越王勾践卧薪尝胆的故事 10

尉伦4V
吴王夫差已经赦免了越王勾践,(让他回了越国,)越王勾践时时刻刻想着如何复国,于是就每天劳累地思索着,还把一个苦胆挂在座位上面,每天坐下休息、躺下睡觉之前,都要仰起头尝尝苦胆的滋味,吃饭喝水之前也要先尝尝苦胆。他常常对自己说:“你难道已经忘记了在会稽山上所受的耻辱了么?”他亲自到田间种地,他的夫人穿自己织的布做成的衣服。他吃的每顿饭里几乎没有肉菜,穿的衣服没有鲜艳的颜色。他降低身份对待下面有贤能的人,对宾客厚礼相赠,扶助贫困的人,哀悼死难的人,和百姓们一同劳苦工作。

参考资料: 百度百科

Y元亨利贞Y
越是华夏族建立的国家,勾践是大禹(大禹姓姒,名文命)的子孙,周王朝建立后,勾践的先人被封在会稽守宗庙,故建立越国。前496年,勾践即位后不久,即打败吴国。两年后,吴王姬夫差攻破越都,勾践被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,臣事吴王,后被赦归返国。勾践自战败以后,时刻不忘会稽之耻,日日忍辱负重,不断等待时机,反躬自问:“汝忘会稽之耻邪?”他重用范蠡、文种等贤人,经过“十年生聚又十年教训”,使越之国力渐渐恢复起来。可是吴对此却毫不警惕。前482年,吴王夫差为参加黄池之会,尽率精锐而出,仅使太子和老弱守国。越王勾践遂乘虚而入,大败吴师,杀吴太子。夫差仓卒与晋国定盟而返,连战不利,不得已而与越议和。
芳香夏日的泪
越王勾践在一次战争中被吴王夫差打败,天天喂马。回到越国,他开始秘密聚集一支军队。为了提醒自己不要忘了报仇,他睡在柴上,还每天在吃饭睡觉前尝一尝苦胆。同时,他专心治理国家 几年后,越国又变得强大起来,勾践抓住一个适当的机会消灭了吴国。
诸葛中庸
吴既赦越,越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。曰:“女忘会稽之耻邪?”身自耕作,夫人自织,食不加肉,衣不重采,折节下贤人,厚遇宾客,振贫吊死,与百姓同其劳。
【译文】
  吴王夫差赦免了越王勾践,勾践回到越国后,发愤图强,苦心经营,把苦胆挂在座位前,坐着和躺下的时候都能一仰头尝到苦胆的滋味,他吃饭的时候也不忘尝尝苦胆。还对自己说:“难道你忘记会稽的耻辱了吗?”他还亲自到农田耕作,他的夫人亲手织布,吃饭时也不吃肉菜。也不穿两层华丽的衣服,礼贤下士,对待贤良的人谦虚有礼,热情地招待宾客,并救济贫苦的老百姓,哀悼死者,与平民百姓一起辛苦劳作。
【故事链接】
  春秋时期,越王勾践的父亲被吴国杀害,勾践与吴王夫差多次交战,最后被围困在会稽山,无奈之下只好屈膝求和。勾践成为吴王夫差的奴仆,在取得了夫差的信任后,被释放回越国。勾践立志要报仇雪恨。为了不忘国耻,他晚上就睡在柴草上,在住处悬挂着苦胆,经常尝胆的苦味,以激励自己。经过十年的准备,越国由弱变强,最终打败了吴国,吴王羞愧自杀。这就是历史上著名的“卧薪尝胆”的故事。
混知

越王勾践,卧薪尝胆的故事