要看懂相对论需要学些什么? 20

我想自学大学的数学物理想要看懂相对论需要些什么教材请把书名写出来还有我还需不需要再学高中的数学物理呢?... 我想自学大学的数学物理想要看懂相对论 需要些什么教材 请把书名写出来 还有我还需不需要再学高中的数学 物理呢? 展开
考研小兵
看我的答案必须要给分:
1.大学物理不讲相对论,如果你是江苏的学生,大学物理在相对论和经典力学这块就是高中物理所学,只是多了一个积分而已。所以你要先学好积分学,也就是《高等数学》。
2。江苏的话是学过洛伦兹变换的,这个是基础的,用的很多。如果你是江苏的没有学过,是你们老师教的不好。
3。狭义相对论用到的数学知识也不是很多的,你不需要另外去学数学其他知识,等要用的时候再去看。至少从我的了解是这样。广义的不了解。
4.看懂了他的最简单的一些推导过程也是比较费力的,更不要说是要如何去理解这个结论了,所以你要做好持久战的准备。
5,。综上,要看的书:《高等数学》积分学,高中物理的侠义相对论基础以及洛伦兹变换公式,这些基础的知识要熟练。不懂的还可以再问我,我也对相对论很有兴趣。
看到这句话还不给分,楼主你就太不厚道了!
追问
请问高中学的数理化还用得着吗?
追答
如果你只看爱因斯坦的相对论,用不着化学。
数学当然用得着!用到你大学毕业,研究生毕业,数学都用得着!
物理也用得着,就学好高中物理就行了,大学物理没有新内容,就加了个积分而已。所以你还是要听我的:《高等数学》积分学,高中物理的侠义相对论基础以及洛伦兹变换公式。还看不懂?
humaha
大学里 “相对论”是放在“电动力学”中的,你的先学好高中的数学 物理,大学的“高等数学”“普通物理”,然后再读“电动力学”
动物园导游
看楼主这意思,是没正经学过大学数学和物理,甚至和我一样,是个成人大专甚至野鸡大学毕业。如果是这样的话,我建议你先从科普的层面研究一下,推荐你看看《时间的形状——相对论史话》。另外,无论楼主是否有毅力专业研究相对论,都要把高中数学和物理温习一下,否则连科普层面都看不懂。
追问
不好意思 我是美术学院的 不是野鸡大学 而且我还没毕业 我研究相对论并非感兴趣,而是生存所需 总之你不会懂得 不过你的建议还不错
追答
原谅我八个卦。怎么你还要靠相对论生存?难道你是穿越来的?要靠这个理论指导你存活或返航?

如果你没有兴趣,想要了解相对论,即便是从科普层面,那也是难上加难。学艺术的和学理工的脑袋不一样。
百度网友54319dc
不知道你有没有高数的基础,要学到看懂相对论,不仅需要物理基础还要很高的数学基础。
大学中的基础课高数是必须的基础。
建议你再看一些加强数学的书,如《数学物理方法》,是《矢量分析》。
物理方面如果你的大学物理学习的很透彻,建议你看一下《电动力学》,《量子力学》,《狭义与广义相对论浅说》,还有如果可能的话看一下爱因斯坦发表的有关相对论的论文。
7834cn
如果只是表面层次的学习狭义相对论,高中数学知识再加一点微积分就够了,可以看《力学》(赵凯华。北京大学出版社),深层次的话,数学就要线性代数和复数里的旋转变换。