散打、空手道、柔道、跆拳道有什么区别? 30

跆拳少年小李
散打:中国武术简化而成,虽然脱离了中国武学的本质但适应了现代对实战的需要,有拳法腿法摔法,很全面,注重实战,拳法有前直拳、后直拳、摆拳、盖拳、勾拳等,腿法有前低鞭、后鞭腿、正蹬、侧踹、转身侧踹、后摆腿等,散打的摔法几乎都是依靠自己的抗击打能力来挡住对方进攻后使用的,散打对抗击打能力很是看重;
跆拳道:韩国国技,讲究以刚制刚,注重礼节的培养,以腿法为主,跆拳道包括竞技、品势、特技和跆拳道舞,腿法速度快连贯性好,腿法特点非常突出和其他武术截然不同,基本腿法有:弹踢、横踢、下劈、旋风踢、双飞踢、后踢、后旋踢。其他还有正蹬(在跆拳道里叫前踢)、侧踹(在跆拳道叫侧踢)、前旋踢、前腿横踢、弹踢、旋风踢、侧踢、正蹬等;
柔道:以摔法为主,由于在比赛中关节技被禁止所以渐渐学的就少了,以前是有的;
空手道:分竞技和型,一种手脚配合很好的武术,手脚配合进攻或防守,也有手脚配合的摔法;
每个武术都有自己的特点和长处。
匿名用户
散打:各种打法,比较实用。
空手道:流派很多,多数都适合身体强壮肌肉相对发达的人,尤其是腰力要够,因为它很多刚猛的冲拳必须依赖腰来发力。除了极真流以外,其他流派都是讲究不真正击打到对手身体,而是寸前即止。人家是作为一种武术来修炼的。所以在实战中的效果不是很强。

柔道:其实相对于适合体重偏重的人,这个我不是很内行,是一个做柔道教练的朋友说的,体重重的人在竞技中更占有优势。这个倒是蛮实用的,世界上很多警察都要学习柔道技术,遇到歹徒可以快速制服。不过有个前题,只能1对1,如果遇到多人,那你就只能靠ITF或空手道这种击打技术了。

跆拳道:相对适合于身材高,体重轻,腿长,韧带好,爆发力相对不差的人
因为WTF跆拳道比赛基本都是靠腿,同时出招,自然腿长有优势,而且体重轻偏瘦的人可以做很多腾空动作。要知道,跆拳道在世界上主要分两大派系,即ITF跆拳道和WTF跆拳道,ITF可以成为朝鲜跆拳道或正统跆拳道,在世界上更多的人是学习这种跆拳道,动作以腿为主,并有很多类似于空手道的拳法应用,非常刚猛,实用性也很强,但是,在中国很少有人练习。而WTF跆拳道是韩国跆拳道,也可以称为竞技跆拳道。说白了,就是有很多限制用于体育比赛的那种,WTF是奥运会项目,我们国家99%的跆拳道馆交给你的都是WTF跆拳道,其特点是速度快(以得分为主),动作凌厉,而且非常具有观赏性。但是实用性较差,因为你从白带学到黑带,唯一的目的就是为了在比赛中得分。教练们每天研究的就是如何快速地得分,而不是防身。所以从街头实战角度,我本人并不推荐WTF。
百通库

武术一般分为打(空手道、跆拳道那些),拿(擒拿,合气道,太极拳那些),摔(柔道,摔跤等),其实每种武术都有自己的打,拿,摔,不过占得比重比一样,也决定了她们的好学,难学程度。打最好学,一般人都会,摔法比较难,拿法最难。但拿是摔的基础,拿不住就摔不出,所以柔道才会有抓衣服的方法使她变简单。
啊有点跑题,柔道,一般是以摔法和寝技(躺地上打)、绞勒为主,中、近距离的擒拿,投摔,0距离的擒拿投摔,地上的擒拿(绞勒)都有。正如楼上所说,一旦躺地上没练过的人就死定了。
但是怎么说呢,每个武术都有每个武术的优点,你还没摔别人别人就揍到你了你就死了……所以柔道最重要的就是练习接手,就是如何防御对手散手打过来,并转入拿法与摔法,这是柔道的难点。
呃又跑题了……空手道什么的要点就是速度和力度,出手/脚快,狠,准,远、中距离快速打击,很简单,见效快,保命效果好,打不过因为有距离还可以跑,但进攻方式简单的缺点就是如果对手的水平比你高一旦近身成功就会吃很大亏,比如擒拿啊,摔啊,还有中国武术的近身发力(肩、跨靠法)啊什么
kof2000win
我就说说这些武术的由来,和特色吧:
散打:起源于近代中国,没记错的话是80年代的产物,主要应对西方国家的自由搏击技术而发明的特别针对中国运动员的一种拳法,是一种融合拳击,腿技,摔技,是一种综合性格斗技术,作为比赛用拳法,抛弃了华而不实的招数,使用简单快速并且致命的招式,尤其注重腿技的发挥。

空手道:起源于古代日本,由于是由唐代中国武艺的改版,也叫“唐手”,除基本的拳法手刀和脚法横扫正蹬的技击以外还包括投技,擒拿,锁身技等。

柔道:起源于日本战国,由于战国时期士兵身穿厚重盔甲刀剑无法伤害而发明的一种近身格斗术,主要目的在于摔寝技,关节技等使敌人丧失战斗力从而达到杀死敌人的目的,在日本古代是一种广泛应用于战场的技艺。现代由于规则的束缚,我们所看到的比赛并不是柔道的全部。

跆拳道:起源于古代韩国,由古代民间一种舞蹈演变,主要以快速灵活的腿法技击著称,尤其可以强化锻炼身体协调能力从而在各种动作各种姿势上使出强力踢腿,招式华丽。
小果战宝01
跆拳道是韩国的,剩下的都是中国的······