²-2Ro(Ro+R1)]/[(Ro+R1)²(Ro+R1)²]
∴P'=0时,
(Ro+R1)²-2Ro(Ro+R1)=0
∵Ro+R1≠0
∴(Ro+R1)-2Ro=0
∴Ro=R1
∵只有一个驻点,所以该点就是最值点。
∴Pmax=U²R1/(R1+R1)²
=U²/4R1
百度网友94da996
I=U/(R0+R1)
P1=I²R1=U²×(R1/(R0²+2R0R1+R1²))=U²/(2R0+R1+R0²/R1)
利用基本不等式,分母是2R0+R1+R0²/R1≥2R0+2R0
当且仅当R0=R1时等号成立。
P1≤U²/4R0
所以,当R0=R1 P1最大U²/4R0
追问
P1=I²R1=U²×(R1/(R0²+2R0R1+R1²))=U²/(2R0+R1+R0²/R1)
这步能解释下吗,I²R1怎么变成U²×(R1/(R0²+2R0R1+R1²))
追答
I是之前算出的U/(R0+R1), 平方一下,在乘以个R1,就得到R1*U²/(R0+R1)² 平方展开,就是U²×(R1/(R0²+2R0R1+R1²)) 在分子分母同时除以R1,就得到U²/(2R0+R1+R0²/R1)
飞雪射白雕
用电器的功率表示为I^2*R0,因此电阻R1越小,电流越大,R1=0时,I=U/R0,用电器功率最大,为U^2/R0
化成二次型函数
追问
能说清楚点吗