五四运动胜利的原因

花溪小妖

五四运动胜利的原因如下:

1、五四运动具有广泛的群众基础。

五四运动中的学生、工人和商人就像是已经捆绑在一起的筷子,他们所凝聚在一起的力量是足够让封建独裁者恐惧,让封建主义根基受威胁,想要轻易把他们掰断是绝不可能的。由此可见,五四运动是一场群众性的革命运动。

2、在五四运动中,人民大众的思想有了突破性的转变。五四运动前期的新文化运动掀起的思想解放潮流影响了年轻一代知识界,尤其是那些具有初步共产主义思想的知识分子,这为五四运动准备了最初的群众队伍和骨干力量。

再则就是俄国十月革命对中国的影响。正是在革命浪潮风起云涌的大背景下,中国人民异军突起,发生了五四运动。由此可见,五四运动也是一次思想有了重大进步的革命运动。

3、 工人阶级的参与对五四运动起着决定性作用。在这次运动中,工人阶级显示出了巨大的作用。在五四运动中,工人阶级作为一支独立的政治力量开始登上政治舞台,并且在运动中发挥了主力军和决定作用。

最强大脑花
知道合伙人历史行家

五四运动胜利的原因
1.从时代特点和条件看,五四运动发生在俄国十月革命后,发生在无产阶级社会主义革命的新时代。其杰出历史意义,就在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态,就是彻底地不妥协地反对帝国主义和彻底的不妥协地反对封建主义。
2.从领导力量看,在五四运动中,中国工人阶级已经作为一支独立的政治力量登上政治舞台,成为运动的主力军。中国工人阶级以中国历史上空前规模的罢工参加运动,表现出高度自觉的爱国主义精神和反帝反封建斗争的坚定性和彻底性,对五四运动的发展起着决定性作用。从此,中国资产阶级民主革命的政治指导者,已经不属于中国资产阶级,而是属于中国无产阶级了。
3.从指导思想和发展方向看,在五四时期,已涌现出一批拥护十月革命的、具有初步共产主义思想的先进分子,成为运动的领导力量。如李大钊、陈独秀,他们指导运动的武器,已经不是资产阶级民主主义,而是马克思主义的科学社会主义。五四运动推动了马克思主义同中国工人运动的结合,在中国建立无产阶级政党的条件已基本成熟。
啊斤斤计较说
实际上是军阀斗争,西南军阀和直系军阀对皖系执政的不满,学生运动应该去外交部和大使馆抗议,最后烧了曹汝霖私宅说明有人故意引导,五四爆发后九号吴佩孚就连续致电全国声援学生运动,上海督军卢永祥支持才导致后期五四运动中心从北京到上海,所以其实是军阀斗争的原因,段祺瑞政府始终不敢对运动下死手,要不然换后面吴佩孚执政直接屠杀工人,张作霖执政直接屠杀学生,五四早就没了
百度网友d2ab7b767
A 青年学生的先锋作用 B 工人阶级的主力军作用 C 马克思主义理论的指导 D 李大钊,陈独秀的指导作用