哲学入门 5

鄙人平时喜欢胡思乱想,所以对哲学有些兴趣,能介绍一些哲学入门的书或介绍一下一些基本的哲学概念吗?... 鄙人平时喜欢胡思乱想,所以对哲学有些兴趣,能介绍一些哲学入门的书或介绍一下一些基本的哲学概念吗? 展开
gao5521036

鰐魚寶寶
如果是兴趣的话,推荐《苏菲的世界》(其本质是一本小说化的西方哲学史),如果想要系统学习的话,
大学哲学系都是从四门课入手:《中国哲学史》《西方哲学史》《哲学导论》《逻辑学导论》(有些还有《美学导论》《宗教学导论》毕竟美学和宗教学也是哲学大类的)
至于每门课哪本书好,你去卓越网一搜(或豆瓣),评价高的那些都不会太差

学完后学习断代哲学史,比如《古希腊哲学史》,如果对逻辑学方向比较感兴趣,建议看看《高等数学》(一般哲学系研究生招生这个方向会考一元微积分,所以修这个对逻辑学没坏处)

然后基础打好啦就可以开始按个人喜好往各类方向博览群书了,毕竟不是当专业来学习,有了上述的基础后就可以自由发展了,但是上述基础还是很有必要打扎实的,因为有了哲学史的基础后才能对各种人物的各种思想有一定把握,在此基础上选一些喜欢的人的书来看,比如如果你喜欢柏拉图,可以看《理想国》等等

特别的,如果你对逻辑学感兴趣,那就要好好修修数学了
匿名用户
首先,建议你读哲学史,整体上了解哲学。
中国哲学史:冯友兰《中国哲学史》和《中国哲学简史》,《中国哲学史新编》
西方哲学史:《苏菲的世界》、罗素《西方哲学史》、《西方哲学十五讲》
推荐《苏菲的世界》
haobo0605
哈哈!其实网上的论坛很多!思维这方面的别人给你推荐的书都是他们的发展方向,建议你把你自己认知的经验在网上查查,找些志同道合的朋友,让他们推荐你,想玩哲学就要多思考多用点心,希望对你有那么一丝丝的帮助吧!