五年级下学期就要结束了,说说你在语文上的收获和体会,再说说今后打算怎样继续努力

150字... 150字 展开
我爱学习112

写作思路:把语文学习的体会和不足的地方写出来。

在五年小学语文的学习里,我知道了语文在生活中的重要性。之前我一直觉得语文没什么深奥的,只是一横一竖简单组合在一起罢了。一直到五年级才明白根本就不是想象的那样简单,字里还有同音字,形近字……就是这些字让语文难度无限增加。但只要认真学习,仔细辨认,你会渐渐喜欢上它,而且学起来非常的轻松,非常的愉快。你也会在这美妙的文字世界里生活一生!

在语文里,语文知识最有趣。认字是我最大的爱好之一。每看到一个生字,我都会很开心的记下它的笔画,然后回家再问父母。形近字和同音字最让我头疼,因为考试时我总是把它们记反。在词语里,我能轻松地理解和运用。比如疑问句,反问句,设问句,我都能熟练地变化。

比喻,否定,排比,拟人,夸张,都能准确分辨。扩句,缩句,病句,都能随时运用。但在唐诗宋词里,我却感觉很是难以理解,宋词更是糊涂。后来经过努力,看着课文下面的注释,慢慢理解,一点点学习,也懂得了很多字的含义,慢慢也就看懂了,好开心啊!

语文要倾听。小时候妈妈给我讲故事,我都能简单的把故事情节讲出来,所以我的口语表达能力还是很不错的。但是我的朗读水平很差,因为平时我都不爱读书,只是默默地在心里念。我一定要在这方面多努力来提高水平。论书写水平的话我还是很值得骄傲的,我的很多作品还得过奖品嘞!

我的语文学习有很多不足之处,比如毛毛糙糙的不留心观察,一些不懂得也不想问别人,这些不足之处我一定要好好改正,好好学习语文知识,将来做一个有用之人!

你不融z
期中考试结束了,同学们是收获了一份辛勤耕耘的果实,还是频频感叹“早知今日,何必当初”呢?然而,许多事情都是一样的,要想达到事半功倍的效果,那就要讲究方法。我总结了一下我所了解的一些有关学习的方法,虽谈不上什么经验,但也是一个本人的一些见解。
我在语文方面学得比较得心应手,所以我今天就拿它来做个例子。●对于语文,我主要注意两个方面,一是古诗文,二是作文。
古诗文重点在于阅读,所谓“书读百遍,其义自现”。我认为读诗文不在其本身,而要体会它的意境,这样才能很好地表达出作者的写作目的和他的情感。
在作文方面,有时候,有的同学一提笔就想:我一定要写得很好,可是,结果往往事与愿违。其实,在我看来,写作文要一气呵成!把自己融入其中,你不要想自己要用多么多么好的修辞,用多么多么优美的语言,其实这样更难表得出你的真情实感。我总觉得,不要把作文看作是在完成任务,而是把它看作是在抒发一种感情,是在对纸叙述自己心中想说的话,顺其自然地写下去,这样你就不会有太多地顾忌,而且你写完后会发现原来自己也是可以当作家的。
我想,别的科目应该也跟学语文一样,不要单单把它当成一种任务去完成,而是要把融入其中,投入的去做才好。学好一个科目不仅要讲究方法,兴趣也是十分重要的。每个科目都有每个科目的适用性,有的是叫你一种思考方式,有的则是教你一些常识或者一种技能,比如数学,有些人肯定会想,以后工作用得到吗?肯定用不到,难道会有老板拿一道数学题让你去解?它只是教你
匿名用户
在这个学期里,学习语文让我获益不浅,我进一步掌握了阅读、写作的方法,积累了很多词语、名人名言,我打算继续努力,学到更多积累更多的基础知识,学以致用
u88727822
让我学会了很多字词,故事,古诗,让我了解了很多作家,文人和他们的经历等等具体举两个例子