我国现在有几个黑颈鹤自然保护区?

shuodao
中国以保护黑颈鹤为主的各级自然保护区共有15个,其中有3个为国家级自然保护区。
云南昭通市大山包被誉为中国黑颈鹤之乡。
追问
谢谢,可是具体是哪15个呢?
追答
雅鲁藏布江黑颈鹤自然保护区
云南昭通大包山黑颈鹤自然保护区
玉树隆宝滩黑颈鹤自然保护区
会泽黑颈鹤自然保护区
大桥黑颈鹤自然保护区
若尔盖黑颈鹤自然保护区
申扎县黑颈鹤自然保护区
念湖黑颈鹤自然保护区
西藏色林错黑颈鹤国家级自然保护区
贵州咸宁草海黑颈鹤自然保护区
昆明寻甸黑颈鹤自然保护区
云南香格里拉县的纳帕海黑颈鹤自然保护区
四川辖曼黑颈鹤自然保护区
西藏林周县黑颈鹤自然保护区
西藏澎波黑颈鹤自然保护区
百度网友92bc7fa
据统计,全世界黑颈鹤数量约900只,世界上不少地区相继绝 迹,我国仅有百只。1984年经沂有关部门考察,隆宝滩黑颈鹤就有47只;1986年7,8月份考察,在隆宝滩发现60只,其中有当年的幼鹤。隆隆宝滩黑颈鹤聚集数量众多,被世界鸟类学家誉为黑颈鹤之乡,1986年7月,国务院攫准该区为国家级保护区,1990年青海省人民政府决定将黑颈鹤定为省鸟。
黑颈鹤是我国的三大国宝(大熊猫、金丝猴、黑颈鹤)之一,是人类发现最晚,也是世界上唯一在高原地带生活的珍稀鹤禽。据国际鸟类专家提供的资料看,目前世界上仅有黑颈鹤4000多只,而到会泽大桥、长海子水库越冬的就达2000余只,成为世界上最大的黑颈鹤种群栖息地。两水库已于1994年被省政府批准为省级黑颈鹤自然保护区,成群结对的黑颈鹤或起飞滑翔,或翩翩起舞,或悠然漫步,与人和睦相处,成为人们观赏珍稀动物及研究人与自然的最佳场所。看黑颈鹤的时间是每年11月至次年3月。

是的,若尔盖大草原一年中只有两年季节:七彩绚丽的盛夏和空旷苍凉的寒冬。而春的媚和秋的爽,让你还没找到感觉就一溜烟滑入夏和冬。

  妖娆多资的夏季,是大草原的黄金季节。经过了一个冬的孕育,万物苏醒过来:冰雪被不可阻挡的暖流挤上了山顶,远看像一顶白色的帽子;黑蓝色的河水如一条条绸带盘绕在广阔的原野上,勾画出一道道潇洒的弧线;成千上万不知名的野花野草在无边的平地和山坡上生长,你不让我我不让你,竟相在一个季节里完成它们辉煌的生命周期——发芽、成长、开花、结果;不知从哪里来的大大小小的野生动物,各自按照自己的生存和发展规律,平静安详地生活在草原上。其中,最惹人注意的,是姿态优雅的,濒危珍贵的黑颈鹤。这里是它们的故乡,它们在这里栖息繁育,厮守在广袤的湿地中,一年中只有在严冬的很短的时间里,它们中的大部分才背境离乡远游南方,只要有一点春的气息,它们立即返回故土,自由自在地生活在这块土地上。若尔盖大草原多彩的夏季是迷人的醉人的,黑颈鹤的故乡让你赏心悦目。

  漫长的冬季并不让人感觉单调和乏味。动物和植物都在休息,为4来年的辉煌作准备,只有刺骨的寒风格外地活跃,不知疲倦地没白没黑没方向地刮,卷走草原上多余的一切。艰难生存的黑牦牛、马和羊披着白风衣散落在草原上,少有的几只守家的黑颈鹤屹立在雪地中,余下的就是几只不怕冷的鹰了。

  冬季的大草原最美的风景要算下大雪了。一阵弥漫之后,耀眼的阳光照在旷野上,山舞银色,原驰腊象,一种粗犷与豪放激荡在空旷中。画家的笔和摄影家的镜头指向哪里,哪里就是一副浓墨重彩的画卷。大草原的冬季苍凉、简洁而美丽,欣赏她是需要勇气的!

西藏雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区包括三大块分布于西藏“一江两河”地区的黑颈鹤主要的越冬夜宿地和觅食地,地理坐标为北纬28°40′~30°17′,东经87°34′~91°54′,属野生动物类型自然保护区。保护区总面积为614350平方公里,核心区面积为134875平方公里,缓冲区面积为207225平方公里,实验区面积为272205平方公里。雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区成立于1993年,2003年晋升为国家级自然保护区。

保护区主要保护对象是国家一级保护动物—黑颈鹤及其越冬栖息地。保护区内有脊椎动物181种,其中鱼类19种,两栖类1种;爬行类3种;哺乳类41种。保护区内有国家一级保护动物黑颈鹤、雪豹、盘羊、胡秃鹫、玉带海雕、金雕等和二级保护动物棕熊、猞猁、藏原羚、岩羊等。有着较为完整的湿地生态系统,是黑颈鹤越冬的必要条件,因而具有极为重要的保护价值,同时,对于保护区区域内农耕等生存系统的调节和影响,也是湿地生态系统重要的价值所在。

黑颈鹤是世界上现存15种鹤类中最为珍惜的种类,全世界仅存10000只左右,被列入中国一级重点保护动物名录,同时还被列为《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录一中。黑颈鹤也是所有鹤类中唯一以高原为主要栖息地的种类。雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区作为珍惜水禽重要的栖息地、越冬地

,保护价值非常大。数百只野生珍稀黑颈鹤从南方翩翩飞临拉萨市林周县一处农田觅食。通过观察,西藏高原生物研究所鹤类专家仓决卓玛发现这群黑颈鹤较去年又多了5只。平均海拔在4000米以上,既是南亚、东南亚地区的“江河源”和“生态源”,也是中国乃至东半球气候的“启动器”和“调节区”。据美国国际鹤类基金会与西藏高原生物研究所专家今年1—3月份统计,在西藏地区越冬的黑颈鹤种群数量为4200只,而1992年为3910只,西藏黑颈鹤数量呈逐年递增趋势。

长期从事黑颈鹤研究的仓决卓玛介绍说,黑颈鹤是国家一级重点保护野生动物,属高原特有鹤类。黑颈鹤体长130厘米,头顶裸露呈暗红色,前颈及上颈腹面披以黑羽而得名,主要分布在中国、印度、不丹和尼泊尔等国境内。在世界性的“濒危野生动植物种国际贸易公约”中黑颈鹤被列为全球急需气温救的鸟类。长期从事黑颈鹤研究的仓决卓玛介绍说,国际上对黑颈鹤的统计多以越冬期为准,这时同一群黑颈鹤的栖息地和觅食地相对固定,因而统计较为准确。在西藏地区统计时,科研人员不仅统计在地面上觅食的黑颈鹤,还对飞起的鹤群进行跟踪核实。从1990年开始,西藏高原生物研究所与美国国际鹤类基金会的专家合作,就西藏境内的黑颈鹤越冬种群数量、分布及其生态习性进行了全面的调查研究,获得了大量权威资料。专家发现,由于高原特殊的自然环境,黑颈鹤繁育率非常低,每窝仅产1—2枚卵,雌雄轮流孵化,通常只能孵出一只雏鹤,而且死亡率高。

“西藏黑颈鹤数量的增加,与生态环境的改善密不可分,”自治区林业局野生动物保护处卓玛央宗说。据卫星遥感最新监测,在黑颈鹤主要活动地——西藏雅鲁藏布江、拉萨河和年楚河“一江两河”流域,11年来通过采取生物和工程措施进行农业综合开发,很大程度上改善了生态环境。同时西藏除国家颁布的《野生动物保护法》之外,还制定了许多野生动物保护法规,在黑颈鹤栖息和觅食区域严格限制人类活动。

自治区负责生态环境保护工作的副主席尼玛次仁说,西藏在林周和申扎两地成立了黑颈鹤越冬和繁育保护区,对黑颈鹤的保护目前正列入西部大开发生态环境保护范围内,西藏计划将黑颈鹤的主要活动地“一江两河”及周边地区列入国家级自然保护区。

1985年被列为西藏自治区级保护区的林周县保护区和申扎县保护区是黑颈鹤主要栖息地。由于保护措施得力,黑颈鹤到此地栖息的数量快速上升。据专业人员观测,每年到林周县越冬的黑颈鹤数量从1992年的近700只增加到现在的1600多只,停留时间也延长到半年左右。美国国际鹤类基金会与西藏高原生物研究所专家统计认为,到西藏越冬的黑颈鹤种群数量约为4200只左右,占到全球黑颈鹤种群数量的75%以上。

有关部门将西藏两个保护区升格为国家级自然保护区后,这两个保护区更名为西藏雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区、西藏色林错黑颈鹤国家级自然保护区。两个自然保护区总面积约为8000多平方公里。美国国际鹤类研究基金会主席乔治阿吉波在考察完西藏黑颈鹤种群的生存环境说想不到黑颈鹤在这里还拥有一片优美、宁静的天空。
大山包黑颈鹤自然保护区位于昭通市昭阳区,始建于1990年,于1994年经云南省人民政府批准建立省级自然保护区。保护区总面积19200公顷,大部分地区海拔多在3000米左右,保护区紧邻长江主要支流之一的牛栏江。是中国目前海拔最高的以黑颈鹤及其越冬的亚高山湿地生态系统为保护对象的国家级自然保护区。

黑颈鹤在中国的地理分布范围北起新疆阿尔金山脉,延伸到甘肃祁连山下,南抵西藏喜马拉雅山脉和云南的横断山脉,西起喀喇昆仑山,东止青藏高原东北线的甘肃、青海和四川交界的松潘草地及云南与贵州交界的乌蒙山脉。黑颈鹤为迁徒鸟类,根据其迁徒习性分布范围可划为繁殖区与越冬区两大区域。其越冬区主要在云南、贵州及西藏海拔1600—4000米的地带。滇东北现为黑颈鹤的主要越冬地,当地农民对其迁徒时间有句谚语——“来不过九月九,去不过三月三(农历)”。实际上。黑颈鹤由于每年的气候条件差异来去时问不尽相同,整个越冬期大约150天左右