求高人帮我写一篇中学生作文,题目:这也是一种美。 600字左右。

帮写好一点哈!很重要的。... 帮写好一点哈!很重要的。 展开
great魏晋风度
一、审题

关键词一:也

本题写作的内容有很大的自由,关键是如何在行文中巧妙的点题——也。

“也”,表示同样。它的前提是已经有一种美,这种美往往是被公认的,而现在有另外一种美,这种美可能不普遍,不被公认,但经过写作者个体独特的感悟、认识和升华,认识到它“也”是一种美。一个“也”字,要求文中有作者认识的转变,你可以不交代这个认识的变化过程,但要有体现“也”字的点题。

关键词二:这

“这”,指示代词,“这”究竟指代什么?把“这”字替换一下,就可以明了写作的内容——如失败、挫折、平凡、缺憾等等,所写的要突出真实、真切,最好是写你自己的感受。

关键词三:一种

“一种”,这篇作文中你所要写的“美”,应该是同一类的。你可以写其它的美,但应该略写,并且是作为一种比较衬托而存在的。

二、材料

材料展示:生活中有美,历史中也有美;自然的是美,人文的也是美。只要我们有一双慧眼,便会发现人生处处有美丽:花儿是美,叶儿也是美;沐浴于阳光下的沙滩是美,独步于微雨中的小径也是美;靓丽的外貌是美,丑陋的长相却有善良的心灵也是美;豪放壮烈是一种美,婉约柔韧也是一种美;健康是美,残缺也是一种美;执着是美,放弃也是一种美……感悟人生感受美,不为别的,只为生活在美丽中。

点拨:细读材料,你会发现材料中已经给了我们很多暗示,材料用一种并列的方式为我们展示了一系列的美,其中每种美的后半句话(粗体字)已经为我们提供了很多种不普遍,不被公认的美,如“叶儿也是美,独步于微雨中的小径也是美,丑陋的长相却有善良的心灵也是美……”,你只要任选其中的一种去写就可以了。

例文展示:

这也是一种美

当我们把“永不言弃”作为自己的座右铭时,我们是否忘记了“退一步海阔天空”的美丽?

曾有一只蚂蚱,为了逃脱束缚,舍弃了两条腿后奔向了自由。它是正确的。这只蚂蚱舍弃了两条腿,可毕竟逃生了,在今后生命的长河里,还可以利用自己的双翅飞向属于它的幸福乐园!我顿悟:暂时的舍弃会使你得到更宝贵的东西。这也许就是退一步海阔天空,进一步无路可走的最好诠释吧!而有人缺少的往往正是蚂蚱这种毅然舍弃的精神。

白云放弃了眼泪,才有了我们这人世间的甘霖;如丁香般的姑娘放弃了孤独,才会得到快乐;斤斤计较的人放弃了私心,才会拥有笑容。

而这些放弃其本质都是快乐的、美丽的。

世间万物都具有两面性,有利必有弊,有得必有失,有苦必有乐。你总要舍弃一些才能得到一些,这里的关键是放弃什么,是否值得放弃。放弃往往并不是目的,得到更多才是它的终极目的,放弃的过程也许是痛苦的,但只有在残酷与痛苦的放弃之后才会有机会寻找、获得一种崭新的生活与机遇。

其实生活的艺术就是平衡得失的艺术。要装进一杯心泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获取一只玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一份独有的体验,你就必须多一份心灵的创伤。换一个角度说,虽然倒倒掉了一杯陈水,但你拥有了一杯清泉;虽然失去了蔷薇,但你采到了玫瑰;虽然遭受了心灵的创伤,但你多了一份独有的体验。

人生就是这样,在生命的征途中你要学会放弃,因为只有学会放弃,你才能以一颗平常心拥有一切,走自己的路,做自己想做的事,否则你只能背负着一个永不满足的沉重枷锁,走向绝望。

放弃是一种独处,放弃又是一种融入;放弃是一种失去,又是一种获得;放弃是一种痛苦的抉择,放弃又是一种幸福的开始……

所以,放弃也是一种美丽!

这也是一种美

竹有竹的秀丽,松有松的壮美,柳有柳的潇洒,世间万物都各有各的风姿与神韵,但是世间也存在各种各样的缺陷,正如“尺有所长,寸有所短”。每一种事物都有各自的长处与不足。通常人们只注意美丽所在,对各种特长赞不绝口,而忽略了事物本身的缺陷,甚至挖苦讽刺这种不足。然而,在我看来,缺陷也可以成就一个人的未来,缺陷本身就是一种美。

缺陷人皆有之,对待缺陷,越是感到不足,它就越成为你心目中的污点。就像那位十分爱美的女子,对脸上的痣点给予太多关注,在无数次的手术之后,脸上的痣消失了,却留下了一块疤,失去了原有的美丽。

相反,如果以一种积极的心态对待自向原缺陷,缺陷本身也会焕发出美丽的光彩。就拿一颗痣来说,长在美人的脸上,它依然能够称为一颗“美人痣”。所以,缺陷的美丑,不在于缺陷的本身,而在于我们对待它的角度不同。

缺陷美不只一面,它存在我们生活的方方面面。正如罗丹所说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”你看到华山的那种断壁残垣了吗?有人说那是一种缺陷,但也是这种缺陷成就了天下第一险的华山风光:看那树下无名的小草,它没有大树的挺拔,没有鲜花的芬芳,这不能不说是它的一种缺陷,而正是这种缺陷使它逃过了被大风催折腰的威胁。因此,缺陷也是一种美,一种内在的生命之美。缺陷是否是一种缺陷,就在于我们自己的态度。甘于承担风险,不对生命服输,努力让缺陷成为一种美,我们的人生才会更加美丽。

缺陷也是一种美,把握住这种美,冰雪能融化,铁树能开花。把握住缺陷美,人生就有了起航的方向,就有了指路的明灯。你就能创造出一个与众不同的人生。
神来神往的龙神
很多人常常在抱怨自己生活中的不如意,殊不知其实遗憾也是一种美丽,正是因为生活有了遗憾,我们才有了前进的决心和动力。

纵观千古,遗憾造就了多少经典。唐代张继落榜,这对他而言是多么大的打击啊!夜晚悲伤的张继来到了寒山寺,如火的枫叶,若隐若现的渔火使他想起曾经的种种忧伤。雄浑的钟声震醒了张继那颗悲伤的孤独的心,一首千古流传的《枫桥夜泊》诞生了。如果说,没有张继的落榜之痛,也就不会有如此的千古佳作。

一个圆环没有锲子,它感到遗憾——自己无法奔跑,但在漫步过程中,它却收获了友谊;一颗小草感到遗憾——自己没有大树的挺拔,也没有鲜花的芳香。但在努力成长中,它用自己的青春为城市增添了一道亮丽的色彩。不得不说,遗憾也是一笔上天馈赠的礼物。只有好好珍惜,将它发挥到极致,即可书写人生的潇洒。

我也是一例。我看着自己名落孙山而感到遗憾。于是在擦去眼泪的同时,我不禁暗下决心,开始了发奋刻苦的学习,付出比平时更多的努力。果然作文获奖等好事接二连三地来到了我的身上,我恍然大悟,遗憾是上天对你的考验,只要你顽强不息,坚持不懈,在通过考验的同时无形中也走向了成功。既然遗憾无法避免,那么就把遗憾当作一种动力,一种财富,激励自己吧。

失败只是暂时的,只要心不死,在遗憾中拼搏更震撼人心,遗憾也是一种美丽。

这也是一种美丽

阳光下有男孩在操场上打篮球。他们脸上淌着汗珠,顺着脸颊,留下蜿蜒的痕迹。他们脸上是一种欣喜的笑容,灿烂地绽放在脸上。是的,仅仅是为一场篮球塞而努力,仅仅是因为一分而愉悦,他们看起来是如此快乐。他们的简单,来自于他们身上散发出来的阳光味,来自于那矫健的身影。

男孩,他们只是大海里的一叶扁舟,是大漠里的一粒沙。他们简单得会哭,会笑,会嫉妒,会懊恼,却在我的眼中,简单得美丽。

在《仙剑》里逍遥为灵儿制造一场红色的蒲公英雨。满目的红,漫天非扬,轻盈地飞舞在空中,伴着飘若惊鸿的长发,懒懒地划过脸颊,留下的是如水的温柔。如此美丽,却显得太过张扬。而我还是比较喜欢生活中那素白的蒲公英,她们如此简单,随风而动。从不因世间纷扰的一切而改变心意。她们飞舞的同时,孕育传播了新的生命。这样的生活,简简单单,明明白白,干净的如同康桥上那小小的一朵白云。或许我们都不是美丽的女孩。

没错,生活,就只要简单。

每天清晨,穿着灰色的校服,一路跳着去上学。学校里,又有许多平凡的快乐。同学之间的友情,与老师之间的师生情。偶尔为成绩而烦恼,有时为微不足道的成功而高兴。我会生气,会伤心,会忧伤,会愤怒,可是我活得如此简单,如此快乐。

我的表姐是学生会主席,她忙碌地没有空闲去停下来喘气。她不满足于现状,不满足于平凡,她希望自己能引人注目,能居高临下,而且她拥有一副引以为傲的姿色。可她的生活却充满了更多的勾心斗角,尔虞我诈。所以,她是不简单,是不平凡,可是她不快乐。

有的时候,人不一定要在世上太过于耀眼,轰轰烈烈。我就是一个喜欢简单的人,我不会担心自己承受太多的劳累,不会担心自己哪天被黑社会砍上一刀,如果飞翔会在地上投射出黑暗,那我宁愿变得简单。

简单,是一种美,。因为简单,所以我快乐。
拜师学乡哈人
这也是一种美

竹有竹的秀丽,松有松的壮美,柳有柳的潇洒,世间万物都各有各的风姿与神韵,但是世间也存在各种各样的缺陷,正如“尺有所长,寸有所短”。每一种事物都有各自的长处与不足。通常人们只注意美丽所在,对各种特长赞不绝口,而忽略了事物本身的缺陷,甚至挖苦讽刺这种不足。然而,在我看来,缺陷也可以成就一个人的未来,缺陷本身就是一种美。

缺陷人皆有之,对待缺陷,越是感到不足,它就越成为你心目中的污点。就像那位十分爱美的女子,对脸上的痣点给予太多关注,在无数次的手术之后,脸上的痣消失了,却留下了一块疤,失去了原有的美丽。

相反,如果以一种积极的心态对待自向原缺陷,缺陷本身也会焕发出美丽的光彩。就拿一颗痣来说,长在美人的脸上,它依然能够称为一颗“美人痣”。所以,缺陷的美丑,不在于缺陷的本身,而在于我们对待它的角度不同。

缺陷美不只一面,它存在我们生活的方方面面。正如罗丹所说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”你看到华山的那种断壁残垣了吗?有人说那是一种缺陷,但也是这种缺陷成就了天下第一险的华山风光:看那树下无名的小草,它没有大树的挺拔,没有鲜花的芬芳,这不能不说是它的一种缺陷,而正是这种缺陷使它逃过了被大风催折腰的威胁。因此,缺陷也是一种美,一种内在的生命之美。缺陷是否是一种缺陷,就在于我们自己的态度。甘于承担风险,不对生命服输,努力让缺陷成为一种美,我们的人生才会更加美丽。

缺陷也是一种美,把握住这种美,冰雪能融化,铁树能开花。把握住缺陷美,人生就有了起航的方向,就有了指路的明灯。你就能创造出一个与众不同的人生。

希望对你要帮助
匿名用户
自然的美,是一种造化钟神秀,浑然天成的美。
昭君的美,是一种倾国倾城,令人舒心的美。
人性的美,是一种超越天地,无与伦比的美。

这是超越自然的美
大自然的鬼斧神工造就了自然风光独特的美。与世俗相比,它是陶渊明笔下“芳草鲜美,落英缤纷。”的桃花源,它是王勃笔下的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的昳丽黄昏,它也是刘禹锡笔下的”明光秋月两相合,潭面无风镜未磨”的湖光月色,正因为如此,人们总沉浸在自然山色中而忽略了真正的美.品性也是一种美,陶渊明过着”种豆南山下”,躬耕陇亩的甚或,他不为无斗米折腰,远离世俗,洁身自好的品性与自然相比,有过之而无不及。王勃的才能是天下之所公认的,一部旷世作品《藤王阁序》将他的天赋表现得淋漓尽致,而他的悲哀也在此处难以言表,即使拥有过人的天赋也不被重用,一腔的赤胆忠诚无处回报,他的天赋与他的悲哀是散发着一种凄凉的美,这种美是自然所不具备的:刘禹锡在被贬之际,没有哀叹时运不济,而是发出了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”的积极呼嚎,他乐观的心态也是一种美。
这是倾国倾城的美
昭君是天下公认的美人,说的是她美丽的外表,亦是她过人的胆识。传说昭君是因为家里没钱贿赂画师才没被皇帝选中,只能埋没在皇帝的后宫之中,可是人穷志却不短,她有着女性的柔美,温柔娴静,却还有着男儿的刚强,为了汉朝的安定,她愿远赴大漠,一个是中原的弱质女流,一个是西北干旱恶劣的自然条件,一个是大门不出二门不迈的女子,一个是远离故土远离亲人的噩梦,她是在怎样的情感徘徊中做出的抉择?也许是为摆脱那层层的宫帏去追逐塞外那狂野奔放的自由,也许是不忍黎民惨遭战争的屠戮,换来百姓永远的安康,不管怎样,昭君是一位伟大的女性,她有一颗爱民的心,勇敢的心,这颗心比她的外表更美。
只是感人至深的美
最近网上流传着一则新闻名曰“暴走妈妈,捐肝救子。”她是一位伟大的母亲,即使有着臃肿的身材,平凡的外表,却是我们公认的美人,为了救儿子,她要将自己的肝脏移植给儿子,却因患上脂肪肝而不能移植,为此她楞是坚持每天暴走十公里,终于在半年后,瘦下来,救了儿子一命。她长的不美,却因有一颗爱子的热心,而闪耀着动人心魄的美。“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱,我们无以报答,她的美却永远留存在我们心中。
罗丹说:“世上不是却少美,而是缺少发现。”的确如此,自然是一种美,但你却忽视了诗人伟大品质的美;昭君的外表美,但你却忽视她内在的美;母亲爱是一种美,但你却注重了她外表的美。发现美,这也是一种美。
快递生态圈DG
很多人常常在抱怨自己生活中的不如意,殊不知其实遗憾也是一种美丽,正是因为生活有了遗憾,我们才有了前进的决心和动力。 纵观千古,遗憾造就了多少经典。唐代张继落榜,这对他而言是多么大的打击啊!夜晚悲伤的张继来到了寒山寺,如火的枫叶,若隐若现的渔火使他想起曾经的种种忧伤。雄浑的钟声震醒了张继那颗悲伤的孤独的心,一首千古流传的《枫桥夜泊》诞生了。如果说,没有张继的落榜之痛,也就不会有如此的千古佳作。 一个圆环没有锲子,它感到遗憾——自己无法奔跑,但在漫步过程中,它却收获了友谊;一颗小草感到遗憾——自己没有大树的挺拔,也没有鲜花的芳香。但在努力成长中,它用自己的青春为城市增添了一道亮丽的色彩。不得不说,遗憾也是一笔上天馈赠的礼物。只有好好珍惜,将它发挥到极致,即可书写人生的潇洒。 我也是一例。我看着自己名落孙山而感到遗憾。于是在擦去眼泪的同时,我不禁暗下决心,开始了发奋刻苦的学习,付出比平时更多的努力。果然作文获奖等好事接二连三地来到了我的身上,我恍然大悟,遗憾是上天对你的考验,只要你顽强不息,坚持不懈,在通过考验的同时无形中也走向了成功。既然遗憾无法避免,那么就把遗憾当作一种动力,一种财富,激励自己吧。 失败只是暂时的,只要心不死,在遗憾中拼搏更震撼人心,遗憾也是一种美丽。
这也是一种美
当我们把“永不言弃”作为自己的座右铭时,我们是否忘记了“退一步海阔天空”的美丽?曾有一只蚂蚱,为了逃脱束缚,舍弃了两条腿后奔向了自由。它是正确的。这只蚂蚱舍弃了两条腿,可毕竟逃生了,在今后生命的长河里,还可以利用自己的双翅飞向属于它的幸福乐园!我顿悟:暂时的舍弃会使你得到更宝贵的东西。这也许就是退一步海阔天空,进一步无路可走的最好诠释吧!而有人缺少的往往正是蚂蚱这种毅然舍弃的精神。白云放弃了眼泪,才有了我们这人世间的甘霖;如丁香般的姑娘放弃了孤独,才会得到快乐;斤斤计较的人放弃了私心,才会拥有笑容。而这些放弃其本质都是快乐的、美丽的。世间万物都具有两面性,有利必有弊,有得必有失,有苦必有乐。你总要舍弃一些才能得到一些,这里的关键是放弃什么,是否值得放弃。放弃往往并不是目的,得到更多才是它的终极目的,放弃的过程也许是痛苦的,但只有在残酷与痛苦的放弃之后才会有机会寻找、获得一种崭新的生活与机遇。其实生活的艺术就是平衡得失的艺术。要装进一杯心泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获取一只玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一份独有的体验,你就必须多一份心灵的创伤。换一个角度说,虽然倒倒掉了一杯陈水,但你拥有了一杯清泉;虽然失去了蔷薇,但你采到了玫瑰;虽然遭受了心灵的创伤,但你多了一份独有的体验。人生就是这样,在生命的征途中你要学会放弃,因为只有学会放弃,你才能以一颗平常心拥有一切,走自己的路,做自己想做的事,否则你只能背负着一个永不满足的沉重枷锁,走向绝望。放弃是一种独处,放弃又是一种融入;放弃是一种失去,又是一种获得;放弃是一种痛苦的抉择,放弃又是一种幸福的开始……所以,放弃也是一种美丽!