八年级下数学题- -,急求答案~!!!!!

等腰梯形ABCD,AD‖CB,动点P从D向A移动1cm/s,动点M从B向C移动1cm/s,且AD=AB=CD=2cm,BC=4cm,PQ⊥BC,∠ABC=60°(1)当移... 等腰梯形ABCD,AD‖CB,动点P从D向A移动1cm/s,动点M从B向C移动1cm/s,且AD=AB=CD=2cm,BC=4cm,PQ⊥BC,∠ABC=60°
(1)当移动都少时?TM∥AB。
(2)设S△BMT=y,如果移动时间为t,求y与t之间的关系式。
无计花间住526
以B为原点,BC为x轴,垂直于BC的直线为y轴,建立平面直角坐标系
(1)由题意可知,B(0,0),C(4,0),A(1,√3),D(3,√3)
设动点P和M的移动时间为t秒(0≤t≤2)
因为动点P从D向A移动,速度为1cm/s
所以P(3-t,√3),所以Q(3-t,0)
因为动点M从B向C移动,速度为1cm/s
所以M(t,0)
因为B(0,0),D(3,√3)
所以直线BD的方程为x-√3y=0
令x=3-t,得y=√3-√3t/3
所以T(3-t,√3-√3t/3)
所以向量MT=(3-2t,√3-√3t/3)
又因为向量BA=(1,√3),TM∥AB
所以(3-2t)/1=(√3-√3t/3)/√3
解得t=1.2
此时P和M均移动了1.2cm
(2)由(1)可知TQ=√3-√3t/3,BM=t
所以y=S△BMT
=1/2×BM×TQ
=1/2×t×(√3-√3t/3)
=√3t/2-√3t²/6(0≤t≤2)
旺仔小鸡丁
(1)t=6/5s时,TM∥AB。即PD=1.2cm,BM=1.2cm时,TM∥AB。
(2)y=3√3/2*(3t-2t²) 就是二分之三根号三乘以(3t-2t²)
方法:设用了t秒,由三角形相似得比例关系,以函数解之即可
可得BC=4cm,
PQ⊥BC
BQ=4-(1+t)=3-t
MQ==BQ-BM=3-t-t=3-2t
∠ABC=60° TM∥AB
TM=2MQ=6-4t
QM/QB=TM/AB : (6-4t)/2=(3-2t)//3-t
t==2