家里的金鱼身上有烂肉,该怎么办?

青灯教育笔记

家里的金鱼身上有烂肉是肤霉病,严重时菌丝厚而密,鱼体负担过重,游动迟缓,食欲减退,终至死亡,有时菌丝着生处有伤口充血或溃烂。治疗方法如下:

1、加强饲养管理,避免鱼体受伤。在越冬以前,根据显微镜活体检查结果,用药物处理杀灭寄生虫,可以有效地预防此病。

2、用孔雀绿0.1%-1%浓度水溶液涂抹伤口和水霉着生处。

3、用孔雀绿1:15000浓度浸洗3-5分钟。

4、用食盐400ppm-500ppm和碳酸氢钠400ppm-500ppm浓度合剂全池遍洒。因用药量大,通常将病鱼集中在小水泥池中进行施药。

5、用维生素E内服,药量与防治竖鳞病完全相同。

6、创造有利于鱼卵孵化的外界条件(注意水温、鱼卵密度),用1:15000浓度孔雀绿浸洗鱼卵(连同鱼巢一起)10-15分钟,可预防鱼卵水霉病

水霉病发生的原因:

水霉病的发生主要因为紧迫造成的二次性感染,鱼只因拥挤、移动或其他不良环境因素的影响,造成体表组织受伤,水中的水霉病游孢子即伺机附着,于坏死组织上开始发芽形成菌丝,菌丝除寄生于坏死组织外,尚可漫延侵入附近的正常组织,分泌消化酵素分解周围组织,更而贯穿真皮深入肌肉,使皮肤与肌肉坏死崩解。

表层的菌丝则向外延伸,形成如棉絮状的覆盖物,并于末端形成孢子囊,放出游孢子到水中,经由水而传播各处。

以上内容参考 百度百科-肤霉病

以上内容参考 百度百科-水霉病

mason_heu
知道合伙人教育行家
毕业于哈尔滨工程大学控制理论与控制工程专业,博士学位。现任 东北石油大学电气信息工程学院教师。

病鱼治疗操作程序如下:
1使用捞鱼网将患鱼捞出,用手抓紧(切记,一定要抓紧,那小东西力气大的很)
2用棉签蘸高锰酸钾溶液,擦拭患处,稍稍用力,将烂肉擦去。
3换棉签,蘸碘酒,擦拭患处。
4换棉签,涂抹红霉素眼膏,擦拭患处,红霉素眼膏主要起到遮盖作用,防治病菌再次入侵鱼体。
5将病鱼放入水中。如有其它病鱼请重复进行上述操作。

注意事项:
由于使用高浓度高锰酸钾,此物氧化能力超强,所以棉签上不要蘸的太多,以防流入鱼鳃。我在治疗过程中就因为不小心把高锰酸钾流到鱼鳃里,以致其死亡。
两人配合操作,一人抓鱼涂药,另一人蘸药递送,会大大提高效率,并能有效控制药量,预防手忙脚乱打翻药剂等不可测事故的发生(再次强调,高锰酸钾是强氧化剂,流到哪,哪黄一片)。治疗时,鱼体离地高度尽量放低,下面放置一个脸盆更好,以免鱼儿挣脱,没治好,倒给摔死了。
姐汁拯救世界
保持水质干净,鱼会自愈的,尝试下用水草养鱼吧,假水草除了能看没什么用,真水草可以循环过滤水质,鱼自然健康,百度或谷歌一下 清森水族 希望能帮到你
无敌牛货
赶快捞起擦红药水吧··保持水质清洁··最好单独养····水中发粗盐预防其他的鱼,避免细菌传染··破坏水质
alamice
擦红药水 清水冲净 放回 原缸下粗盐