物理题!!!!!!!!!急急急,在线等!!!!!!!!!!!!!!

李明家所在的居民小区离电厂很近,用户电压经常偏高,一天李明用电能表和手表测算发现:自家“220V100W”的白炽灯工作10min,消耗的电能为7.26×104J。(1)此... 李明家所在的居民小区离电厂很近,用户电压经常偏高,一天李明用电能表和手表测算发现:自家“220V 100W”的白炽灯工作10min,消耗的电能为7.26×104J。

(1)此灯泡的实际功率是多少?李明家照明电路的实际电压是多少?(不考虑温度对电阻的影响)

(2)李明想,为避免灯泡时常烧坏,可以给白炽灯加一个电阻,使灯泡正常发光。那么此电阻应与白炽灯如何连接?请画出示意图。该电阻的阻值应为多少?这种做法有什么不足之处。
feiyangice
(1)根据工作时间和消耗的电能求出灯泡的实际功率P=W/t=7.26×104J/(10×60s)=121W;
再根据灯泡灯泡的额定电压和额定功率求灯泡电阻R=U额^2/P额=220V^2/100W=484Ω,由于实际功率P=U^2/R,可得实际电压U=根号(PR)=根号(121W×484Ω)=242V
(2)可给灯泡串联一个定值电阻,其阻值为48.4Ω,因为串联后此电阻需分压242V-220V=22V,与灯泡电压之比为1:10,故电阻之比也为1:10,即48.4Ω。
这种做法的不足之处是所串定值电阻消耗的电能是一种浪费,且因其功率也不算小,会造成其温度升高,可能引起火灾
苦来轮回
串联电阻 48.4欧