安装jdk后运行javac可以运行,为什么不能运行java?

DarkRanger004

环境变量没有配置好,检查一下你的环境变量配置,具体配置如下:

首先,你应该已经安装了 java 的 JDK 了,笔者安装的是:jdk-7u7-windows-x64

接下来主要讲怎么配置 java 的环境变量,也是为了以后哪天自己忘记了做个备份

1、进入“计算机”的“属性”选项,选择“高级系统设置”,如下图所示:

2、点击“高级系统设置”后,会看到如下图所示的对话框,选择“环境变量”:

3、点击“环境变量”之后,会看到如下图所示的对话框:

4、接下来就是具体的配置过程了:

    ①、选择上图所示的“新建”,

    “变量名”:Java_Home

    “变量值”:C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_07

    注:“变量值”这一栏主要填写的是你安装 java 的路径,这里根据个人的情况可能会有所不同

    ②、上步结束之后,选中环境变量中的“path”,如下图所示:

    选中之后编辑:

    在“变量值”一栏的最前面添加如下的 code:

    %Java_Home%\bin;%Java_Home%\jre\bin;

    注意:上面的代码最好一个字符不要差,因为 Java_Home 已经限制了你的 JDK 的路径了,Java 的每个版本的 JDK 应该都是由这些东西构成的

    ③、上一步确定之后,再“新建”:

    “变量名”:ClassPath

    “变量值”:.;%Java_Home%\bin;%Java_Home%\lib\dt.jar;%Java_Home%\lib\tools.jar

    注:上面的代码最好也是一个字符不变的贴上去,“变量值”最前面的 .; 不要漏掉。

做完上面的三个步骤之后,环境变量的配置已经完成了。

5、检查环境变量搭好了:调出“cmd”检查

    1、输入:“java”,你应该看到下面的东西:

    2、输入“javac”,你应该看到下面的东西:

    3、输入“java -version”,你应该看到下面的东西:

如果上面的三幅图都看见了,恭喜,环境变量配置好了!

匿名用户
你看看你的用户变量里的classpath,path.java_home之类的环境变量删除就OK
darkads2012
设置环境变量,鼠标我的右键我的电脑属性,高级,系统变量,选择path,没有就新建,在最前面加入:"java安装路径"\bin; 不要忘记最后的分号,1.6版本不再需要设置classpath
bin后面不加斜杠
追问
还是不行。。。你看看我配的有没有问题。。能编译出class文件,就是不能运行java。。。
classpath=.;E:\JDK\jre\lib\rt.jar;;E:\JDK\lib\tools.jar;
java_home=E:\JDK\
path=E:\JDK\bin\;
追答
classpath中出现两个分号
path中取消bin后面的斜杠
编译时是javac+文件名,运行时是java+类名
谭家泉
Java 后面要加 *.java格式的文件
追问
能编译出class文件   就是不能运行。。。
追答
首先检查环境变量设置问题:
我的是:JAVA_HOME D:\Program Files\Java\jdk1.7.0_03
path %JAVA_HOME%\bin;%SystemRoot%\system32;%Sy(略)
Classpath %JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

你把*.class文件复制到...users\Jie 目录下,再Java *.Java 试试
如果能运行,多半是环境变量没设置好

另外,也可以试试下面这方法:
用edit HelloWorld.java命令 编写代码
然后用javac HelloWorld.class进行编译
最后用 Java HelloWorld运行;
如果成功,那环境变量的设置应该就没问题
ggll5173
环境变量配置的有问题吧
追问
我按照网上说的方法配过环境了,能编译出class文件,就是不能运行java。。。
classpath=.;E:\JDK\jre\lib\rt.jar;;E:\JDK\lib\tools.jar;
java_home=E:\JDK\
path=E:\JDK\bin\;
你看看有没有问题??
追答
好像有点问题  path:%JAVA_HOME%\bin;
calsspath:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar