已知三条线段a,b,c求作线段x,使得x/2=bc/a

刘增龙520
这道题很棒,我的解法是这样,对于x/2=bc/a;设x/2=m;原等式化为,m:b=c:a;然后再利用相似三角形,首先做一个以b,c为直角边的三角形,然后以直角定点为原点延长线段c,在线段c的延长线上截取线段a,过线段c的端点作b的平行线,然后过a的端点作直角三角形斜边的平行线,那么在b的平行线上截取的线段的长度就是m,这是相似三角形的知识,然后再作两倍m的线段,就是线段x了。
这个题目很棒,谢谢你。