怎么缓解眼疲劳

壁实路偏年0J
有效缓解眼睛疲劳的绝招:
1、闭眼休息
缓解眼睛疲劳的最佳方式是让眼睛休息。比如,可以一边讲电话,一边闭着眼睛。
若无需读什么或写什么,那么,大可以在聊天时闭上眼睛休息。在讲电话时练习此方法的人都说,眼睛的确舒服许多,而且有助于消除眼睛疲劳。
2、眨眼按摩
每天特意地眨眼300下,有助于清洁眼睛,并给眼睛小小的按摩。
3、注意光线
在微暗的灯光下阅读,不会伤害眼睛,但若光线未提供足够的明暗对比,将使眼睛容易疲劳。
使用能提供明暗对比的柔和灯光(不刺眼的光线)。不要使用直接将光线反射入眼睛的电灯。
4、减弱荧屏的光线
电脑屏幕上的字体及数字就像小灯泡,直接将光线打入你眼睛。因此,你需要调降屏幕的亮度,并调整反差(明暗对比)使字体清晰。
5、中断你的工作
如果连续使用电脑6-8小时,应每2-3小时休息一次。喝杯咖啡、上个厕所、或只是让眼睛离开电脑10-15分钟。
此外,缓解眼睛疲劳,可通过滴“人工泪液”的滴眼液来解决,它含有透明质酸纳、牛磺酸、维生素B6等成分,不但能缓解眼睛疲劳等不适症状,让眼睛持久水润,还能补充眼睛所缺乏的营养和水分。
其实,这些按摩方法也能够缓解眼部的疲劳:
1、按压眼球法
闭上双眼,食指、中指,无名指的指尖轻轻的按压眼球,也可缓慢的旋转轻柔。但不能长时间或者用力过猛,不然会对眼球造成一定的伤害,按压的时间保持在20秒钟即可。
2、按压额头法
双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向搓揉,用力按压太阳穴,可用指尖施力。眼底会有舒服的感觉。重复做3~5次。
3、按压眉间法
拇指腹贴在眉毛根下方凹处,轻轻按压转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右--上--左--下的方向转动,头部不要晃动。另用力眨眼,闭眼,也能消除眼睛疲劳。
这些方法对消除眼睛的疲劳都具有明显的效果,能够让眼睛得到充分的休息,从而达到恢复活力的作用,当然除了按摩,还有饮食调理的方法。
注意营养,对改善视力也有帮助。在日常饮食中,富含维生素A的食物不用多说,素有“护眼之必需”之称的维他命A,是预防眼干、视力衰退、夜盲症的良方,绿、黄的蔬菜及红枣含量最多富含维生素A的食品。
维生素C具有非常明显的减弱光线的作用,能够减少氧气对眼睛晶状体的损害,从而达到保护眼睛和延缓白内障的发生。含维生素c的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。
在云蒙山写邮件的醉蝶花
可以采用下面的办法进行缓解
1、用手热敷眼部
摩擦双手,直至它们发热为止。然后,闭上双眼,用手掌盖住眼圈,勿压迫双眼,盖住即可。深缓地呼吸,并想像黑暗。每天这样作20分钟,有助于减轻眼部疲劳。
2、增加眨眼次数
全神贯注的在电脑前工作的时候,人会降低眨眼的次数,你可以有意识的每隔10-15秒眨眼一次。这样可以让氧气和养分滋润你的眼角膜,而且泪液还可以提高你的视力。
3、夜晚减少蓝光
哈佛大学研究表明,夜间的蓝光会抑制褪黑激素的分泌,最健康造成不良影响。褪黑激素的水平和糖尿病,肥胖和癌症的发病率相关,晚上尽量关掉电脑或者佩戴防蓝光眼镜,屏蔽掉有害蓝光。